КАК ПОЗОРЯТ РОССИЮ

Лето – пора отпусков, дачных хлопот и пляжного отдыха. Поэтому, традиционно, на этот период наша Ассоциация снижает свою деловую активность, а я не пишу и не публикую никакие статьи и материалы. Но это совершенно не означает, что мы бездельничаем и не следим за всем происходящим в мире гастрономического туризма. Желание сесть за написание этой заметки у меня возникло спонтанно, непреодолимо и по весьма серьёзному поводу. И вот по какому:

У меня обширные деловые и дружеские связи за рубежом среди лучших профессионалов мира в гастрономическом туризме. Иногда мы обмениваемся друг с другом какими-то мыслями, наблюдениями, деловыми предложениями. Но, в последнее время, общение с моими зарубежными коллегами стало меня несколько смущать и ставить в неловкое положение. Потому что от них я стал периодически получать ссылки на материалы о России, опубликованные нашими, отечественными, серьёзными информационными агентствами, рассчитанные для иностранной аудитории. Не про Путина, не про ракеты и политику, а про Российский гастрономический туризм. Он, этот наш Российский гастрономический туризм, естественно самый туристический и гастрономический в мире. Мои коллеги восхищённо цокают языком, кричат «Вау», а после этого интересуются у меня: «Господин Парамонов! Расскажите нам, каким чудесным образом ваша страна сделала такой резкий рывок в гастрономическом туризме?» И вот в этот момент у меня начинается когнитивный диссонанс: с одной стороны я люблю Россию и не хочу говорить иностранцам ничего плохого про свою Родину, а с другой стороны я не люблю врать и моя профессиональная честь, репутация мне дороги. Хочешь-не хочешь, а приходится объясняться. Так, например, несколько месяцев назад я прочитал в итальянской прессе о том, что скоро «… Первый национальный институт гастрономии создадут в России, он станет шестым подобным учреждением в мире, сообщила РИА Новости председатель правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Ирина Климкина» (цитата из РИА Новости). «По ее словам, инициативу создания исследовательского центра поддержали представители 12 российских вузов. Российский институт гастрономии станет шестым в мире после учреждений в Испании, Франции, Италии, Турции и Индонезии. Для создания института была сформирована рабочая группа, в которую уже вошли представители российских вузов, в частности РУДН, РАНХиГС, РЭУ имени Плеханова, РГУТИС, а также профильных организаций» (цитата из РИА Новости). Боюсь, что когда какие-то недообразованные ньюс-мейкеры сочиняли эту чушь, они даже совершенно не понимали и не представляли себе масштаб того, о чём врали. Потому что, для примера, Ле Кордон блу — самая крупная школа гостиничного сервиса и кулинарии в мире — включает в себя 35 школ, расположенных на 5-ти континентах. Ну, вот и у нас в России теперь тоже как у иностранцев нормальных. А самая гадость в том, что в иностранной прессе написали, что создателем этого русского гастрономического чуда является … — Ассоциация гастрономического туризма России!!! И мои иностранные коллеги мне стали писать: «Ура, Андрей! Поздравляем, Андрей! Ты самый лучший профи среди нас!!!»… А я сижу, глазами хлопаю и о чём речь – вообще не понимаю. Они мне ссылку на местную прессу, я в ответ со стула падаю, начинаю пытаться разобраться в происходящем. Разобрался. Какая собственно разница наивным иностранцам: Ассоциация гастрономического туризма России или какая-то Ассоциация культурно-гастрономического туризма с непроизносимым названием сайта? Это как в 90-х годах прошлого века барыги лохов разводили на вещевых рынках, втюхивая доверчивым людям китайскую дешёвку SONYX под видом японского бренда SONY. В России они – культурногастрономические, а для иностранцев – авторитетная известная АГТР… Мне бы гордиться да радоваться, а я давай опровержения строчить коллегам: мол, я не я и лошадь не моя. Я ведь сразу догадался, что дело не чисто. Бросился к товарищам из выше названных университетов с расспросами, а они тоже первый раз от меня об этом слышат. В общем, как всегда: выдали желаемое за действительное, да ещё и имя нашей Ассоциации спёрли. Было дикое желание болтунов засудить, да дело это хлопотное, сами знаете. Я такого стыда перед коллегами никогда не испытывал за страну свою, но говорить всю правду им про наводнивших все сферы экономики болтунах, дилетантах, мелких жуликах, помноженных на безграмотность – не стал. Стыдно было. Так, общими фразами отделался. Но если бы это только единичный случай был…

