КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ

ПОЯСНЕНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕГО САЙТА

Я не собирался публиковать этот материал раньше лета по многим причинам. Но обстоятельства вынудили. В подробности этих обстоятельств я вдаваться здесь не буду. Скажу только, что по заказу Министерства Экономического развития РФ, я ещё в декабре прошлого (2018-го) года написал и передал заказчику концепцию развития гастрономического туризма в России. И так как текст писался ещё в декабре — там не учтено и увольнение, теперь уже бывшего, Главы Ростуризма. И назначение нового Главы. И безумная, но растиражированная СМИ, идея очередных фантазёров про создание Национального Института гастрономии. Я рад, что в докладе министра о положении дел в туризме эти фантазёры расслышали запрос на образование. Мною сформулированный, а министром озвученный запрос. Впрочем, всё это совершенно никак не влияет на актуальность написанного мною в декабре. А, дабы, в наше странное время, где на коне оказывается тот, кто больше наврёт в СМИ; кто украдёт чужие идеи и выдаст за собственные; кто придумает безграмотную, но яркую бредятину, чтобы присосаться к бюджету и попилить государственные деньги — дабы всем этим людям не шло воровать как по маслу — выкладываю в открытый доступ свою работу… Да и если, в очередной раз, по моей наивности, как это уже ранее бывало, я снова ошибся в своём доверии к власти и к профессиональному сообществу, которые умудрятся наплевать на знания и здравый смысл, запустив очередной бездарный громкий проект по тихому распилу бюджета — у читателей этого сайта всегда будет возможность увидеть и сравнить: что должно бы и могло бы быть сделано для развития страны, а что из этого сделали. И чтобы любой, даже самый неискушённый читатель мог понять, кто у нас тут в стране вор, кто дурак, а кто сразу и тот, и другой одновременно.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

ВВЕДЕНИЕ

Гастрономический туризм продвигают в развитых странах с большим или меньшим успехом уже почти 20 лет (с 2001-го года). Проявляют заинтересованность к созданию гастрономического туризма и делают определённые конкретные шаги в этом направлении и менее развитые страны. На уровне правительств всех этих государств давно осознали, что гастрономический туризм является уникальной отраслью экономики, позволяющей решить множество внутренних проблем своих стран, а также является драйвером развития других отраслей экономики (например: фермеры и сельское хозяйство, ресторанный бизнес и производство продуктов питания/напитков, гостиничный сектор и прокат/аренда автотранспорта, экскурсионные и туристические услуги, деловые события/мероприятия, розничная/оптовая торговля, прочие профессиональные услуги и т.д.). В связи с тем, что конкуренция среди туристических направлений неуклонно  растёт, местная культура сегодня превращается в конкурентное преимущество и в  бесценный ресурс новых услуг и продуктов для привлечения туристов. А местные кулинарные/гастрономические традиции являются неотъемлемой частью местной культуры. В  привлечении туристов гастрономия играет важную роль, потому что пища даёт запоминающиеся туристические впечатления плюс абсолютно все туристы трижды в день едят и пьют. И  без «поесть и попить» ни один, даже самый шедевральный туристический маршрут,  не имеет никакого смысла и значения. Гастрономия в сегодняшнем мире – один из элементов в новой концепции культурного наследия и культурного туризма, движимый тенденцией роста благополучной жизни, натуральностью, защитой окружающей среды и потребностью приобретения качественного продукта. Туристы всё чаще выбирают продукты, которые подчёркивают наследие и культуру места, которые содействуют сохранению традиционных форм хозяйства и культурного наследия. Гастрономия, как туристический ресурс, ценится не только ради себя самой, но и потому, что гастрономический туризм способен генерировать, например, развитие сельских районов. Гастрономический туризм способствует повышению сельских доходов, источников повышения уровня этих доходов, а также занятости местного населения (особенно женщин). Гастрономия в сегодняшних условиях нашей страны – это и наилучший, фактически единственный способ, вдохнуть жизнь в моно-города, превратив их в города гастрономические (у нашей Ассоциации есть такая стратегия), обеспечив работой местное население, привлечь в них туристические потоки и наполнить местный бюджет. В эту же концепцию развития моно-городов как нельзя лучше вписывается и развитие малых и малых исторических городов России. Изжившим себя, некогда крайне популярным туристическим маршрутам, разработанным ещё во времена СССР (например, Золотое кольцо) и учитывавшим культурные потребности туристов прошлого века, сегодня есть лишь единственная возможность вернуть второе дыхание с учётом культурных потребностей туриста современного – это наполнить их гастрономическим содержанием, неповторимым и подлинным вкусом местной еды. Это, в свою очередь, опять же влечёт за собой создание новых рабочих мест, занятость населения, туристическую и деловую активность, наполнение местного бюджета. В целом же, развитие в России гастрономического туризма, помимо всех выше перечисленных выгод, не только позволит стране решить проблемы умирающих городов, депрессивных территорий, занятости населения в целом и граждан предпенсионного возраста в частности, но и значительно увеличить наполняемость бюджета, решать проблемы продовольственной безопасности, а так же создать и поддерживать положительный имидж богатой, гостеприимной, сильной и миролюбивой державы на международной арене. В заключение лишь повторю, что пока в России, на государственном уровне, только лишь начинают раздумывать над созданием собственного гастрономического туризма (а это вообще отдельная отрасль экономики), даже не самые сильные государства (например: ЮАР, Филиппины, Перу, Чили, страны Азии и Африки) уже вовсю занимаются этим вопросом. Конкуренция в мире на рынке гастрономического туризма ежегодно растёт, и чем дольше мы будем затягивать с созданием собственной индустрии гастрономического туризма, тем сложнее нам будет догнать в этом направлении экономики не только лидеров отрасли, но и сегодняшних аутсайдеров.

