ОТЧЁТ ПО ОТРАСЛИ-2017. ЧАСТЬ V.

nz_hlВ этой,заключительной части нашего обзора,мы рассмотрим Азию и Океанию.

АЗИЯ

Большая часть стран Азии не создавали шумиху вокруг своего фуд- туризма. И потому, что эти страны не рекламируют свою еду и продукты для путешественников – вовсе не значит, что им нечего предложить. Например, во многих странах региона есть прекрасные кулинарные традиции и блюда, которые популярны у любителей фуд-туризма по всему миру. Многие любители еды благоговеют не только перед такими знаковыми блюдами, как вьетнамский фо, корейский калби, тайский и индийский карри или японский кацу, но также им нравятся версии этих блюд, которые они знают на своем внутреннем рынке. Часто одни и те же блюда за границей либо не существуют, либо они совсем другие. Естественно, во многих азиатских городах есть особые ресурсы, доступные для любителей еды. Например, гастрономические туры, кулинарные фестивали и выставки, кулинарные школы и мастер-классы. Тем не менее, фуд-туристам предлагается самостоятельно искать такие доступные места и мероприятия. В настоящее время во многих азиатских странах ведутся разговоры о том, как развивать и продвигать свой гастрономический туризм. Но пока что этим в странах Азии не занимаются. Посмотрим, изменится ли что-то в этом вопросе в году текущем.

ТАИЛАНД: Туристическое управление Таиланда представило фестиваль «Таиландская живая гастрономия» 25-27 августа с целью развития кулинарного туризма в королевстве. Стратегия, стоящая за этим, не ясна, так как те путешественники, которые уже прибыли, и без этого открывают для себя тайскую кухню и уличные продукты. Таиланд также принимает четвертый всемирный форум ЮНВТО по гастрономическому туризму в 2018 году. Эта стратегия также не понятна, поскольку проведение отраслевой конференции может, конечно, повысить видимость Таиланда, но гастрономический туризм от этого нигде не растёт. Ведь это всего-навсего просто конференция.

ВЬЕТНАМ: Подобным образом поступил и Вьетнам, проведя в апреле 2017-го мероприятие «Food Fest  Ханой». Опять же, стратегия, стоящая за этим шагом, не ясна. События не являются панацеей и не будут заманивать путешественников, если эти события не являются по значимости чем-то наподобие Peru’s Mistura или Terra Madre Salone del Gusto  в Турине, Италия. Тем не менее, целевые маркетологи учатся и нарабатывают опыт через свои ошибки, хотя такой подход  стоит больших денег и тратит драгоценное время, поскольку конкуренты тем временем набирают рыночное преимущество.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Корейское министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел отстаивает самые последние усилия по продвижению кулинарного туризма в стране, в частности, с его программой K-Food Road для ознакомления потребителей с различными корейскими блюдами и ароматами. В Корее также есть параллельная программа. The Korea Times сообщает, что правительство «готовит множество экспертов по культуре, которые будут путешествовать по стране, чтобы читать лекции по корейской кухне». Мы полагаем, что стратегия заключается в том, чтобы корейские граждане достаточно понимали глубину корейской кухни, чтобы после служить «послами пищи». Мы не находим никаких доказательств стратегии, способствующей поездке в Корею на питание в любом аспекте программы K-Food Road, даже на её веб-сайте K-Food US. Неясно, и мы задаемся вопросом, были ли какие-либо другие страны нацелены на эту кампанию.

P.S.: Языковые барьеры по-прежнему являются существенным препятствием для получения информации о продуктах питания, напитках и опыте в этом регионе. В Азии мы обнаружили, что залоговое обеспечение маркетинга продуктов питания и напитков не существует, не переведено на другие языки, а если и переведено, то только на соседний язык (часто из соседней страны) или плохо переведено. Есть некоторые заметные региональные исключения, такие как Trailing the Taste of Gorontalo, который был опубликован частным фондом как на английском, так и на Bahasa. Интересно, что это не было создано региональным или национальным бюро туризма.

ОКЕАНИЯ

В течение последних лет в регионе Океании в сфере туризма и продуктов питания не было много движения, но всё должно измениться.

АВСТРАЛИЯ: Пару лет назад Tourism Australia представила маркетинговую кампанию, в которой отмечались разные события в Австралии, многие из которых связаны с едой и вином. В то время мы отмечали, что Tourism Australia позиционирует себя, чтобы обратиться к путешественникам с профилем PsychoCulinary для гурманов. Мы поставили под сомнение эту стратегию, так как каждое исследование пищевых продуктов, которое мы проводили или читали, показывает, что путешественники-гурманы представляют меньшинство любящих питание путешественников. Большая часть выходного рынка Австралии — энтузиасты приключений на открытом воздухе и молодежь, которые, как правило, предпочитают не гурманский опыт. Тем не менее, сегодня в Australiato появился новый импульс для продвижения продуктов питания и напитков в стране. В мае 2018 года в Сиднее состоится конференция по продвижению продовольственного туризма за рубеж. В стране огромное разнообразие ресурсов. Австралия обладает большим потенциалом и мы с нетерпением ожидаем услышать, какие решения примут на майской конференции.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: Новая Зеландия на удивление равнодушна, когда речь идет о еде и напитках. Страна выпускает замечательные молочные продукты (в частности, мороженое, сыр и масло), а также вина всемирной известности, особенно сортов Совиньон Блан и Пино Нуар. Страна небольшая и немногие операторы обслуживают потребности прибывающих путешественников. Одним из исключений является Odyssey NZ, который является оператором винного тура, базирующимся в заливе Хокс. В то время как существуют другие туроператоры по продаже F&B туров, мы заметили, что страна как будто и не помышляет о национальной стратегии продовольственного туризма, а также о гордости за собственные продукты питания и напитки страны. Путешественники найдут с некоторой регулярностью мясо Новой Зеландии и рыбу в местных меню, но часто не знают, что они едят. Описание блюд и составляющих его ингредиентах заметно отсутствует в большинстве заведений Новой Зеландии. Тем не менее, страна довольно богата чистыми фруктами, овощами, мясом и продуктами питания и напитков из них. Это, безусловно, располагает делать намного больше, чтобы продвигать их для путешественников.

