ДАЙДЖЕСТ

В нашем майском материале мы решили познакомить вас с прошедшими и предстоящими событиями, происходящими в мире и напрямую связанными с гастрономическим туризмом. Посмотрите пожалуйста наш новостной дайджест.

ЧАЙНЫЙ ДОМ LIN HEUNG TEA HOUSE

Этот ресторан со 104-летней историей в Гонконге, где подают дим-самы на тележках и традиционные блюда кантонской кухни, навсегда закрыл свои двери в сентябре 20022 года. Учитывая свою столетнюю историю, Lin Heung был известен тем, что включал в свое меню множество традиционных дим-самов — блюд, которые становятся всё более редкими в новых, более престижных ресторанах. Поклонники Lin Heung по всему миру выразили сожаление в связи с закрытием ресторана.

 

РЕШТ. ИРАН

Решт – город в Иране, столица северной провинции Гилян и с населением, немногим больше 620 тысяч человек. В конце октября 2022 года тут открылся музей, посвящённый местной и Иранской кухне. Цель открытия такого музея — представить Решт как “город креативной еды”. В Реште доступно более 300 видов блюд и, на данный момент, 27 из них внесены в список национального наследия.

В 2020 году Иран присоединился к онлайн-кампании, запущенной ЮНВТО для продвижения гастрономии как неотъемлемой части туризма. Иранская кухня, в которой обычно преобладают ароматные травы, варьируется от региона к региону. В ней главное внимание уделяется свежести, аппетитности и красочности. Например, ни одно персидское блюдо не обходится без обилия зелени. На каждый стол обычно подают сабзи-хордан — корзинку со свежей зеленью, редисом и зелёным луком, которые едят сырыми и горстями. Персидская кухня — это, прежде всего, баланс вкусов, текстур и температур.

Эксперты считают, что гастрономический туризм стал одним из наиболее динамичных и креативных сегментов туризма и, в то же время, естественным образом позиционирует себя как элемент диверсификации туризма, оказывающий большое влияние на содействие устойчивому развитию на региональном и местном уровнях.

Изысканный Решт, столица провинции Гилян, уже давно стал местом отдыха на выходные для жителей Тегерана, которые хотят попробовать знаменитую местную кухню и надеются на какое–нибудь пикантное времяпрепровождение — это самый большой и влажный город в северном регионе. Кроме того, Гилян хорошо известен своими богатыми кладбищами железного века, такими как Марлик, которые были раскопаны за последнее столетие. Когда-то он находился в сфере влияния сменявших друг друга империй Ахеменидов, Селевкидов, Парфян и Сасанидов, которые правили Ираном до 7 века нашей эры.

ФИНЛЯНДИЯ.

Древняя столица Финляндии Турку, некогда бывшая торговыми воротами в мир, завоевывает новую нишу в качестве центра скандинавской кухни благодаря изобретательности и превосходным местным кладовым. Также город Хельсинки запустил свою новую продовольственную стратегию, направленную на продвижение Хельсинки как город еды мирового класса.  В Хельсинки можно найти множество инновационных ресторанов, старейшие в скандинавском регионе  рыночные павильоны, центр городской и кулинарной культуры Теурастамо, винокурни, мини-пивоварни и другие ремесленные предприятия, такие как пекарни и производители шоколада.

МНЕНИЕ НАШЕЙ АССОЦИАЦИИ: Мы слышали много хорошего о финской кулинарной культуре, хотя не можем назвать ни одного финского блюда или пищевого продукта, кроме выпечки с картофельной начинкой, название которой не можем вспомнить. Мы также помним замечательные фруктовые ликеры марки Laponia. Но выглядит многообещающе!

 

ГИЛЯН. ИРАН.

Когда дело доходит до кулинарного туризма, через Гилан проходит в общей сложности 30 различных туристических маршрутов, сказал глава туристической службы северной иранской провинции. “В провинции Гилян определены 30 маршрутов гастрономического туризма”, — цитирует Реза Хассанпура ISNA в субботу. Говоря о важности гастрономического туризма, он отметил: “Говорят, что знакомство с новой едой может вызвать позитивное возбуждение у человечества”, — сказал чиновник.