 

ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ

Если говорить о гастрономическом (синонимы: о кулинарном, о продовольственном) туризме без прикрас и совершенно откровенно, то текущий момент выглядит следующим образом:

Гастрономический туризм прост по своей сути, но одновременно сложен и уникален тем, что объединяет в себе туризм и общественное питание одновременно. Одна из основных проблем гастрономического туризма во всём мире заключается в том, что люди, работающие в туризме – ничего не понимают в общественном питании, а люди, работающие в общественном питании – ничего не понимают в туризме. В России с этим обстоят дела ещё хуже. На сегодняшний день на тему развития гастрономического туризма даже не с кем поговорить. Уникальной в этом отношении является созданная в 2015-м году Национальная Ассоциация гастрономического туризма, чей вклад в развитие гастрономического туризма признан и подтверждён международным сообществом профессионалов. Национальная Ассоциация гастрономического туризма (далее – АГТР) в лице её основателя и руководителя Парамонова Андрея Николаевича, является основоположником Российского гастрономического туризма, ответственно и профессионально его развивающая и давшая старт в стране интереса к этой тематике. Но это тут же создало и негативный момент:

Сегодня в стране, на более-менее серьёзном уровне, гастрономическим туризмом занимается всего 3-4 человека, включая нашу Ассоциацию. Все эти псевдо-специалисты получили именно от нас первичные консультации по гастрономическому туризму и представление о нём. Но в связи с тем, что гастрономический туризм является целой, отдельно взятой отраслью экономики, созданием и организацией которой требуется долго учиться, эти люди пошли по более простому, но тупиковому пути. Зачем чему-то учиться, когда можно повысить свой псевдо-экспертный уровень и, по возможности, заработать на этом сущие копейки, выстраивая просто пиар-акции на волне  тренда и на некомпетентности общества?  Наша Ассоциация внимательно отслеживает все происходящие события и мероприятия в стране вокруг темы гастрономического туризма. Результат такого безответственного и откровенно надувательского подхода к гастрономическому туризму предсказуемо печален:

