ОТЧЁТ ПО ОТРАСЛИ-2017. Часть I.

НЕ ЛЁГКИЙ ГОД, НО ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА УЛУЧШЕНИЯ.  2017 год для отрасли был нелёгким. Слабые экономики, неуклюжие политические лидеры, осторожничающие потребители, усиление террористических атак, колебания валюты и биткойна. Это всего лишь несколько из многих  текущих событий в мире, которые влияют на нашу отрасль. Этой статьёй мы решили начать цикл публикаций, чтобы вы смогли узнать о некоторых проблемах, которые мы заметили за последние 12 месяцев. В последующих статьях мы рассмотрим вопросы, которые, как мы думаем, окажут значительное влияние на вас и ваш бизнес в сфере гастрономического туризма в 2018 году. По нашей традиции, мы не выкладываем полностью все имеющиеся у нас материалы и связанные с этим данные. Поступая таким образом, мы защищаем наши уникальные знания от плагиаторов, а вам даём возможность встретиться с нами лично на различных профильных мероприятиях и получить от нас самую точную и достоверную информацию по гастрономическому туризму из первых рук.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РОСТА ЕДЫ И НАПИТКОВ. Впервые в истории индустрии туризма интерес к еде и напиткам среди путешественников получил собственное направление. Анализируя Food Travel Monitor-2016 мы поняли, что 93% путешественников заинтересованы в уникальных или незабываемых впечатлениях от продуктов питания или напитков, помимо обычных обедов и ужинов. Другими словами, почти каждый теперь может считаться гастрономическим туристом. Владельцы бизнеса и маркетологи дестинаций должны уяснить и запомнить, что уникальные и незабываемые блюда, продукты питания и напитки теперь считаются неотъемлемой частью вашей маркетинговой стратегии. Интерес к еде и напиткам возрос в последние годы. Мы приписываем этот всплеск влиянию таким соревнованиям поваров, как Iron Chef Australia и Top Chef; реалити-шоу шеф-поваров наподобие Гордона Рамзи, а также телевизионные программы Энтони Бурдена и «Кулинария» на Netflix. С таким объемом контента о еде, кулинарии, ресторанах, ингредиентах и ​​шеф-поварах неудивительно, что потребительский интерес к этому предмету увеличился (к сожалению, к России всё это не относится. У нас нет ни этих шоу и теле-передач, нет никакого всплеска активности и даже понимания основ гастрономического туризма тоже нет). Даже крупные авиакомпании, такие как Air New Zealand, или круизные линии, такие как Holland America, а так же туроператоры, такие как Colette Vacations, подняли свою конкурентноспособность, когда сосредоточили внимание на продуктах питания и напитках. Эти компании включили в свои услуги кулинарные конкурсы, более качественную пищу и использование местных ингредиентов из посещённых пассажирами дестинаций.

МАРКЕТОЛОГИ ДЕСТИНАЦИЙ НЕ РАЗБИРАЮТСЯ В ПОДХОДЕ К ГАСТРОНОМИЧЕСКОМУ ТУРИЗМУ. Возможно, из-за неправильного понимания того, что такое гастрономический туризм, не все маркетинговые организации дестинаций уделяют особое внимание продвижению своих продуктов питания и напитков. Некоторые дестинации сосредоточены на фермах и сельском туризме, в то время как другие предпочитают сосредоточиться на высококачественных турах для гурманов. Если высококачественные типы туров соответствуют назначению хоста, то этот подход имеет смысл. В большинстве же случаев дестинации создают свою рекламу для туристов, пытаясь позиционировать себя как рай для гурманов, когда на самом деле только одно или два предприятия в этой дестинации соответствуют ожиданиям гурманов. Точно так же, пытаясь объять необъятное и быть всем для всех посетителей, создаются, например, фуд-маркеты с демонстрацией 180-ти кухонь мира, что в действительности совершенно не отвечает интересам посетителей и туристов. Потребители обычно не путешествуют в Италию, например, ради китайской кухни, или, например, в Южную Корею ради американской кухни. Другие дестинации считают, что им нечего предложить, когда дело доходит до еды и напитков. Хотя это и может иметь место в некоторых областях, но чаще всё, что требуется — это показать, что можно сделать с помощью доступных местных продуктов. Таким образом, образование и просветительство по-прежнему необходимы в отношении того, что такое есть гастрономический туризм и как использовать его для каждого отдельного бизнеса и дестинаций.

