ОТЧЁТ ПО ОТРАСЛИ-2017. ЧАСТЬ II.

sa_hlКак и обещали в прошлой публикации, мы продолжаем знакомить вас с кратким обзором по отрасли гастрономического туризма. В этом выпуске мы рассмотрим американский континент с акцентом на некоторые страны.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
США: Мы не стали свидетелями каких-либо новых крупных инициатив в области пищевых продуктов и напитков или кампаний из Штатов в 2017 году, помимо бренда Brand USA, который объявил крупную кулинарную туристическую кампанию в партнерстве с Фондом Джеймса Бороды. Что касается конкретных направлений в США, то Орегон по-прежнему хорошо известен за пределами своего региона как продуктами питания, так и напитками. Ещё одна известная в мире область, долины Напа и Сонома в Калифорнии, пострадала от массивных лесных пожаров. Это привело к тому, что потребители во всем мире восприняли эти долины закрытыми для винного туризма, хотя пострадал только очень-очень небольшой процент виноградников. Мы удивлены, что крупные города с отличной кухней, такие как Чикаго и Майами, до сих пор не продвинулись далее в вопросах кулинарного туризма. Многие штаты и города, особенно второстепенные и третьестепенные направления, все еще имеют нереализованный потенциал. Въездной туризм из-за рубежа находится на худшем уровне после глобального финансового кризиса (2009-2011 гг.). И, согласно Всемирному экономическому форуму, США потеряли два места в рейтинге конкурентоспособности, опустившись в 2017 году на 6-е место в этом рейтинге. Журнал «Нью-Йорк таймс» сообщил, что расходы зарубежных посетителей также заметно снизились. Наше общее впечатление, что кулинарный туризм в США фактически застопорился из- за спада визитов зарубежных туристов.  При этом сама индустрия производства продуктов питания и напитков жива и здорова. Ассортимент продуктов, которые попадают на полки супермаркетов, продолжает расти. Это происходит, в основном, благодаря особым диетическим потребностям или таким нововведениям, как ячменное молоко Canvas, которое производится из отработанного зерна. Многие международные путешественники предпочитают тратить свои деньги на то, что они воспринимают как более дружественные направления. Именно поэтому мы наблюдаем более высокий процент американцев, участвующих в кулинарных турах по США, чем процент зарубежных туристов.

КАНАДА: Канада всегда была более перспективной по сравнению с США в вопросах развития туризма. И кулинарный туризм не является исключением. Онтарио по-прежнему остаётся любимцем канадской продовольственной сцены, главным образом благодаря работе Культурного туристского альянса Онтарио. Другие провинции, которые исторически были активны в этом секторе (например, в Новой Шотландии и Британской Колумбии), сегодня почему-то молчат. Альянс кулинарного туризма Альберты делает хорошую работу по своему продвижению. Самая маленькая провинция Канады, остров Принца Эдуарда, довольно эффектно заявила о себе в прошлом году и заняла 2-е место в ежегодной награде FoodTrekking за фестиваль Fall Flavors. В июле мы отметили, что Destination Canada составила план дальнейшего развития канадской национальной стратегии кулинарного туризма. Однако этот план получился крайне мелким и не похожим на проект национальной стратегии, т.к. оказался несоизмеримо мелким для такой большой страны как Канада и не может служить хорошим предзнаменованием для конечного результата. Тем не менее, мы приветствуем Канаду за ее неизменный творческий потенциал в разработке и продвижении продукции, а также за её высококачественные продукты и напитки для фуд-туризма.

T0226CAVIARTACO1_JJЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
ПЕРУ: Перу по-прежнему в эпицентре кулинарного туризма Латинской Америки. Не секрет, что в Перу есть отличные продукты питания и напитки. Однако, похоже, что национальный офис по туризму сосредоточил всё своё внимание на гастрономический туризм для избранных гурманов. Это правда, что в Лиме есть 3 ресторана Мишлен, но не каждый путешественник или местный житель имеет финансовые возможности для участия в таком формате. Эти рестораны со звёздами Мишлен являются небольшими по размеру, а это означает, что общее экономическое воздействие от них никогда не будет высоким. А вот мероприятия  Мистуры — лучший пример того, что делает Перу правильно, принося знания о качественных продуктах питания и напитках в массы. Наше самое большое беспокойство по поводу Перу в качестве удобства туристов — это автомобильное движение и загрязнение воздуха в Лиме. Это фактически город-шлюз. Можно потратить 2 часа на машине, чтобы проехать всего несколько километров. Поэтому реальность, к сожалению, не соответствует ожиданиям Перуанского национального офиса по туризму, завлекающего в страну элитарного гастротуриста.

ЧИЛИ: Впервые Чили представила миру собственную тему фуд-туризма на своей национальной конференции в сентябре. Однако потребуется время, чтобы эта идея укоренилась. Это кажется слишком новым для многих чилийцев. Также Чили сделала большой акцент на своей винодельческой промышленности. Это правильно, но в Чили есть много и других возможностей для развития и продвижения своих продуктов питания и напитков. Чили стоит обратить внимание на обилие фруктов и овощей, выращиваемых в своей стране. Прекрасные местные продукты должны стать началом развития национальной пищевой культуры как первый шаг для дальнейшего продвижения. Хорошая работа уже проводится в северном регионе Патагония. Там изобилие  фантастически качественных ингредиентов. Мы также отметили уважение к культурам коренных народов и, особенно, к традициям питания коренных народов. Это замечательно видеть. Мы поощряем Чили вплести это в свою национальную стратегию кулинарного туризма, если страна когда-нибудь приступит к её созданию.

БЕЛИЗ: Белиз так же впервые положил начало созданию собственного кулинарного туризма на своей национальной конференции. Это страна, которая по-прежнему остается относительно нетронутой, но с высококачественными сельскохозяйственными и природными ресурсами. Страна маленькая и молодая, и только начинает искать свой путь на этой арене. Прогресс неизбежен, но мы надеемся, что по мере наступления на страну многонациональных корпораций местные жители тысячу раз подумают о том, чтобы перейти на потребление иностранных брендов, которые «должны быть лучше» только потому, что они импортируются. Мы поощряем индустрию Белиза, чтобы гордиться ею и защищать то, что она имеет.

КАРИБЫ: У Карибского региона был тяжелый год с ураганами Ирма и Мария. Целые острова, такие как Доминика и Пуэрто-Рико, были почти стёрты. В некоторых районах потребуется много времени для восстановления сельского хозяйства. Несмотря на это, у всех островов есть свои кулинарные культуры и рецепты, которые могут со временем быть восстановлены. И особую помощь здесь должна оказывать Карибская туристская организация (КТО).

Парамонов А.Н. (по материалам межународных исследований)