ОТЧЁТ ПО ОТРАСЛИ-2017. ЧАСТЬ IV.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Ближний Восток — это турбулентный регион, что и затрудняет успешное развитие индустрии туризма. Все страны этого региона имеют прекрасные истории о своих продуктах питания и напитках, но они не всегда имеют шанс привлечь такое же количество туристов, какое мы видим в Европе или Северной Америке. Региональное гостеприимство невероятно великодушное и искреннее. Остаётся надеяться, что этот регион получит возможность сиять своими едой и напитками в будущем. А мы предлагаем вам в этом контексте внимательнее рассмотреть Израиль.

ИЗРАИЛЬ

Кулинарное приключение в Святой Земле, начавшееся тысячи лет назад, по-прежнему руководствуется в соответствии с большинством старинных правил и указаний – кошерность, локальность, свежесть и сезонность.  Мировое признание уникальных местных вкусов и поварских талантов, позволило в этом году направиться многим ведущим шеф-поварам Израиля за границу, чтобы открыть флагманские рестораны — будь то в Нью-Йорке, Филадельфии, Амстердаме или Париже. Быстрое развитие доступных однодневных экскурсий и рыночных туров позволило посетившим Израиль узнать местную многоэтническую культуру питания и специи. Дегустационные туры, в том числе всемирно известное приложение для кулинарных туров Bitemojo, позволили людям увидеть и попробовать лучшие образцы того, что могут предложить местные рынки. Приложение Bitemojo, появившееся в Иерусалиме, уже стало важным туристическим инструментом в Лондоне и Берлине, Риме и Барселоне, охватывая всё большее количество городов.

За последние два года министерство туризма Израиля, главный маркетинговый агент, продвигающий прибыльный бизнес, изменило свой подход и теперь фокусируется на предметах, а не на местах, где ожидается, что кулинарный туризм станет ведущей особенностью. Министерство иностранных дел Израиля также откликнулось на кулинарный призыв, продвигая местных поваров на выставках и мероприятиях. Короче говоря, вкус стал одним из основных маркетинговых инструментов Израиля.

Кустарные отрасли Израиля предприняли широкие информационно-пропагандистские усилия для удовлетворения ожиданий фуд-путешественников. Около 85 израильских винодельческих предприятий имеют собственный активный центр посещения, половина из которых работает в основном по выходным дням на местном рынке. Доля сыродельных молочных заводов (около 30%), а также многие местные производители фруктов и овощей предлагают творческую деятельность (мастер-классы и т.п.) для любителей продуктов питания и членов их семей и имеют собственную линию сбыта.

Израильские праздники еды и вина начинают приобретать международное признание. Преимущественно, это три ведущих винных фестиваля, фестиваль пива и гостевые дома с этническими кухнями. Международные фестивали, организованные  при спонсорстве American Express, повлекли за собой в Тель-Авиве и Иерусалиме проведение круглых столов, однодневные и кочующие рестораны. В результате этого в страну отправились десятки шеф-поваров, удостоенных Мишлена, для совместных проектов и деятельности с аналогичными израильскими ресторанами. Еврейские и мусульманские праздники, основанные на лунном календаре, предлагают вкусности круглый год, а рождественские и новогодние праздники, основанные на григорианском календаре, украшают декабрь месяц. Находясь на перекрестке основных монотеистических религий, в Израиле есть причина для вечеринки почти каждый день в году — и религиозные торжества почти всегда начинаются или заканчиваются кухней и едой. В 2018 году Израилю предстоит захватывающая задача по созданию израильского Кулинарного музея – первого в мире музея такого вида. Первый этап создания музея предполагает оцифровку большой коллекции печатных и опубликованных материалов за последние 150 лет. Проект возглавляет Израильская ассоциация кулинарной культуры.

АФРИКА

Фуд-туризм в Африке еще не развит. Более всего в этом направлении привлекательна Южная Африка (ЮАР). И хотя количество прибытий на континент туристов  бледнеет по сравнению с той же Европой, помимо сафари на континенте есть много сокровищ и, особенно, еда и напитки. Наиболее перспективны в направлении фуд-туризма Гана и Сенегал, но пока что там не видно сильного развития. Похоже, что в настоящее время у местных государственных органов есть другие приоритеты. Развитие и продвижение фуд-туризма в Африку может в конечном итоге оказаться на плечах таких международных организаций, как Всемирный банк, Африканский банк развития, ЮСАИД, CTA (Нидерланды), CDC (Великобритания) и аналогичные организации.