ЕДА И НАПИТКИ В ТУРИЗМЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫ. 100% путешественников едят и пьют, хотя не все мотивированы путешествовать ради еды и напитков. Путешественники могут посетить дестинацию и вернуться домой с воспоминаниями про одинаковые во всём мире гамбургеры и кофе. Или же они могут вернуться с воспоминаниями (не говоря уже о фотографиях, видео, историях и даже статьях в блогах) про местные продукты питания и напитки, а так же про местные гастрономические сувениры. Многие предприниматели и маркетологи дестинаций по-прежнему рассматривают качественную пищу и напитки как особый или даже элитарный опыт. За последнее десятилетие эта позиция изменилась. Прошлые исследования доказали, что путешественники с любыми финансовыми возможностями ждут хорошей еды и напитков, которые не должны стоить дорого.

ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ЗАКРЫТИЙ БИЗНЕСА. Мы заметили ряд закрытий бизнеса в этом году – операторов, агентств, B & B и небольших производителей продуктов питания / напитков, в секторах продуктов питания, напитков, путешествий и гостеприимства. Мы провели небольшое исследование, чтобы выявить причины и узнали, что некоторые из владельцев бизнеса ушли на пенсию. Другие приняли решение закрыть свой бизнес, и мы задавались вопросом: почему? Несомненно, конкуренция за клиентов очень жестока. Мы рассмотрели некоторые из компаний, которые закрылись и заметили несколько причин, которые могли способствовать закрытию:
1) Они не тратили достаточно времени на социальные сети. Публиковать что-то раз в каждые 2-4 недели в социальных сетях – недостаточно. Также не нужно публиковать сообщения в каждом сервисе социальных сетей. Выберите лучшие 2 или 3, которые имеют наибольший смысл для вашего бизнеса и сосредоточьтесь на них. Для нашей отрасли Facebook и Instagram, кажется, имеют наибольший смысл. Twitter может быть далеко третьим. Используйте инструменты управления социальными медиа, такие как Social Pilot, чтобы легко создавать новые сообщения и повторять их несколько раз. Публикация одной статьи один раз — недостаточно (только небольшой процент вашей аудитории видит её в этот один раз, когда вы её публикуете, а как насчёт остальной аудитории?)
2) Устаревшее содержимое веб-сайта. Многие владельцы бизнеса редко обновляют содержимое своего веб-сайта. Это сродни тому, как никогда не обновлять печатную рекламу. Информация постоянно меняется и важно содержать вашу информацию в актуальном состоянии. Если вы не обладаете навыками по обновлению вашего сайта, заплатите кому-либо, кто это сделает за вас. Студенты, например, хорошо справляются с такой работой.
3) Не признание того, что целевой рынок меняется. Мы убедились в этом на основании отчета по мониторингу пищевых продуктов 2016 года, и со временем результаты будут ещё более значимыми: вашими клиентами всё чаще становится поколение милениалов. К молодым клиентам нужно обращаться так, как они привыкли, и это означает большую зависимость от социальных сетей, а также меньшее количество слов и больше фотографий и видео. Пока многие компании закрываются, то другие открываются. Единственная самая важная тенденция, которую мы наблюдали как в закрытии, так и в открытии, заключается в том, что владельцы бизнеса и предприниматели не всегда располагают достаточными инструментами для успеха. Многие из этих специалистов требуют дополнительной подготовки в области стратегии, маркетинга, разработки продуктов, финансов и операций. Это не означает ограничиться просмотром видео на YouTube или чтением презентации SlideShare. Мы имеем в виду фактическое, живое обучение у специалиста  (индивидуальное или дистанционное обучение). Предприниматели, обладающие наибольшими знаниями и опытом — наиболее успешны.