ТИХООКЕАНСКИЕ ОСТРОВА: Мы не видели ничего заметного из других островов в южной части Тихого океана. Некоторые дестинации, по-видимому, слишком малы, чтобы иметь собственную стратегию продовольственного туризма. Другие дестинации могут не выращивать достаточное количество сельскохозяйственной продукции или импортировать значительную часть своей продукции для путешественников. Это, безусловно, имеет место на Фиджи, где отели и курорты предлагают европейское и американское пиво и дистиллированные спиртные напитки. Мы понимаем, что Фиджи не производит много такой продукции на местном уровне. Тем не менее, мы видели фиджийское пиво, фиджийскую минеральную воду и даже кокосовую водку. Это типы продуктов, которые мы хотели бы видеть в небольших местах, таких как Фиджи. Предложение европейских и американских брендов для путешественников «потому что они просят об этом» может быть связано только с тем, что нет местной альтернативы в предложении.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Индустрия гастрономического туризма растёт. По мере роста отрасли, она испытывает и болезни роста. Но именно в этом мы и видим будущее отрасли пищевой индустрии в 2018 году. Как отмечалось в этом отчете, всё ещё существует большая путаница в отношении того, что такое гастрономический туризм. Многие дестинации со значительным потенциалом ничего не сделали или очень мало разработали и продвинули свои собственные кулинарные культуры (как в «новых», так и в «более старых» странах и культурах). Несколько стран пытались  «вскочить на подножку» гастрономического туризма, но их стратегии, похоже, не стратегии, а скорее реакционная тактика, нацеленная нажиться на тренде. По мере того, как осознаются ошибки и извлекаются уроки, мы ожидаем, что в конечном итоге эти рынки улучшат уровень понимания гастрономического туризма и его преимуществ, а также как использовать его для своей национальной выгоды. Следовательно, мы ожидаем увидеть гораздо большие усилия в области разработки продуктов питания и напитков, а также их продвижения. Мы призываем маркетологов дестинаций искать экспертов за пределами своего региона и своей культуры, поскольку иногда трудно «разглядеть за деревьями лес» в наших собственных культурах или, как ещё говорится, собственный взгляд замылен. Другими словами, мы не всегда видим, что прямо перед нами, но человек со стороны это мгновенно замечает. В качестве примера – наш приезд в Ивановскую область в прошлом году по приглашению местного Департамента культуры и туризма. В качестве наипервейшей меры по увеличению притока туристов в регион, нами было рекомендовано либо изменить время прибытия поезда из Москвы на более удобное, либо запустить дополнительный рейс. Не прошло и года – из Москвы в Иваново запустили поезд «Ласточка» в комфортное для приезжающих время. Правда, в своих парадных отчётах по запуску «Ласточки» про вклад нашей Ассоциации как-то скромно умолчали, но поезд-то при этом теперь ходит! Досадно наблюдать, что дальше Ивановская область решила пойти в деле развития гастрономического туризма самостоятельным путём, ввязываясь в какие-то весьма сомнительные мероприятия и придумывая собственные очень странные концепции, лишь убивающие только зарождающийся в области гастрономический туризм. А может и нужен этот вид туризма тут лишь постольку, поскольку сегодня это в тренде. Вообще — тревожно большое количество дестинаций по-прежнему не воспринимают свои предложения по еде и напиткам столь же серьезно, как они воспринимают другие проявления своей культуры: таких как музыка, театр или музеи. Некоторые дестинации, которые раньше рекламировали свою пищу и напитки отдельно, без комплексной привязки к множеству других аспектов, «эволюционировали» до такой степени, что еда и напитки теперь тут являются «просто еще одним продуктом», который пропагандируется наряду с историей, музеями, генеалогией, шоппингом, спортом, музыкой, посещением друзей и родственников. Спорно, что отсутствие стратегии развития гастрономического туризма, на самом деле является «эволюцией»…  Одним из позитивных событий является акцент на местных ингредиентах и ​​продуктах. Их представляют во всем мире. Однако простое представление местных продуктов без истории за ними, игнорирует значительную возможность оставить неизгладимый след в умах любителей гастрономического туризма. Недостаточное образование и обучение были еще одной повторяющейся темой, особенно среди предпринимателей. Владельцы малого бизнеса, по понятным причинам, озабочены производством продаж, но им также необходимо вкладывать немного времени в совершенствование своих навыков и в изучение новых процессов и технологий, которые в долгосрочной перспективе сэкономят время и деньги. Ясно одно: наша отрасль продолжает развиваться. Разработка и продвижение продукта двигается вперед, хотя и медленнее, чем мы хотели бы видеть. Мы продолжим отслеживать и сообщать вам о событиях в нашей отрасли, а также консультировать вас по мере необходимости.

Парамонов А.Н. (по материалам международных исследований)