— Форумы по гастрономическому туризму собирают всё меньшую и меньшую аудиторию. Заполняемость залов на этих мероприятиях достигается за счёт согнанных студентов местных ВУЗов и колледжей, которые отсиживают на этих форумах «барщину», играют в телефонах и спят. Потенциальная аудитория, проявив первоначальный интерес к таким форумам и встречам, но столкнувшись на них с откровенной пустой болтовнёй и профанацией, теряет в них заинтересованность. У людей, позиционирующих себя экспертами гастрономического туризма, суть всех выступлений сводится к самовосхвалению и самопродвижению. Ни реальной пользы, ни результатов даже на самом примитивном уровне от таких мероприятий – никаких. Но на организацию и проведение этих мероприятий, местные власти тратят немалые бюджетные, государственные средства. В итоге у регионов-организаторов экономических результатов нет, зато бюджетные средства освоены, а в активе «галочка» и парадный отчёт о собственной активности.

— На волне тренда, некоторые города стали организовывать и проводить собственные гастрономические фестивали. Цели, как водится, самые высокие и благие. Не вижу у администраций этих городов злонамеренности, но не обладая элементарными представлениями о гастрономическом туризме, все эти фестивали выглядят как под копирку: ряды кавказских шашлыков, турецкой шаурмы, американских бургеров (всё из импортного замороженного мяса), а также соевые сосиски и колбасы местных промышленных заводов. Потратив немалые суммы бюджетных денег на организацию этих фестивалей, местные власти, возможно, даже выходят на самоокупаемость или прибыльность события ( в чём, лично я, сомневаюсь), продавая участникам гастрономического фестиваля место под торговлю за немалые деньги. А продав место под торговлю, организаторам уже совершенно безразлично, чем и каким продуктом торгует предприниматель. И за видимым снаружи ярким фасадом скрывается, как минимум, экономическая бесполезность: идёт торговля фальсификатом и импортным продуктом, тем самым вместо российской экономики поддерживая зарубежного производителя и зарубежную экономику. На лицо опять та же самая профанация и вредительство.

— Маркетологи дестинаций не разбираются в подходе к гастрономическому туризму. Из-за неправильного понимания того, что такое гастрономический туризм, не все маркетинговые организации дестинаций уделяют особое внимание продвижению своих продуктов питания и напитков. Другие дестинации считают, что им нечего предложить, когда дело доходит до еды и напитков. Хотя это и может иметь место в некоторых областях, но чаще всё, что требуется — это показать, что можно сделать с помощью доступных местных продуктов. Таким образом, образование и просветительство по-прежнему необходимы в отношении того, что такое есть гастрономический туризм и как использовать его для каждого отдельного бизнеса и дестинаций.

— Красивой идеей гастрономического туризма и болтовнёй распиаренных дилетантов проникся и Ростуризм. Наша Ассоциация три года безуспешно пыталась попасть на личный приём к главе Ростуризма, писала письма на корпоративную и личную почту, обращалась через социальные сети. Максимум, чего мы добились – это личный приём у зам. Главы Ростуризма, который посоветовал нам переехать жить в Испанию и развивать гастрономический туризм там. Сам же Ростуризм, явно не злонамеренно, а по недостатку компетентности, поддержал и возглавил одиозный проект «Гастрономическая карта России». Мягко выражаясь – «гора родила мышь». Сугубо пропагандистский, неоправданно дорогостоящий, бесполезный и бездарно реализованный проект. Постановочные фотографии несуществующих в продаже блюд и продуктов из импортного же сырья, какие-то выдуманные чипсы и поп-корн из гречки, огромнейшие расходы на фотографов, фуд-стилистов, тусовок, бензина для покатушек, оплата еды и проживания команды. Одних только так называемых фуд-траков 11 штук на порядка 35-40 миллионов рублей. Где результат? Где обученные в результате акции повара, официанты, рестораторы, отельеры? Где попробовать все эти красивые и вкусные блюда с постановочных фотографий? Ничего этого нет. Фуд-траки (по-русски говоря – автолавки) теперь простаивают на выставках и торгуют бакалеей и прочими промышленного производства импортными продуктами. Ни для кого не секрет, что по отзывам иностранных туристов, еда на ЧМ-2018 по футболу была невкусной. Попытка показать иностранным туристам вкус и многообразие кухни народов России окончилась пшиком. Сотни миллионов бюджетных рублей пущены на ветер и на пыль в глаза. Что толку от красиво нарисованной гастрономической карты России (бездарно и непрофессионально задуманной изначально), если продуктов и блюд с этой карты купить негде?

