ОТЧЁТ ПО ОТРАСЛИ-2017. ЧАСТЬ III.

В этой части нашего отчёта мы рассмотрим Европу и остановимся на некоторых её странах.

ЕВРОПА

Карта кулинарных пристрастийИРЛАНДИЯ: За последние несколько месяцев в Европе было много движения в отношении кулинарного туризма. Ирландия отлично справляется со своей программой Food Champions. В настоящее время программа насчитывает 21 чемпиона по всей Ирландии. Роль чемпиона заключается в том, чтобы выступать в качестве голоса от имени Fáilte Ireland (национального туристического офиса, который занимается развитием туристических продуктов в Ирландии), служить лидерами и вдохновлять развитие и продвижение продовольственного туризма в своих местных сообществах. Ирландия разработала ряд и других высококачественных инструментов для своей отрасли. Например, руководящие принципы для разработки фуд-маршрутов и фуд-событий, унаследованные рецепты, рассказы по истории Ирландской еды и многое другое. Хотите узнать больше о программах развития кулинарного туризма в Ирландии? Ассоциация гастрономического туризма России расскажет вам о них подробно, став спикером на ваших профильных мерориятиях.

ШОТЛАНДИЯ: Мы знаем, что в настоящее время Шотландия разрабатывает собственную  стратегию в области кулинарного туризма и с нетерпением ожидаем услышать об их тактике, которая приведёт эту страну к результатам.

ПОЛЬША: Сегодня в Польше насчитывается почти 38 миллионов жителей и более 1000 лет бурной истории со славой и нищетой, с изменением границ, с завоеваниями и победами, с потерями независимости и временами коммунизма. Эта богатая история оказала уникальные влияния на польскую культуру, которую можно обнаружить через еду страны. За последние 10 лет пищевая промышленность в Польше развилась чрезвычайно. Тем не менее, в качестве места для питания, Польша находится ещё только в начале своего пути. Первый шаг к развитию здесь был сделан на рыночных/фермерских продовольственных фестивалях, которые удовлетворяли потребности местных жителей. Местные производители поставляли всё, что им удавалось произвести. Предложения, как правило, были довольно простыми, без сильного брендинга и охватывали в основном традиционные продукты. Точное количество гастрономических событий даже невозможно подсчитать, а разнообразие и качество пищевых продуктов находится на хорошем уровне. Польша должна стать скоро очень привлекательной для иностранных кулинарных туристов.

Другим источником визитёров в Польщу являются т.н. «ностальгирующие» туристы, когда-то иммигрировавшие из страны и приезжающие на историческую родину, особенно из США, Израиля и Германии. После краха коммунизма такой тип туризма был довольно популярен. Еда была лишь необходимой составляющей этих туров и обычно ограничивалась колбасой, пирогами, бигусом, пельменями и кислой капустой. Другими словами — очень традиционной и базовой. Но сегодня, как сказал Эрик Вольф после своей кулинарной поездки в Польшу в 2016 году, «меня познакомили с новым миром польских продуктов и напитков. И этот мир продуктов находится на пороге становления одной из самых интересных в мире новых кухонь. И Польша — всего лишь один из примеров появления новых продуктов питания с большим потенциалом». В 2011 году была основана Польская ассоциация фуд-туризма. После нескольких лет медленных, неуверенных шагов, с 2016 года Польская ассоциация начала развивать и продвигать свой фуд-туризм гораздо более агрессивно. То же самое происходит и с публикациями о продовольственном туризме. Но, тем не менее, напечатанные в Польше две серьёзные книги  и многочисленные статьи о проблемах местных продуктов и кулинарном туризме, изданы всего лишь на польском языке. Эти книги и статьи могут быть использованы организаторами и исследователями кулинарного туризма в самой Польше, но категорически не подходят для иностранцев, интересующихся продовольственным туризмом Польши. За последние 3 года в отрасли было проведено несколько конференций («Культура и еда» в Лодзи, 2015 год; «Еда как визитная карточка региона в Варшаве», 2017 год; а также выставки, например, Food Show в Катовице, 2017 год), касающиеся продовольственного туризма и местных продуктов питания в Польше. Однако этого недостаточно, чтобы сказать, что Польша готова к развитию кулинарного туризма. Отчасти это связано с отсутствием упакованных поездок и предложений для путешественников. Необходимо также упомянуть, что сотрудничество с производителями  местных продуктов питания до сих пор находится не на том уровне, который наблюдается (или ожидается) в других странах. Но, надеемся, что всё это со временем будет сделано, чтобы привлечь в страну иностранных туристов. Польша также становится всё более популярной среди местных блоггеров. Есть многочисленные блоги, пропагандирующие польские регионы и их пищу, публикации с  отчётами о еде в путешествиях, а так же с информацией для владельцев о том, как повысить уровень своего обслуживания.

В последние несколько лет посетители Польши за едой и напитками меняются.