ЮАР называют как «Целый мир в одной стране» и часто упоминают как «радужная нация». Читатели журнала Conde Nast Traveler оценили Южную Африку как четвертую лучшую страну для посещения, с городом Франсхук  как кулинарной столицы ЮАР и одной из главных достопримечательностей. Это также подтверждается ежегодным обзором поездок британской газеты The Daily Telegraph  от 2017 года — британской газеты, где её 75 000 читателей назвали  Кейптаун любимым городом уже четвертый год подряд, а Южную Африку – своим третьим любимым местом среди стран. Такие описания непреднамеренно относятся к многокультурному обществу ЮАР и это отражается в кулинарном наследии и кухне Южной Африки. В течение последних двух лет Южная Африка получила несколько наград от индустрии туризма и прессы, а так же была помещена на международную кулинарную карту.

В ноябре 2017 года шеф-повар и владелица ресторана «Mosaic» в Претории (ЮАР) Шантель Дартнелл была названа лучшей женщиной шеф-поваром  мира в номинации «Лучший шеф-повар» в Варшаве, Польша. Она создаёт классическую изысканную кухню и уникальные южноафриканские блюда, которые заработали ресторану Mosaic несколько местных и международных наград за питание. Ян Хендрик ван дер Вестхуйзен, южноафриканский шеф-повар ресторана JAN в Ницце (Франция) является первым южноафриканцем, получившим звезду Michelin в 2016 и 2017 годах. Он стал всемирно известен благодаря своим выбором сезонных блюд, приготовленных в южноафриканском стиле. Выше сказанное подчеркивает тот факт, что Южная Африка является кладовой кулинарных драгоценностей и свидетельствует о мировом качестве южноафриканской кухни, которую еще предстоит раскрыть. Как страна, ЮАР до сих пор не позиционируется в качестве конкурентоспособного места в индустрии фуд-туризма, но  такие награды способствуют продвижению местных талантов и кухни этой страны.

ПРОДУКЦИЯ. В соответствии с докладом South Africanreporter-2017, ЮАР обладает длинной и разнообразной прибрежной линией, обеспечивающей страну многообразием морепродуктов и впечатляющим ассортиментом сельскохозяйственной продукции. Богатую кулинарную историю стране даёт население с разнообразными культурными традициями, которые переплелись между собой, что позволило сделать кухню ЮАР мультикультурной. Кухня ЮАР поддерживается собственной, хорошо зарекомендовавшей себя, винодельческой промышленностью, что уже более 300 лет делает страну известной благодаря производству вина. Различные книги о местной кухне, созданные South Africanrecipe и опубликованные в последние пару лет, получили награды или были внесены в список наград Gourmand World Cookbook. Цель этих книг — познакомить мир с подлинной южноафриканской едой, рассказывая историю о том, как еда играет и оказывает важную роль в разнообразной истории страны и кулинарном наследии. Эти книги — средство, чтобы доказать, что южноафриканская кухня может быть возведена до товарного продукта пищевой промышленности и имеет потенциал в конкуренции с другими направлениями  сферы туризма.

Южноафриканская кухня многообразна и предлагает широчайшее кулинарное разнообразие для фуд-туристов: от стейков из крокодила до жареных гусениц и овечьих голов, а также всем знакомых пунктов глобального меню на любой вкус – гамбургеры, суши, спагетти-болоньезе и так далее. Множество местных деликатесов, приемлемых для западного желудка, доступно туристам в различных ресторанах, гастрономах и на многочисленных фестивалях еды, разбросанных по всей стране. Заведения, обслуживающие и специализирующиеся на аутентичной южноафриканской кухне – скуднее. Но по мере того, как кухня ЮАР получает больше освещения в средствах массовой информации, спрос на пищу Южной Африки растёт, а возможности для предпринимательской деятельности процветают в результате необычного ассортимента кухонь этой страны.

СТАТИСТИКА. «Деловая конференция по пищевому и винодельческому туризму» — ежегодное мероприятие в Южной Африке, посвящённое событиям в области пищевой и винодельческой индустрии туризма, уже третий год рассказывает о том, что происходит в сфере продовольственного и винодельческого туризма в ЮАР. Эта конференция стала платформой, на которой представляются последние статистические данные, чтобы помочь индустрии туризма в создании продуктов, отвечающих запросам потребителя и находиться им в курсе происходящего в отрасли. Темой 2018-го года будут инновации в  мире продуктов питания и винного туризма. Национальная стратегия винного туризма и маркетинговая инициатива для Южной Африки были одним из ключевых проектов в процессе достижения результатов. Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) подсчитал, что в 2016 году сектор путешествий и туризма в Южной Африке составил 3% от ВВП страны. Этот вклад может быть увеличен, если отрасль примет во внимание новые тенденции в потребительских расходах, поведении, приоритетах и ​​сделает предложения продуктов питания и туризма более привлекательными и конкурентоспособными. Южная Африка может справиться с этой задачей, поскольку тут идеально сочетаются красивые места, растущая репутация блюд и вин мирового класса, а так же дружелюбие людей.

Парамонов Андрей Николаевич (по материалам международных исследований)Карта кулинарных пристрастий