ИТОГИ. ВЫВОДЫ. ПРОГНОЗЫ

ИТОГИ. ВЫВОДЫ. ПРОГНОЗЫ.

15-го июня 2020 года наша Ассоциация гастрономического
туризма России отмечает своё пятилетие. Нам 5 лет. Сам бог велел написать что-нибудь
к этой знаменательной для нас дате. Написать, конечно же, хотелось что-то
бравурное, фундаментальное и жизнеутверждающее. Но не зря говорят в народе:
хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах. Поэтому, данная статья
будет грустная и злая. Её написание я откладывал больше двух месяцев, затем
несколько раз переписывал и множество раз редактировал. И всё для того, дабы не
выплеснуть, что я вообще обо всём происходящем, в сегодняшнее время, думаю. А
думаю я намного категоричнее и злее, чем всё-таки заставил себя написать.

Гастрономический туризм – уникальная ниша, совмещающая в
себе одновременно туризм и ресторанный бизнес. А отрасли туризма, ресторанного
бизнеса и гостеприимства как такового – всплыли вверх брюхом.

                                                          
ЧТО НАС ОЖИДАЕТ?

Выше названные отрасли оказались самыми пострадавшими. И до 85%
участников этих отраслей перестанут  существовать. Вообще. Отрасли сами по себе
никуда не денутся и когда-нибудь воскреснут. Но уже без большинства из вас. В
умершие сегодня отрасли придут другие люди и начнут всё с нуля. С чистого
листа. Это печально. Но, может, и к лучшему? Потому что вся эта масса
неадекватов и жадин, именовавших себя профессиональным сообществом,
причислявших себя к  рестораторам и
отельерам – не уместятся в новой наступающей реальности. Не уместятся со своими
пещерными взглядами, нечистоплотными подходами и потребительским хамством. Нас
ожидает перезапуск не только российской, но и всей мировой экономики.
Собственно, этот перезапуск уже идёт. Идёт, в первую очередь, очищение
экономики от балласта, от массы никчёмных и бесполезных людей, организаций и
бизнесов, всех этих перепродающих перепроданные товары и услуги. От всех, кто
ничего не производит и не создаёт. Сюда относятся и туристические агентства, не
создающие собственные туры и лишь вывозящие толпы российских граждан (читай,
российские деньги) за рубеж. Чья экономика при этом является
выгодоприобретателем?  Зарубежная
экономика! Сюда относятся кафе и рестораны, не поддерживающие местных
производителей и фермеров, тупо пережаривая бразильскую свинину, китайскую
курятину и турецкие овощи. Чья экономика при этом является
выгодоприобретателем? Зарубежная экономика! Не писал ли я вам об этом
многократно? Писал! Но вам было слишком уютно, чтобы включить свою осознанность
и гражданскую ответственность. Кто следит за мной в соцсетях – не даст соврать:
я неоднократно писал, что сегодняшняя ситуация была давно запрограмированна,
прогнозируема и ожидаема. Я ошибся только в сроках, предполагая эту ситуацию
лет через пять. Но большинство, опять же, только крутило пальцем у виска.
Наиболее вероятно, что с коронавирусом мы провозимся года два. После небольшой
передышки, если потребуется, придумаем какую-нибудь новую пандемию. Или
обойдёмся и этой. И так до тех пор, пока у зажравшегося, охамевшего населения
мозги не встанут на место. Но сперва, уже в ближайшее время, нас ждёт ряд новых
кризисов как последствие кризиса сегодняшнего. Это кризис экономический, кризис
финансовый и кризис продовольственный. Уже сегодня, например, Вьетнам прекратил
экспорт риса, а Россия прекратила экспорт зерна. Не до жира. Самим бы, дай бог,
чтобы хватило.

