ТЕНДЕНЦИИ-2025

ТЕНДЕНЦИИ-2025

ВСЁ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПУТЕШЕСТВУЮТ В ОДИНОЧКУ

Согласно опросу American Express, 69% путешественников планируют в этом году поездки в одиночку. Интересно, что молодое поколение более открыто к путешествиям в одиночку: 76% представителей поколения Z и миллениалов заявили, что готовы к одиночным путешествиям. Опрос также показал, что одиночные путешественники активны в социальных сетях: они чаще публикуют видео и изображения, посвящённые одиночным приключениям. Кроме того, за последние десять лет количество поисковых запросов «одиночные путешествия» в Google выросло на 223%, что свидетельствует о растущей тенденции.

Согласно недавнему отчету AMEX о глобальных тенденциях в сфере путешествий, 66% путешественников, планирующих путешествовать самостоятельно, сделали это, чтобы побаловать себя.

С ростом числа путешествий в одиночку присутствие в социальных сетях также значительно изменилось. Мы являемся свидетелями значительного увеличения количества видеороликов и изображений, рассказывающих о путешествиях в одиночку, размещаемых на платформах социальных сетей. Хэштег #solotravel использовался в Instagram более 9 миллионов раз. Эта тенденция отражает меняющиеся предпочтения в путешествиях и представляет новые возможности и вызовы для туристической индустрии.

Пользуясь свободой индивидуальных путешествий, людям больше не нужно согласовывать планы или руководствоваться конкурирующими интересами. Они могут спланировать свое идеальное путешествие без компромиссов, что свидетельствует об их независимости и расширении прав и возможностей.

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ МЕСТНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

«Экономика впечатлений» играет важную роль в индустрии туризма. Однако все меньше путешественников интересуются традиционными экскурсионными походами. Люди больше не стремятся к скучным и заурядным путешествиям так сильно, как раньше. Вместо этого они предпочитают инвестировать в отдых, который предоставляет уникальные возможности в жизни.
Кемпинги и глэмпинговые поездки становятся все более популярными для знакомства с местной культурой во время путешествий.

ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ПУТЕШЕСТВИЙ УСКОРЯЕТСЯ

Технологии открывают перед туристической индустрией множество возможностей. Пандемия ускорила внедрение технологий в туристическом секторе. Опрос McKinsey показал, что компании улучшили взаимодействие с клиентами и цепочками поставок. Отели, авиакомпании, сайты бронирования и другие организации все чаще используют чат-ботов.
Путешественники могут общаться с поставщиками услуг на каждом этапе своего путешествия.
Благодаря достижениям в области генеративного искусственного интеллекта этот вид общения становится беспроблемным, и людям лишь иногда будет казаться, что они разговаривают с роботом.
Например, United Airlines представила услугу «Агент по запросу», позволяющую пассажирам в аэропорту общаться в видеочате с представителем службы поддержки клиентов, просто отсканировав QR-код. Все больше авиакомпаний и аэропортов внедряют технологии распознавания лиц, которые корпорации и правительственные учреждения рекламируют как преимущество в плане безопасности путешествий.

СОЧЕТАНИЕ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК И ОТДЫХА

Bleisure-отпуск — ещё одна набирающая популярность туристическая тенденция. Новое понятие «bleisure» (блэже) было образовано путём соединения двух слов: «Business» (работа) и «Leisure» (досуг, отдых) и подразумевает объединение работы и отдыха во время деловой поездки в другой город или страну. Последние статистические данные показывают, что, например, в Америке насчитывается почти 17 миллионов цифровых кочевников. Путешествия, удалённая работа и независимость от местоположения стали ещё более популярными после пандемии. Индустрия гостеприимства начинает ориентироваться на цифровых кочевников. Booking Group сообщает, что тенденция «работации» — сочетания работы и отдыха — набирает обороты. Более 50% путешественников говорят, что продлили бы свою деловую поездку, чтобы насладиться личным временем. Отели даже начинают обслуживать местных жителей, которым нужно тихое рабочее место.

СЕРЬЁЗНО ОТНОСИМСЯ К ЭКОЛОГИЧНОСТИ

Вот это точно нам в обозримом будущем не светит. Но, может быть, когда-то и мы станем нормальными людьми… Итак. Последние данные показывают, что более половины путешественников в США считают, что должно быть больше возможностей для экологичных путешествий.
Опрос Exodus Travels позволил глубже изучить отношение потребителей. Результаты показали, что 91% путешественников считают важным совершать этичные поездки, 56% предпочитают покупать сувениры у местных торговцев, а 44% хотят поддерживать местный бизнес.
Согласно опросу, проведённому Саймоном Кучером, состоятельные потребители готовы платить на 40% больше за варианты путешествий, ориентированные на экологичность. В опросе, проведённом Booking.com, путешественники указали, что готовы платить больше за сертифицированное экологичное жильё. Сумма, которую потребители готовы платить за экологичность, варьируется от исследования к исследованию. Однако большинство путешественников готовы платить на 10–20% больше за отдых, в котором приоритет отдаётся экологичности.

МОЛОДЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ИЩУТ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Согласно недавнему исследованию McKinsey, предпочтения в путешествиях различаются от поколения к поколению. Исследование показало, что поколение Z и миллениалы с равной вероятностью бронируют как международные поездки, так и внутренние. С другой стороны, бумеры и поколение X в два раза чаще путешествуют внутри страны, чем за рубежом.
Примечательно, что у старшего поколения другие цели в путешествиях, чем у молодого. Молодые люди ищут развлечений и новых впечатлений, в то время как пожилые люди в первую очередь стремятся провести время с семьёй. Пожилые путешественники особенно отмечают, что веселье с близкими для них важнее, чем посещение новых мест.

РАСТЁТ ВНЕДРЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

ИИ уже некоторое время является одним из важнейших трендов в сфере путешествий. Платформы с генеративным ИИ (ChatGPT и др.) вскоре могут повлиять на туристическую отрасль в режиме реального времени.
Недавно Skift опросил 17 руководителей из туристической отрасли о том, как они относятся к искусственному интеллекту. Эти руководители увидели огромные перспективы в применении технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в своём бизнесе.
Эти руководители определили несколько областей, в которых искусственный интеллект мог бы улучшить работу туристической индустрии:
— Персонализация: Генеративные инструменты искусственного интеллекта могут помочь в создании персонализированных туристических маршрутов для гостей. Например, турагент может ввести информацию о клиенте, такую как возраст, семейное положение и диетические предпочтения, и получить индивидуальные предложения по путешествиям.
— Расширенная сегментация: ИИ может предоставлять конкретные варианты таргетинга и в некоторых случаях даже создавать кампании, ориентированные на отдельных клиентов.
— Обслуживание клиентов: интеграция инструментов ИИ в рабочие процессы может повысить качество обслуживания как путешественников, так и сотрудников. Например, ИИ может автоматически обрабатывать распространенные запросы клиентов, позволяя компаниям сосредоточиться на сложных вопросах и уникальных случаях.
Другие области применения искусственного интеллекта в путешествиях включают:
— Прогнозы: ИИ может анализировать большие объёмы данных, помогая прогнозировать будущий спрос на конкретные направления.