МНЕНИЕ НАШЕЙ АССОЦИАЦИИ: Это слишком много маршрутов для одной провинции! Тем не менее, мы рады видеть, что в Иране плотно занялись развитием гастрономического туризма.

 

ИТАЛИЯ

Охотники за трюфелями в Италии травят собак своих конкурентов приманкой из улиток в войне за «черное золото», стоимость которого достигает 4 000 долларов за килограмм. Собиратели трюфелей в Италии давно стремятся избавиться от конкурентов. Они разбрасывают по кустам кусочки хот-догов с начинкой, фрикадельки и другие лакомства, сдобренные приманкой для улиток и стрихнином. Согласно сообщениям, полиция и местные жители пытаются бороться со смертельными отравлениями. Редких итальянских трюфелей не хватает из-за изменения климата и проблем с добычей. Самые востребованные сорта могут стоить свыше 5000 долларов за фунт, а обученная нюхать трюфели собака с высоким потенциалом заработка может стоить владельцам свыше 8 500 долларов. Отравленные лакомства ежегодно уносят жизни множества собак и диких животных, таких как олени и лисы.

 

ИРЛАНДИЯ

Министр сельского хозяйства, продовольствия и морских ресурсов Чарли Макконал объявил о приёме предложений по инициативам в агропродовольственном туризме. Финансирование в размере почти 300 000 евро предоставляется для подходящих заявок в рамках Фонда инноваций и развития сельских районов 2023. Максимальная сумма, выплачиваемая за проект, составляет 25 000 евро. Агропродовольственный туризм предполагает предоставление людям возможности посетить районы, известные своими сельскохозяйственными продуктами и попробовать местную или региональную кухню и фирменные блюда. Это может включать пребывание на фермах, продуктовые маршруты, мероприятия, участие в сельскохозяйственной деятельности наряду с местными продуктами питания, фермерскими и ремесленными рынками. Комментируя конкурс предложений, министр сказал:  “2022 год оказался трудным годом для агропродовольственной промышленности. Построение бизнеса после Covid-19 было непростой задачей… Мы рады, что можем продолжать оказывать поддержку в развитии инициатив в области агропродовольственного туризма, которые помогут сельским предприятиям разрабатывать свои продукты и услуги, налаживать связи с населением и посетителями и улучшать сельский опыт… Финансирование, предоставляемое в рамках этой инициативы, соответствует многим целям амбициозной стратегии моего департамента для агропродовольственного сектора Food Vision 2030… Одним из ключевых действий в этой стратегии является продолжение развития связей между местными продуктами питания и туристическими предложениями, включая поддержку развития бизнеса и маркетинговых инициатив для поддержки и продвижения продуктов питания и напитков, привлекающих посетителей, включая ликеро-водочный, пивоваренный и туристический секторы»…

 

КОПЕНГАГЕН

Ресторан Noma, удостоенный трех звезд Мишлен и постоянной премии “Лучший ресторан в мире”, закроет свои двери в 2024 году. Копенгагенское заведение, которым руководит шеф-повар Рене Редзепи, вместо этого станет “лабораторией питания на полный рабочий день”. Таким образом, команда будет тратить большую часть своего времени на разработку новых блюд и продуктов для Noma Projects, подразделения электронной коммерции компании, а обеденные залы будут открываться только для редких всплывающих окон. Будущая роль Редзепи будет ближе к креативному директору, чем к шеф-повару.

Ресторан Noma,который стал пионером идеи новой скандинавской кухни (местное, гипер—сезонное, высококислотное приготовление пищи), просто не может похвастаться моделью, которая выдержит меняющуюся пищевую индустрию. “В финансовом и эмоциональном плане, как работодатель и как человек, это просто не работает”, — сказал Редзепи в одном из интервью. С момента открытия ресторана в 2003 году он в общей сложности пять раз признавался лучшим рестораном мира и только осенью 2021 года получил третью звезду Мишлен. Он останется открытым до конца 2023 года, прежде чем в 2024 году ресторан закроется и в его работе произойдут изменения.