И выходом из продовольственного кризиса, и драйвером
восстановления как туризма, так и ресторанного бизнеса, является исключительно
гастрономический туризм. Не потому, что я им занимаюсь, а потому что это
очевидно, у кого хоть немного ещё работают мозги. Но гастрономическому туризму
(повторяю в тысячный раз) надо учиться. Это наука! Отдельная отрасль экономики!
И за это надо платить. Потому что бесплатно в этой жизни бывает либо сыр в
мышеловке, либо дерьмо. И моя писанина на этом сайте – из этой же категории. Всего
лишь маленький ликбез для начинающих. Основные, уникальные и прорывные
знания/технологии лежат на полочке и ждут реальных последователей, адептов,
настоящих фанатов гастрономического туризма. Эти знания не предназначены для праздных
глаз. Сотни запросов за пять лет на вступление в Ассоциацию, но исключительно
на условиях халявы, хитромудрые схемы что-то бесплатно с нас поиметь: статус, знания,
консультации. Хватит. Надоело.  Неужели
кто-то всерьёз думает, что я здесь бесплатно развлекающий вас клоун, пока вы
жуёте поп-корн в первом ряду? Что я 8 лет 
(5 лет в АГТР + 3 года до этого) ежедневно учился, расплачиваясь за своё
образование огромными деньгами и ещё более дорогостоящим временем, чтобы у вас
раз в месяц было интересное чтиво за ужином? Что я дурачок, пять лет содержащий
Ассоциацию гастрономического туризма России исключительно на свои личные деньги
без какой-либо вашей мало-мальской помощи?  До недавнего времени именно так и было. Я
верил в вас, в ваш разум, предпринимательское чутьё и в вашу, хотя бы элементарную,
порядочность. Я был готов ради вас перевернуть мир. Оказалось, не в коня корм.
Ну что же. Так часто бывает: чем хуже, тем лучше. В ближайшее время нашу Ассоциацию
ожидают очень большие, глобальные, изменения. Ассоциация гастрономического
туризма России больше не будет прежней. Об этих изменениях вы узнаете первыми
на нашем сайте.