  1. Премиум-предложение развивается быстро. В Варшаве теперь есть два звездных ресторана Michelin, среди которых Atelier Amaro, который посвящён польской кухне. Меню основано на сезонности и меняется каждую неделю, чтобы доставить сезонные местные продукты в лучшем виде. За пределами Варшавы многие местные замки, особняки или дворцы, переделанные в отели и курорты с изысканными блюдами, являются обязательной частью опыта. Одним из таких примеров является Pałac Mierzęcin. Довольно часто они предлагают традиционные специалитеты, в которых представлены местные или сезонные ингредиенты и поддерживаются идеалы Slow Food. Многие места гордятся своими поварами, которые становятся звездами национальных реалити-шоу, такими как Top Chef.
  2. Рынки продуктов питания развиваются в сторону так называемых «ночных рынков» или «рынков для завтрака» и становятся основным местом для общения милениалов, а не только для торговли. Это предложение развивается по отношению к крафтовым и фирменным продуктам как из Польши, так и из-за рубежа. Недавно отреставрированный Hala Koszyki в Варшаве был одним из самых жарких мест в городе в 2017 году. Недавно открывшийся Hala Gwardii теперь располагает более 100 продовольственных магазинов и предлагает не просто основные покупки, но и места, где подают завтрак, обед, вечерние напитки и вечеринки. Также милениалы являются идеальными клиентами для городских vodka & food туров, предлагаемых такими компаниями, как Eat Polska, где вы размещаете всю информацию онлайн. Вам просто нужно показать в согласованном месте назначения возможность пройти через местные бары, чтобы испытать настоящие местные вкусы.
  3. Семьи становятся новой целью для туризма. Сегодня путешествие туристов с детьми может быть еще одним интересным опытом. Они больше не являются туристами второго сорта. В хороших ресторанах «детское меню» становится частью развлечений для детей, а не только исключительно едой, что часто включает в себя головоломки и раскраски и поэтому дает родителям возможность отведать свою пищу в относительном спокойствии. Всё больше и больше фуд-аттракционов открыты для потребностей семей с детьми, действительно вовлечённых в гастрономический спектакль или представление. Посетите Живой пряничный музей в Торуне, где вы сможете узнать историю этого местного специалитета, примите участие в приготовлении и продегустируете в конце. Подобные музеи находятся так же и в Познани (Музей рогалика) или в Кракове (музей Краковского претцеля).                                                                                                                    КЛЮЧЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПОЛЬШЕ
    1. Сила добрых историй станет всё более и более важной. Есть новые бренды, которые построены вокруг истории, настойчивости и страсти их основателей: например: Pstrąg Ojcowski (Ojcow’s Trout), где в историческом месте Национального парка Ojcowski они решили восстановить традиционное рыбоводство. Сегодня посетители видят не только фермерские пруды, но так же небольшую коптильню и фуд-трак. И всё это вместе взятое делает поездку в национальный парк незабываемой. Брендированная копчёная форель также продается в нескольких местах недалеко от Кракова. Это отличный пример того, как вы можете создать твёрдый бренд из базового не брендированного продукта или товара.

    2. Польские винодельни (да! Действительно!). Сегодня в Польше насчитывается более 300 винодельческих предприятий и их число растет. Их цена и качество означают, что в настоящее время это сложившийся бутик-рынок, но каждый год мы видим всё больше и больше интересных вин. Они часто хорошо сочетаются с местным сыром. Некоторые винные заводы открыты для посещения. Есть также несколько винных мероприятий по всей Польше и они улучшаются с каждым годом. Польша пока является нераскрытой дестинацией по питанию и напиткам. Для начинающих адептов гастрономического туризма это идеальное место для знакомства с новыми продуктами и напитками и получения нового опыта. Прогноз по Польше — увеличение роста основного потока путешественников.

У Ассоциации гастрономического туризма России накоплен особенно огромный багаж информации по развитию гастрономического туризма в Польше. Это обусловлено тем, что Россия и Польша имеют максимально схожие кльтурные, исторические и социальные уловия. Мы с удовольствием расскажем на наших семинарах и выступлениях о всех этапах становления гастрономического туризма Польши, поделимся с вами специализированнми местными сайтами и массой прочих интересных особенностей развития кулинарного туризма, о существовании которых в России никто даже не догадывается. Кулинарный/гастрономический туризм — это отдельная отрасль экономики, требующая научного подхода и фундаментальных знаний предмета. В этом вопросе невозможно обойтись привычными нам шапкозакидательством и болтовнёй дилетантов. Хотите действительно знать и понимать гастрономический туризм — учитесь напрямую у профессионалов. А единственный в России профессионал на сегодняшний день — Ассоциация гастрономического туризма России, уже третий год так и не имеющая в стране конкурентов своего уровня.

Парамонов Андрей Николаевич (по материалам международных исследований)