Перечислять реальное положение дел с отечественной гастрономией, туризмом, наличием качественных продуктов на прилавках, экономическим положением населения и экономики в целом – можно до бесконечности: недоступные по цене большинству населения деликатесы, накачанное для увеличения веса химикатами мясо и птица, переупакованные и произведённые из пальмового масла сыры, колбасы и сосиски без содержания мяса, маргарин под видом сливочного масла, хлеб на улучшителях и разрыхлителях, пиво из импортного сырья и с селитрой для пенистости. Старение населения, нехватка продовольствия из-за увеличения жителей планеты, рост числа туристов из Азии – всё это ближнесрочные вызовы для России, помимо вызовов дня сегодняшнего. Для решения проблем имеющихся и проблем надвигающихся, для создания в России новой отрасли экономики «гастрономический туризм», мы видим необходимость осуществления следующих шагов:

1. В связи с тем, что в России нет ни одного профессионала по гастрономическому туризму, первоочередной необходимостью является создание в том или ином виде учебного центра по подготовке таких специалистов. Наша Ассоциация готова взять на себя создание такого центра. Это может иметь форму курсов повышения квалификации для работников туристической отрасли, для работников городских и региональных администраций, а так же для всех заинтересованных предпринимателей и частных лиц. Обязательность прохождения таких курсов для работников администраций должна быть чётко прописана в соответствующих законах/нормативных документах. Нам можно возразить, что в ВУЗах по подготовке кадров для туризма существует несколько часов лекций о гастрономическом туризме, что работники туристической отрасли и местных администраций с высшим образованием проходят аспирантуру в этих ВУЗах и т.п.. К сожалению, на практике, лекции по гастрономическому туризму не содержат в себе никакой ценной и практической информации, проводятся ради «галочки», а авторы учебных пособий по этому предмету – путешественники-любители из профессорско-преподавательского состава, облекающие в форму учебного пособия свои собственные фантазии и личные ощущения от собственных поездок на зарубежные курорты.- Такое предложение по созданию учебного центра не является нашей выдумкой или фантазией. Примеры подобных первых шагов по становлению новой отрасли можно найти как в истории нашей страны, так и в современных зарубежных практиках. Пример исторический — это так называемые «двадцатипятитысячники», направленные страной на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930-х годов. Пример современный – Южная Корея. В рамках государственной программы K-Food Road проводится подготовка специалистов по гастрономическому туризму и корейской кухне, задачей которых на начальном этапе будет просветительство и ознакомление местного населения с этими аспектами.

— Продолжая тему образования и обучения, нашей Ассоциацией крайне и настоятельнейше рекомендуется ввести в программу образования ВУЗов и колледжей изучение русской кухни. Не надо вводить специально отдельный предмет в программу обучения. Достаточно ввести этот предмет факультативно. Так как Россия является многонациональным государством и каждая национальность обладает собственными кулинарными традициями, для ВУЗов и колледжей национальных республик имеет смысл ввести изучение местной кухни и местных кулинарных традиций. Можно более наполнить этот образовательный шаг введением (факультативно) изучения Российской кухни (тут важно понимать, что русская кухня и российская кухня – совершенно не одно и то же).