                                                      
СПРОС И РЫНОК ТРУДА

Давно не секрет, что уровень производительности труда в
России намного ниже тех же показателей в Европе и Северной Америке. Но жить и
потреблять мы хотим «как у них». А как у них? А у них – люди стремятся больше
работать и больше учиться, чтобы постоянно повышать свою квалификацию и уровень
компетенций, если хотят быть востребованными на рынке труда в условиях
жесточайшей конкуренции и засилья дешёвой рабочей силы из Китая и Индии. И речь
не идёт о дворниках и грузчиках. Речь идёт о высококвалифицированных кадрах.
Индусы и китайцы вкладывают в своё образование огромные деньги, залезают в
образовательные кредиты и, потому, занимают сегодня ведущие позиции на рынке
труда. Диапазон их деятельности простирается от IT-технологий до ресторанного бизнеса.
Знаете, какая сегодня самая востребованная профессия в Силиконовой Долине
(США)? Психолог! Потому что у местных «белых воротничков» реально не
выдерживает психика и «сносит крышу». Ведь они привыкли к определённому
достатку, уровню доходов и уровню потребления. А теперь они не могут найти себе
хоть какую-то работу, потому что их вытеснили гастарбайтеры, а в UBER-такси работать гордыня
не позволяет. И это было до пандемии. После пандемии – будет намного хуже. Зачем
я вам об этом пишу? Где Силиконовая Долина, а где мы? Оглянитесь!!! Ещё до
пандемии, в России большое количество ниш на рынке труда было уже занято
выходцами из ближнего зарубежья. Да и из дальнего потянулись. Я с уважением
отношусь ко всем национальностям. Но я русский и живу в России. Поэтому ничего
личного, а просто сухие факты. Строительство – узбеки, таджики, киргизы. ЖКХ –
вся Средняя Азия. Производство – вся Средняя Азия и Кавказ. Такси – вся Средняя
Азия и Кавказ. Не ваша тема? Давайте о вашей. Рыночная торговля – Азербайджан,
Грузия, Армения. Салатная и мясная кулинария – Средняя Азия, армяне, корейцы.
Хлебопечение и кондитерское производство – Средняя Азия, Грузия, Армения.
Повара – Средняя Азия, Украина. Макдоналдс – Средняя Азия, Кавказ. Шаурма –
Средняя Азия, Кавказ. Разведение скота – Средняя Азия, Кавказ. Самые
востребованные кафе и рестораны – азиатская/кавказская кухня с их же персоналом.
А где вы? А вы торчите. Вы, бросившие и необрабатывающие свои сельские дома и
землю, дачные участки. Не надо, слышал уже: выращивать кур не выгодно, в
«Дикси» купить дешевле. Хлорированную, накачанную курицу из супермаркета купить
дешевле. Да и онкологию от такой еды вылечить сегодня тоже можно попытаться за
пару миллионов рублей (если повезёт, конечно). Не надо, слышал уже: а ты
знаешь, что государство принимает литр козьего молока по 12 руб/литр? А козий
сыр из этого молока сделать в голову не приходило? Ну, расскажите мне ещё
какую-нибудь отмазку, чтобы не работать… Не исключаю, что пишу жёстко и
цинично. Но зато правдиво. Только настоящий друг может сказать тебе всю правду,
как она есть. Умные поймут, а дуракам всё равно не объяснишь. Выше
перечисленные ниши уже заняты. Вы в них уже так легко не зайдёте. Эти ниши,
фактически, уже потеряны для вас. Я могу втащить вас в эти ниши обратно и
безболезненно. А так же и в другие, пока ещё свободные ниши индустрии
гостеприимства и гастрономии. Но вам же этого не надо. Вам хочется казаться, а
не быть. Вы ходите по каким-то конференциям с пустобрёхами, тусуетесь и
трескаете халявные канапе в перерыве. Вам не нужны знания, а нужны визитки в
коллекцию, чтобы повысить свою значимость в собственных глазах. Вы ходите на
семинары не за знаниями. И вам совершенно безразлично, что несёт очередной
распиаренный болтун с трибуны. Потому что вам важнее с ним сфотографироваться,
поручкаться и быть им упомянутым в Фейсбуке среди ещё 43-х таких же тщеславных
ротозеев.  Вы будете до конца своих дней
экономить на своём реальном образовании и при этом платить прорву денег красиво
разводящим вас инфоцыганам на разных семинарах и в идиотических проектах типа
«Гастрономическая карта». Впрочем, об этом чуть ниже. А пока – готовьтесь. В
связи с последствиями сегодняшней пандемии и наступлением вслед за ней выше
названных кризисов – вас ожидает очередной неслабый спад уровня доходов как
собственных, так и доходов ваших потенциальных клиентов. Ощутимый рост
безработицы и снижение стоимости рабочих рук ввиду сильно возросшей
конкуренции. Вменяемый работодатель уволит максимально большее количество
работников, оставив самых лучших и незаменимых, повысив им з/п на 20% и навесив
дополнительных обязанностей на 300%. Хотя не стоит забывать, что незаменимых
нет. Когда наш рынок станет привлекателен для китайцев и индусов, высокообразованных,
высокомотивированных и высокоработоспособных (пусть и менее квалифицированных
при этом) – вас вышибут не моргнув глазом. Ничего личного – просто бизнес. Это
дальнесрочная перспектива, но более чем реальная. В ближнесрочной перспективе –
увольнения максимально большего количества людей, перевод оставшихся на
неполную и удалённую занятость (где возможно), автоматизация и компьютеризация
максимально возможного количества бизнес-процессов и услуг, исчезновение ряда
профессий или их максимальное обесценивание в виду не востребованности. Добро
пожаловать в новую реальность. Выход из этого днища – свой собственный бизнес.
Пусть маленький, хлипенький, но свой. Какой? Пока земля вертится – люди будут
путешествовать и трижды в день есть/пить. Хотите вскочить на подножку уходящего
поезда и заняться бизнесом в гостеприимстве и гастрономии – обращайтесь,
поможем. Хотите оптимизировать уже имеющийся бизнес, перестать страдать дурью и
зарабатывать деньги из бездарно используемых вами возможностей – обращайтесь, поможем.
Хотя, зачем оно вам? Пока жареный петух вас ещё как следует не клюнул — можете
надеяться на петиции правительству, верить в доброго царя, в ZOOM и в инфоцыган-задушевников. Уясните
для себя только одно: происходящее сегодня – лишь начало. С периодическими
послаблениями и вновь закручиванием гаек. Всех, кто не понял сути
происходящего, кто не понял или неверно интерпретировал этот мой текст – тех
изведут за ненадобностью. Учитесь! Ценность уникального образования и стоимость
получения уникальных знаний будет только расти. Расти во всём мире.
Общедоступное и относительно бесплатное образование на наших глазах становится
уделом маргиналов, бедняков и будущей армии невостребованных безработных…

