ЛУЧШИЙ ЗАВТРАК

image (10)Это снова не про нас, но расширит ваш кругозор. В конце апреля в Дублине прошла церемония Irish Breakfast Awards 2017, проводимая в рамках развития туризма Ирландии. Основной упор независимыми экспертами был сделан на традиционный ирландский завтрак, «в ароматном исполнении традиционной ирландской кухни, наряду с полезными аккомпанементами, включая традиционный ирландский содовый хлеб и хорошее ирландское масло». Издатель ежегодного путеводителя по гостеприимству в Ирландии г-жа Джоржина Кэмпбелл сказала в связи с этим: «Есть, конечно, гораздо более полноценные завтраки по сравнению с завтраками ирландскими, но нет более великолепных. Сегодня ирландский завтрак признан на международном уровне. Нам нужно перестать считать ирландский завтрак чем-то само собой разумеющимся. Пусть эта простая еда станет для нас ежедневным утренним праздником ». За полгода до этого, во время своего посещения Ирландии, основатель World Food Travel Association и наш партнёр г-н Эрик Вольф сказал: «Ирландия долгое время отрицала очевидное. Ирландский завтрак – это бесценный бриллиант».

Претенденты на самый лучший завтрак Ирландии были поделены на несколько номинаций: дачные дома(да-да! есть и такие!), гостевые дома, двух-, трёх-, четырёх- и пятизвёздочные отели). Каждый в своей категории, победители получали премию за следующие заслуги: за “эталон того, что должно быть сделано для продвижения местных продуктов”; за «свежесть местных и сезонных продуктов» и т.д.. Так, пятизвёздочный отель «Меrrion» из Дублина одержал победу в своей категории «за ассортимент, обильность и безупречное обслуживание» с их выпечкой, а также сырами, мясными и колбасными изделиями. Лучшим четырех-звёздочным отелем был признан за свои завтраки замок «Ballynahinch» из графства Голуэй. Здесь “завтрак – высшая точка гастрономического опыта” по мнению жюри, которые отметили на столе буженину и другие продукты, сделанные из редкой породы свинины. Гостевой дом «Newforge» в графстве Арма был признан лучшим , т.к. их Ольстерская яичница была «притягательна» за счёт собираемых каждое утро яиц от редкой породы кур, пасущихся тут же возле дома и из-за яблочного сока, приготовленного из собственных яблок. Победителей было много и разных. Это и хлебопеки со своими интересными видами хлеба, и чайные дома, и даже ресторанчик при аэродроме заштатного городка Дандрум.

Номинаций было много. Номинантов было ещё больше. Всех и всего даже не перечислишь.

06 мая 2017                                                                                        Андрей Парамонов