— Параллельно введению факультативов по русской, национальным кухням и кухне Российской, считаем необходимым заняться созданием учебника по этим предметам как по отдельным направлениям, так и обобщённо (на выбор). Подбор авторов для таких учебников наша Ассоциация готова ответственно и профессионально взять на себя.

2. Всё по тем же причинам отсутствия в стране специалистов по гастрономическому туризму и понимания предмета на местах в целом, а также в случае создания выше названного учебного центра (на первом этапе таких подготовленных специалистов всё равно будет крайне не хватать в масштабах страны), мы предлагаем следующее:

— При Министерстве экономического развития РФ необходимо создать экспертный совет из лучших экспертов туристической индустрии по отдельным её направлениям (например, медицинский туризм, детский туризм и т.д.). И в особенности – по туризму гастрономическому. Принцип работы этого экспертного совета и принцип отбора в него экспертов должны кардинально отличаться от принципов создания и отбора экспертов в Общественный совет при Главе Ростуризма. Совершенно пустой по сути и содержанию Общественный совет при Главе Ростуризма не один год вызывает насмешки и недовольство в среде специалистов туристической индустрии по всей стране, а принципы отбора в этот совет устроены так, что итогом его деятельности является не развитие отрасли, а лоббирование невнятных и сомнительных интересов организаций, направивших в этот совет своих представителей.

— В случае создания при Министерстве экономического развития РФ выше предложенного экспертного совета, хотелось бы надеяться, что знаниями и компетенциями составляющих его экспертов Министр экономического развития РФ и его заместители, а также руководители департаментов министерства, смогут воспользоваться как персональными советниками по узким вопросам, связанным с туризмом. Особенно необходим в той или иной форме пост Советника по гастрономическому туризму для нужд МинЭконом Развития.

— Продолжая тему институции советников, считаем так же крайне важным и необходимым в той или иной форме создать систему советника по гастрономическому туризму при Главе Ростуризма и при губернаторах регионов. Как показала наша практика взаимодействия с региональными министерствами и комитетами, ответственными за развитие туризма в своих регионах, даже участие местных властей столь высокого уровня разбивается об их некомпетентность в вопросах гастрономического туризма, об рутину повседневной работы и об стремление к парадной отчётности по проделанной работе в ущерб действительному положению дел.

— Отдельной строкой хотелось бы упомянуть Министерство сельского хозяйства РФ. В нашей стране из-за отсутствия минимальнейшей компетентности в вопросах гастрономического туризма, поголовно все уверены в том, что гастрономический туризм и сельский туризм есть суть одного и того же вопроса. В действительности же это совершенно не так. По нашему убеждению, которое подтверждается и международным опытом, сельский туризм нужно передать в ведение Министерства сельского хозяйства или же привлекать это министерство к работе Министерства экономического развития в части вопросов, касающихся развития сельского туризма и сельских территорий. Более развёрнуто обосновать это предложение наша Ассоциация сможет в ходе отдельной консультации, дабы не занимать много времени и места в данной концепции развития гастрономического туризма.

— Завершая раздел, посвящённый становлению в России институции советников по гастрономическому туризму для глав регионов, региональных министерств по туризму и т.п., хотелось бы в заключение конкретизировать и пояснить этот момент. Мы отдаём себе отчёт, что одного единственного советника по гастрономическому туризму на всех глав регионов не хватит. Тем более не хватит его на глав отдельных городов, поселений и на предпринимателей в этой сфере деятельности. Даже при создании учебного центра по подготовке кадров для гастрономического туризма, нехватка специалистов будет ощутимой и долговременной. Поэтому решение этой ситуации мы видим следующим образом:

 