                                                ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ
КАРТЫ

Да-да, те самые, которые накрылись медным тазом так и не
появившись. Со всей их шумихой, ангажированностью, восхищённым придыханием на
ТВ, в прессе и соцсетях.  И высосавшими
деньги из наивных рестораторов и местных администраций. Со всеми их колесящими
грузовичками-автолавками от Арктики до Чёрного моря и постановочными
фотографиями несуществующих блюд из несуществующих продуктов. За державу обидно,
конечно, но дураков нисколечко не жалко. Дураков надо лечить. И учить. Где вы,
наши родные национальные блюда из национальных продуктов? Где толпы туристов в
поисках местных блюд и специалитетов Удмуртии, Ростова, Мурманска etc.? Их нет. Как нет уже
почивших в бозе ресторанов, безработных ныне поваров и рестораторов, с песнями
и плясками участвовавшими в этом балагане. Бездарно просаженные в дутый пиар
деньги могли бы им всем сейчас пригодиться хотя бы на выплаты пособий своим уже
бывшим работникам, выброшенным без средств к существованию на улицу. Ну да куда
уж там. Не в наших традициях помогать нуждающимся. Вот нисколечко тщеславных
наивных дурачков не жалко. Ничего личного. Это просто естественный отбор. В
природе у животных умирает слабый, а у людей – глупый. Зато теперь можно свои
постановочные фотографии облизывать, вспоминая пять минут славы и свою
вселенскую глупость. Работников вот только жалко. Славный лохотрон накрылся,
столько ещё не окученных плюшевых мишек осталось. Но проект не помер, в отличие
от его участников. Надеются, что ещё рассосётся и снова разудалые покатушки с
бубнами начнутся. Начнутся ли? Решать только вам. Хотя, как говорят в народе:
пьяный проспится, а дурак никогда. Пока суть да дело – новый пиар-лохотрон с
убыточной доставкой всея Руси делают. К Дню Российского флага пиар-лохотрон
делают. Люди от безнадёги снова ведутся. Но я больше не воюю с ветряными
мельницами. Надоело. Я не в состоянии поставить свою голову на чужие плечи.
Хотя мог бы рассказать, как и каким образом всё это фуфло работает… Кстати,
идею с проектом «Гастрономическая карта России», дело прошлое, у меня спёрли.
Приходил я с этим проектом в Ростуризм. Да угораздило на приём к уже уволенному
ныне заму Главы Ростуризма, трусливому мерзавцу и взяточнику, попасть. Славная
была беседа! Но зачем делать стране хорошо, когда лучше хорошо украсть. Вот и
получилось, что получилось. Воспрянет, не приведи господь, этот лохотрон (что
мало вероятно) – всё пойдёт по старому. Не увидеть вам торжества отечественного
гастрономического туризма даже на уровне ЮАР или Кореи. А что я могу поделать,
если вам и так пока хорошо. Не припекло пока вас, значит.