Я не однократно упоминал ранее о том, что являюсь учеником Эрика Вольфа, шесть лет перенимая весь его опыт и знания из его уст, иногда споря или уточняя что-либо. Эрик Вольф – мой учитель, автор т.н. Библии гастрономического туризма, основатель World Food Travel Association, величайший и непререкаемый в мире авторитет гастрономического туризма, который и сделал гастрономический туризм всемирной индустрией и высокоприбыльной отраслью экономики. Авторитет этого человека во всём мире непререкаем. И вот сегодня кидает мне Эрик Вольф ссылку на статью ТАСС от 04.06.19г. в англоязычной версии. Статья называется шикарно: «Мурманская область представила бренд Arctik Breakfast». Опустив всякую информационно-славословную ахинею, процитирую самое восхитительное: «…»Наша амбициозная цель — стать центром арктической кухни», — цитирует пресс-служба губернатора области Андрея Чибиса. «На первом этапе, во время фестиваля в Териберке, мы запустим лабораторию арктической и северной кухни, где создадим новый бренд кулинарного туризма — Арктический завтрак…» «… Мурманская область уже второй год участвует в проекте «Гастрономическая карта России». «Мероприятия этого федерального проекта способствовали признанию региона», — сказал губернатор. И вот тут моя сила воли вся закончилась. И написал я в ответ Эрику Вольфу вкратце всё про эту чушь. И про то, что никакого российского Национального института гастрономии в России нет и не будет, так как тупо нет для этого средств и специалистов. И про то, что никакой лаборатории арктической и северной кухни так же никогда в обозримом будущем не будет (по крайней мере в том виде, в каком её понимают специалисты и в каком виде лаборатория северной кухни существует в Скандинавии), т.к. опять же нет средств и специалистов. И про то, что уже несколько лет в России отчётливая манера выдавать заявления о грандиозных проектах с громким рекламным названием, но пустым содержанием. Что все наши заявления почему-то только в будущем времени и ни одного состоявшегося. И про «Гастрономическую карту России», существующую несколько лет на словах, но отсутствующую в каком-либо реальном виде (даже не думайте мне сейчас возразить, что «Гастрономическая карта России» скоро появится на гугл-картах. Ага. Скоро. Появится. Потом. Когда-нибудь. Потому что подписанный с компанией Гугл меморандум — это не договор. Меморандум – это даже не договор о намерениях. Меморандум – это памятка и звучит красиво. Поищите в Википедии значение слова меморандум). И про то, как объединившиеся между собой всякие культурно-гастрономические федерации рестораторов гастрономической карты несколько лет распространяют про нашу Ассоциацию гадости и нелепости, всячески препятствуя нашей деятельности. Точно так же, как все эти же самые люди препятствовали деятельности российского представительства World Food Travel Association созданное мною в стране. И про то, как они воруют мысли и идеи из опубликованных мною работ и работ Эрика Вольфа, не имея при этом ни знаний, ни умений этими мыслями и идеями воспользоваться. Потому что всем им совершенно не нужно действительно развивать в России гастрономический туризм, а нужно лишь погромче заявить о себе, пропиариться, помелькать в прессе и на ТВ, заработать (мягко говоря) лишь деньги здесь и сейчас… Мне за неоднократно высказываемую мною позицию уже угрожали какой-то «ответственностью». Мне не далее как месяц назад вновь пересказали всю ту чушь, которую про меня распространяют наши «оппоненты» под крышей государства и крупного бизнеса. Говорят, что Парамонов – не заслуживающий никакого внимания самозванец и не капельки не специалист (но участвовать со мной в общих мероприятия отказываются и всячески избегают). Не вопрос. Допустим. Но в компетенции и авторитете г-на Эрика Вольфа даже самый оголтелый умалишённый сомневаться не будет. Вот цитата из моей сегодняшней переписки с Эриком Вольфом. Эрик Вольф написал буквально следующее: «Thanks Andrey. It is a shame. We see everywhere people who (borrow/steal) ideas and pad then as their own. It is the nature of business. I can confirm that Russia has no culinary map outside Russia. No one knows your traditional or post Soviet cuisine. Sadly.”. Можете перевести сами. Для простоты – привожу перевод: «Спасибо Андрей. Как жаль. Мы видим везде людей, которые (одалживают / воруют) идеи и после выдают как свои собственные. Это природа бизнеса. Я могу подтвердить, что у России нет кулинарной карты за пределами России. Никто не знает вашей традиционной или пост советской кухни. К сожалению.»…  Достаточно?

У меня нет финансовых или лоббистских возможностей. Я не участвую в коррупционных схемах. Я не хожу против правды и своей совести. У меня вообще ничего нет, кроме моих знаний и умений. Поэтому я не могу никого заставить прекратить все эти позорные спекуляции на отечественном гастрономическом туризме (который так и не появился до сих пор нисколечки). Я могу только попросить. Слёзно попросить: прекратите эту вакханалию. Прекратите позорить Россию. Вы только заявляете, что продвигаете Россию для иностранцев. На самом же деле, вы только её позорите. И все, кто по недомыслию участвует в этих идиотических бессмысленных проектах – вы тем самым способствуете позору нашей Родины в глазах всего мира, способствуете позору нашей великой славной России, доставшейся сегодня в распоряжение дураков и мелких жуликов. Да что я тут объясняю. Умный и так всё понял. А дуракам всё равно не объяснишь, как позорят Россию.

А.Н. Парамонов                                                                                                                             22.06.2019