  1. Непременным и необходимым условием для устойчивого развития в России гастрономического туризма мы считаем создание Единого информационного центра по развитию гастрономического (и сельского туризма) с дальнейшим тиражированием (по мере подготовки специалистов должного уровня) на регионы страны. Такие центры – нормальная практика в европейских странах. В задачи центра должно входить ознакомление местных жителей и предпринимателей с законами, технологиями, обучение и оказание консультационных услуг фермерам и сельским жителям. Услугами такого информационного центра могут и должны пользоваться и выше перечисленные главы регионов, городов и поселений, региональные министерства и отделы по туризму. Для них будут предусмотрены индивидуальные консультации, видео-конференции, прочие информационные и т.п. услуги. Как составная часть этого информационного центра или же отдельного от него подразделения необходимо заниматься идентификацией, воспроизведением и популяризацией традиционных русских и российских вкусов. определять и инвентаризировать традиционные региональные продукты и блюда, давать распространение навыков их производства, готовить заявления о правовой защите  местных фирменных блюд, выводить их на рынок, а также эффективно продвигать и реализовывать.

— В этом же ряду образовательных инициатив мы считаем обязательным и создание Высшей школы поварского искусства (название дано произвольно). Суть создания такой Высшей школы в том, чтобы подготовить отечественных поваров высочайшего класса, способных достойно представлять Россию на международных чемпионатах и премиях по кулинарному, поварскому, гастрономическому искусству. Чтобы эти подготовленные нами повара могли создавать свои собственные школы кулинарного мастерства, могли являться флагманами российского кулинарного искусства. Сегодня в России имеется некоторое количество кулинарных школ. Но зная ресторанный бизнес изнутри, можно однозначно констатировать тот факт, что это более проекты частно-коммерческие, не дающие должного уровня подготовки и не создающие действительно высоко-классных поваров. Откровенно говоря, это скорее курсы для статусных домохозяек и взбалмошных светских львиц. Положительным же примером создания по настоящему качественного поварского образования являются Кулинарный институт Америки в США, международная школа Ле Кордон Блю и т.д.. Примером, подтверждающим необходимость создания в России такого образовательного учреждения являются взлетевшие несколько лет назад и популярные/модные до сих пор перуанская кухня, Новая скандинавская кухня, Новая кухня басков. И на эти модные, популярные кухни едут люди со всего мира. Условно названная Высшая школа поварского искусства в России должна находить талантливых поваров со всей России, обучать их, раскручивать и выводить на международный уровень. Привлекать к сотрудничеству и нанимать величайших поваров мира. Иметь собственную высококлассную кухню-лабораторию по созданию новых вкусов и новых технологий приготовления блюд. В этом разделе мы ничего не выдумываем. Точно так же, как мы ничего не выдумали и в разделах выше. Всё это широко известные в узких кругах способы и методы развития местной гастрономии и гастрономического туризма, уже давно успешно обкатанные и реализованные в лучших зарубежных практиках.

  1. Говоря о способах создания в России гастрономического туризма, нельзя обойти стороной информационную составляющую этого процесса. Ни для кого не секрет, что тренды не появляются на ровном месте. Тренды и потребности создают заинтересованные в этом компании или государства с использованием СМИ и, в особенности, телевидения. В России необходимо создание специализированного круглосуточного ТВ-канала, посвящённого гастрономии, кулинарии, кулинарным традициям и т.п.. Создав такой ТВ-канал для внутренних потребностей всей России, телеканал необходимо транслировать и на Европу, Азию, Америку. Это называется кулинарной дипломатией. Учитывая устойчивый мировой тренд на кулинарию и гастрономический туризм, наша страна заявит о себе как о стране вкусной и многообразной, привлечёт к себе хорошее внимание неполитическим методом, привлечёт туристов, общий интерес и просто будет поддерживать через неполитизированный вкусный телеканал положительный, привлекательный имидж. Примеров подобных телеканалов в мире немало. В частности — польскоязычный международный телеканал Polsat Food Network. Он доступен сегодня более чем 100 миллионам американских семей в Соединенных Штатах и более чем в 100 других странах мира.
  2. При создании и развитии новой для России индустрии гастрономического туризма, мы не смогли не затронуть и новый, недавно принятый в виде эксперимента, закон о самозанятых. Мы прекрасно понимаем цели и задачи данного закона и, потому, хотели бы указать на его некоторые нереализованные возможности, а также некоторые упущения в свете нашей концепции.