                                             
ФЕДЕРАЦИИ, СОЮЗЫ, АССОЦИАЦИИ

Тут я ничего сказать не могу. Вольному воля. Один только
вопрос, как в песне про мушкетёров: куда же, вас, к чёрту, несёт? Хотя знаю
куда. Выше уже писал в этой статье. Ну и стадное чувство ещё. Так ты был
владелец забегаловки из села Амфимиха, а теперь стал членом Ассоциации «Рога и
копыта». Раньше ты был никто и звали тебя никак, а теперь ты член стаи. Хотя
лично я всегда предпочитал быть мозгом стаи, а не её членом. Ну а в стае ли, в
стаде ли – обычная жизнь обычного члена: загнать толпой лоха, затоптать толпой
чужака из другой стаи, разорвать и того и другого по возможности, а львиную
долю добычи принести льву, вожаку стаи и его приближённым. Своей жизни и своих
дел нет, так давай тогда жить делами чужими, чужой жизнью и чужими интересами.
Хотя, под шумок, можно и свои шкурные вопросики/делишки протолкнуть. Лайки там
в Фейсбучке разные, фоточки с тусовочки, упомянуть всуе ненароком «мы тут
как-то с самим Василием Алибабаевичем пообщались»… Буду несправедлив и
нечестен, если не скажу: есть, бесспорно, честные и порядочные некоммерческие
организации, работающие согласно букве Устава на благо своему профессиональному
сообществу, на благо своим членам и для развития страны и общества. Но таких
НКО я лично знаю единицы. В большинстве своём – всё абсолютно иначе. Я вам тут
не сайт «компромат точка ру» и не газета «совершенно секретно», поэтому всё
прозрачно, в открытом доступе и общедоступно, если, конечно, голову включить.
Большинство НКО создаётся для решения целей и задач своих учредителей, а не
ваших. Большая удача, если у НКО цели и задачи совпадают с вашими. Но это очень
большая удача. Декларировать, конечно, можно что угодно. Декларации, да и сам
текст устава любого НКО шаблонны: мир во всём мире, дружба, жвачка и великая
идея. Бумага стерпит. А что на деле? Не считая НКО прозрачных и искренних,
основная задача НКО заносить взятки на верх для выгоды своих учредителей. Ну и,
возможно, для выгоды своих особо приближённых членов. Не могут же «наверху»
встречаться с каждым и с каждого брать по три рубля? Проще с одним и миллион.
Это нормально и работает так во всём мире. Лоббизм называется. Только за
границей НКО лоббируют свои общественные, профессиональные и социально важные
вопросы. Потому и живут как люди. А у нас до сих пор джунгли и каменный век. Поэтому
самое простое и понятное – посмотреть состав учредителей. А ещё приглядеться по
принципу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Кто кого взаимно
хвалит? Вот та же «Гастрономическая карта России» — проект как бы Ростуризма и
под крышей Ростуризма. У них из каждого утюга об этом открыто говорится. Ну и,
естественно, нахваливают друг друга от души. Нормально. Вопрос только: а где
здесь вы? И где здесь ваши интересы? А вас тут нет. Не для вас роза расцвела. А
для продвижения страны перед ЧМ по футболу. А так как у «ГАЗелек»  «колёса крутятся – деньжишки мутятся» — чего
бы не продлить? Вот только где здесь вы??? Вы здесь – тупо источник поступления
денег. А взамен вам – вскользь упоминание прессы, тусовка и блины на лопате. Тем
более всё добровольно. Ты член стада? А стадо надо доить. Бараны и прочая
живность вообще так устроены, что без дойки захиреют и умрут. Стадо само
искренне нуждается, чтобы его регулярно доили (как ни странно). Не верите – в
интернете посмотрите или в учебнике по зоологии. 

Когда ещё Ростуризм под Минкультом ходил, в пику Минкульту
то ли Минэк, то ли Минпром (из головы выскочило за неважностью) создал
грандиозный Союз гостеприимства. Пока создавал – Ростуризм уже у Минкульта
отобрали. Ну не выбрасывать же новорождённого? Да пусть будет. В итоге: в
учредителях суперотель и прочие монстры, крыша – федеральное министерство.  Вот только где здесь вы??? Вы – снова и тут –
источник дохода. Не для вас и эта роза расцвела. Для вас – всё те же тусовка,
тимбилдинг, нетворкинг, коворкинг, ещё какой-то воркинг ну и блины на лопате. Ты,
главное, взносы плати. Всё та же широта размаха и обширная география тусовок,
программа из дуростей и чудачеств. И массовики-затейники всё те же, что и в
гастрономической карте, и во всех прочих тусовках, форумах и кворумах. Потому и
цыгане, что кочуют по всей стране и наивным гражданам впаривают. Потому и
информационные цыгане, что не коней полудохлых начищают и продают, а полудохлую
информацию в глянцевой обёртке. А членов-то там уже сколько! Членов-то
сколько!!! Я по человечески понимаю: многие хотят от семьи в другой город свалить
под благовидным предлогом, потусоваться, с умным видом чушь поморозить и
платьюшко новое выгулять. Совершенно не завидую. Жалею даже. Смешные вы, ей
богу.

У ещё одной Ассоциации в учредителях Совет Федерации и
губернаторы. Где здесь вы? У другой в учредителях сетевые рестораны и их
владельцы — полные антагонисты ресторанов одиночных и независимых, т.е. ваши
прямые конкуренты с огромными финансовыми и политическими ресурсами. Неужели вы
искренне думаете, что волки будут учить овец правильно кусаться и выживать? Где
здесь вы??? Где здесь ваши интересы? Куда вы все прётесь? Туда, где за ваши же
деньги вас давят сетевые отели? Туда, где за ваши же деньги вас убивают сетевые
рестораны? И это я пишу только про нашу индустрию гостеприимства. Про все
другие отрасли я не пишу, но там точно то же и так же. Бедная, несчастная наша
страна, где всем на всех и на всё наплевать. Лишь бы денег срубить,
потусоваться да блинов с лопаты на халяву… И кстати, чтобы вы чего не подумали
– это не реклама нашей Ассоциации за счёт «конкурентов», которые нам вовсе уже
давно не конкуренты. Наша Ассоциация гастрономического туризма России ещё с
прошлого Нового года отменила и аннулировала всех своих членов и
представителей, кроме ассоциированных членов-партнёров из Европы. Нет у нас
больше никаких членов и членства, за которые мы ни копейки денег ни с кого не
получили. Начинаем с чистого листа.