НЕПРИЗНАНИЕ ТЕРМИНОЛОГИИ:  «Гастрономический туризм» по-прежнему не понимается. Наша отрасль сильно изменилась после того, как в 2001 году была опубликована первая техническая документация по гастрономическому туризму. Появилось больше направлений, предприятий и организаций, чем это было в то время. Многие смотрели, толкались, тыкались, изучали, комментировали, расчленяли (или пытались раскрыть) концепцию «гастрономического туризма». И это по-прежнему поражает нас  тем, как концепция до сих пор широко недопонимается, искажается и употребляется во зло. Это недоразумение существует во всём мире. Но особенно уродливые формы это приняло в России, где ради собственных невнятных целей создаются какие-то комитеты по разработке терминологии и понятийного аппарата, проводится множество круглых столов и семинаров с участием раскрученных и медийных персонажей, совершенно далёких при этом от индустрии гастрономического туризма. Необходимо в этой связи упомянуть и совершенно неразумную и деструктивную, недобросовестную конкуренцию, в ходе которой являющаяся основателем российского гастротуризма Ассоциация гастрономического туризма России и её многолетний партнёр, всемирно признанный основатель гастрономического туризма как общемировой индустрии World Food Travel Association искусственно загоняются в информационный вакуум на территории РФ. При этом абсолютно все те, кто сегодня в России претендует на звание гуру отечественного гастротуризма – все они получили свой старт только лишь после советов, консультаций и рекомендаций от нашей Ассоциации гастрономического туризма России и от World Food Travel Association. Пока Россия не увязла в еретической отсебятине, в дебрях вымыслов и антинаучных подходов развития гастрономического туризма – мы открыто и ответственно заявляем:
1) ПРИ ГЛАВЕ РОСТУРИЗМА НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СОВЕТНИКОВ ПО ГАСТРОНОМИЧЕСКОМУ ТУРИЗМУ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УЧАСТИЕМ АССОЦИАЦИИ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА РОССИИ. ЭТО ПОЗВОЛИТ ИЗБЕЖАТЬ ЛОББИРОВАНИЯ ИНТЕРЕСОВ ТЕХ КОММЕРЧЕСКИХ ГРУПП, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО УВОДЯТ РАЗВИТИЕ  РОССИЙСКОГО ГАСТРОТУРИЗМА В ЛОЖНОМ НАПРАЛЕНИИ.  И НЕ СМОТРЯ НА РАЗНИЦУ ИНТЕРЕСОВ, АССОЦИАЦИЯ ГАСТРОНОМИЕСКОГО ТУРИЗМА РОССИИ ГОТОВА РАБОТАТЬ АБСОЛЮТНО СО ВСЕМИ ОППОНЕНТАМИ РАДИ ДОСТИЖЕНИЯ ОБЩЕМИРОВЫХ СТАНДАРТОВ РОССИЙСКОГО ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА.  ПРЕДЛАГАЕМЫМ ИНСТИТУТОМ СОВЕТНИКОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ И МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ (КАК ВЫШЕСТОЯЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ), И МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Т.К. БЕЗ ЗАДЕЙСТВИЯ МЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НЕВОЗМОЖНО ПОЛНОЦЕННОЕ И ПРОДУКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ).
2) ПРИ ГУБЕРНАТОРАХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ИНСТИТУТ СОВЕТНИКОВ ПО РАЗВИТИЮ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА ТАК ЖЕ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМ.  КАК ПОКАЗАЛА НАША ПРАКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ КОМИТЕТАМИ, ОТВЕТСТВЕННЫМИ ЗА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В СВОИХ РЕГИОНАХ, ДАЖЕ УЧАСТИЕ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ СТОЛЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ РАЗБИВАЕТСЯ ОБ ИХ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ В ВОПРОСАХ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА, ОБ РУТИНУ ПОВСЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ И ОБ СТРЕМЛЕНИЕ К ПАРАДНОЙ ОТЧЁТНОСТИ ПО ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ В УЩЕРБ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ ДЕЛ.  ЧТО ПРИ ГЛАВЕ РОСТУРИЗМА, ЧТО ПРИ ГУБЕРНАТОРАХ, КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СОВЕТНИКОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЧЕЛОВЕК С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ АССОЦИАЦИИ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА РОССИИ.  НИ СТРАНА В ЦЕЛОМ, НИ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫЕ РЕГИОНЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАЛОЖНИКАМИ ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО МНЕНИЯ.  РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ В РЕГИОНАХ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННО, ОТВЕТСТВЕННО, НА ОСНОВАНИИ КОНСИЛИУМА ПРОФЕССИОНАЛОВ ВЫСОЧАЙШЕГО УРОВНЯ, ОТВЕТСТВЕННО ПОДХОДЯЩИХ К РЕШЕНИЮ ВОПРОСА ПОСЛЕ СОВМЕСТНОГО «МОЗГОВОГО ШТУРМА».
3) ОТКИНУВ В СТОРОНУ ЛОЖНУЮ СКРОМНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В СТРАНЕ И РЕГИОНАХ ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ КАК ДАННОСТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО В МИРЕ НЕТ НАИБОЛЕЕ ПРИЗНАННОГО АВТОРИТЕТА ПО ГАСТРОНОМИЧЕСКОМУ ТУРИЗМУ, ЧЕМ WORLD FOOD TRAVEL ASSOCIATION. В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, В РОССИИ НЕТ НАИБОЛЕЕ ПРИЗНАННОГО АВТОРИТЕТА, ЧЕМ АССОЦИАЦИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА РОССИИ, ЧЬИ ЗАСЛУГИ И ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА ПРИЗНАНЫ МЕЖДУНАРОДНЫМ СООБЩЕСТВОМ ПРОФЕССИОНАЛОВ. НА ОСНОВАНИИ ЭТОЙ ДАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА ЧИНОВНИКИ ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ДОЛЖНЫ ОРГАНИЗОВАТЬ И ОБЕСПЕЧИТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ  ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СВОЕГО РЕГИОНА В ЛИЦЕ МАРКЕТОЛОГОВ ДЕСТИНАЦИЙ, КУЛИНАРНЫХ ШКОЛ, ФЕРМЕРОВ, ТУРОПЕРАТОРОВ, ТУРАГЕНТСТВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (РЕСТОРАНЫ, КАФЕ, ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НАПИТКОВ) ОЗНАКОМИТЬСЯ, ВЫЯВИТЬ И ПОНЯТЬ СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА, А ТАК ЖЕ ПЕРСПЕКТИВЫ В НИШЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА ПОСРЕДСТВОМ МЕРОПРИЯТИЙ ПОД ЭГИДОЙ АССОЦИАЦИИ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА РОССИИ.  ПОВЕРЬТЕ, ЧТО ДЛЯ МНОГИХ ИЗ НИХ ЭТО СТАНЕТ НАСТОЯЩИМ ОТКРОВЕНИЕМ. НАША АССОЦИАЦИЯ СМОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ ДЛЯ ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЙ САМЫХ ЛУЧШИХ, САМЫХ ПРИЗНАННЫХ ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ. БЛАГО, ЧТО ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДОБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ У НАС ИМЕЕТСЯ (НАПР. World Travel Market и т.д.).

P.S.: В наших следующих публикациях мы более подробно рассмотрим развитие гастрономического туризма на всех континентах земного шара и в некоторых отдельно взятых странах. Не пропустите!

original