— Не секрет, что экономическое состояние Москвы значительно отличается от остальных регионов России. Это привлекает в столичный регион огромное количество приезжих из регионов соседних, которые работают в столице не только постоянно, но и вахтовым методом. Для столичного региона это, возможно, и хорошо (что не факт). Но т.н. маятниковая трудовая миграция создала проблему совершенной нерасположенности населения центральных регионов России к предпринимательской деятельности у себя на месте постоянного проживания. А ведь это человеческий ресурс, оцениваемый гораздо более 15 миллионов человек и естественно подпадающий под категорию самозанятых. Собственные приусадебные хозяйства, сельские дома с земельными участками и прочие бизнес-возможности совершенно не рассматриваются этими людьми как потенциальный бизнес-ресурс. Так как абсолютное большинство из них в Москве зарабатывают частным ремонтом, частным извозом, частной работой на дачных участках и т.п., налоговых поступлений от этих людей нет, как и стимула регистрировать себя самозанятыми у них тоже нет. Если бы это огромное количество самозанятых граждан зарабатывало тем, что делало у себя дома и на собственных земельных участках (например, домашнее сыроделие, сбор ягод, овощей и дикоросов с их последующим консервированием, малое овцеводство/козоводство, частные гостевые дома и мн. другое), то эксперимент с самозанятыми мог бы стать очень успешным, а территории получили бы хорошую возможность развития. Всё это, в целом, опять же, занятость населения, снижение социальной нагрузки, наполняемость бюджета, продовольственная безопасность, развитие местной экономики и прочее другое. Но людей для всего этого необходимо грамотно простимулировать. Поэтому мы видим необходимость разработать и осуществить отдельной графой программу поддержки так называемых «домашних сфер самозанятости», дабы естественные ресурсы местного населения в виде частных домов и земельных участков могли приносить доход государству, а жителям центральной России обрастать собственностью и развитым домашним хозяйством так, как это происходит в Краснодарском крае, Поволжье и Северном Кавказе. Государству нужен мелкий частный собственник, который сегодня совершенно уничтожен в мегаполисах крупными сетевыми участниками рынка. Так как эксперимент по налогообложению самозанятых рассчитан на 10 лет, за этот срок есть все шансы вырастить из армии самозанятых часть полноценных предпринимателей (фермерские магазины, фермерские ресторанчики и т.д.), а оставшуюся часть самозанятых – богатеющими самостоятельно и платящими налог от деятельности мелкими частными собственниками. В эту же программу можно включить граждан предпенсионного возраста, чья трудовая деятельность может включать в себя домашнюю сферу самозанятости из-за невозможности найти работу по основной своей профессии/специальности.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Мы могли бы ещё много и долго описывать в данной концепции развития гастрономического туризма в России прочие шаги, механизмы и необходимые решения. Но на первоначальном этапе создания отрасли гастрономического туризма вполне достаточно и выше изложенного.  Принципы выстраивания международного сотрудничества в индустрии гастрономического туризма и кулинарии, дополнительные шаги по поддержке и продвижению гастрономического туризма в стране с помощью местных властей и многое-многое другое – всё это будут уже менее основополагающие меры. Но приведённое выше – этот тот фундамент, на котором будет базироваться отечественный гастрономический туризм. На начальном этапе мы видим наиболее значимым образование, просветительство и тесное взаимодействие с властью.

А.Н. Парамонов                                                                                                             24.03.2019

#гастрономическийтуризм #агтр #кулинарныйтуризм