                                                   
ИНДУСТРИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

Туризм никуда не денется. Путешествия и туризм – это высокопластичная
отрасль. Как только ситуация вернётся в нормальное русло, вполне ожидаем
сильный отскок. То есть спрос на путешествия возрастёт даже сильнее, чем до
пандемии. Вопрос только: когда? Большая часть путешественников будут очень
осторожны в выборе поездок. Многие выберут внутренние маршруты по России и
будут стараться избегать больших городов и общественного транспорта.

— Предпочтение будет отдано небольшим городам и сельской
местности

— Отдых вблизи от дома и поездки на автомобиле будут
предпочтены дальним поездкам, перелётам и поездам

— Поездки будут короткими и краткосрочными, на 1-2 дня. Это
означает, что даже традиционный двух-трёхнедельный отпуск будет похож на
длинный-длинный выходной: пару дней в одном месте, затем пару дней в другом и
т.д.

Когда правительством и регионами будет дан сигнал «всё
чисто», многие предпочтут начать агрессивную политику восстановления, в которой
скидки могут быть частью соблазна для возврата путешественников. Но лучшей
стратегией я бы назвал не скидки и снижение стоимости, а наоборот: предлагать
более высокую стоимость. Было бы более разумным предлагать более высокую цену,
но за более «упакованную» услугу. Например, включив в стоимость номера завтрак
и билеты на аттракционы/музеи. Осознанный путешественник будет искать не более
низкую цену, а наиболее лучшее соотношение цены и качества. Как не прискорбно,
но малообеспеченный путешественник – не ваша целевая аудитория вне зависимости
от вашей ценовой ниши. Малообеспеченный путешественник, как правило, всегда
имеет очень завышенные требования при полном нежелании их оплачивать. Тем
более, очень низкая цена может навести путешественника на мысль, что вы на
грани банкротства и, получив оплату, не окажете заявленных услуг. А без
банкротств обойтись у многих не получится.

Восстановление всё равно будет долгим. Крахи и банкротства
будут неизбежны для многих, не взирая: малый у вас или крупный бизнес. А если
отели, рестораны и перевозчики начнут разоряться, то низкие цены окажутся, тем
более, неуместны. Коронавирус окажет самый длительный и разрушительный эффект
для индустрии туризма. Избежать банкротства не сумеют даже крупные и известные
бренды как среди туроператоров, так и перевозчиков не смотря ни на какую
поддержку от государства. Это, к сожалению, неизбежно.

В наиболее выигрышном положении могли бы оказаться те объекты, направления и дестинации, которые были бы нацелены исключительно на гастрономический туризм. Умные направления во всём мире уже знают, что еда и напитки формируют саму основу маркетинга дестинации по той простой причине, что 100% путешественников едят и пьют. Средствам размещения, а также департаментам туризма отдельных городов и целых регионов я настоятельно рекомендую акцентировать, особо уделить своё внимание гастрономическому туризму, потому что именно это будет наиболее побудительным мотивом для путешественников по окончании пандемии.  Когда путешествия возобновятся — каждая дестинация в мире начнёт продавать свой отдых на свежем воздухе, развлечения, магазины и достопримечательности. С таким хором предложений от дестинаций, при этом звучащих со всех сторон и одновременно — ваше предложение рискует потеряться в море сходства. Ещё больше ситуацию осложняет новая проблема: туристы больше не реагируют на слова «местные», «аутентичные», «по старинным/бабушкиным рецептам» и прочие уловки, которыми вы наивно пытались побудить потребителей к действию. К сожалению, выбора у вас больше нет – валять дурака или делать упор на неподдельный гастрономический туризм. Вы либо тесно работаете с нашей Ассоциацией гастрономического туризма России, либо умрёте как объект или дестинация. Уговаривать больше никого не будем. Время для игр закончилось  и у нас теперь другие планы. Надеюсь, ваши планы совпадут с нашими. Искренне желаю всем вам выжить в это сложное время.

12.06.2020 Парамонов А.Н.