ИТОГИ ГОДА – 2022

ИТОГИ ГОДА – 2022.

Хорошо быть специалистом в Европе или Северной Америке. Не имеющие наших природных ресурсов и богатств, местные органы власти, бизнес и рядовые граждане отдают себе отчёт, что под лежачий камень портвейн не течёт. Поэтому ценят каждый свой бакс или еврик, ценят своё ещё более дорогостоящее, чем деньги, время и ценят своё нематериальное культурное наследие, которое не только сохраняют и продвигают, но и, опять же, конвертируют в престиж и деньги. Поэтому там писать что-либо про гастрономический туризм сплошное удовольствие и благость. Есть о чём писать, есть для чего писать и есть для кого писать.

В России же совсем другое дело. Сидящим на распределении ресурсов и ренты от них, совершенно не до гастрономического туризма. Им и так хорошо. В лучшем случае, гастрономический туризм для них этакая милая игрушечка: подсобрать народец на центральной площади, поидиотничать шашлычком на вилах, испечь блинцов на лопате, заодно и инфоповод для местной газетки «Приколхозное захолустье». Вдруг какой-нибудь очередной пройдоха создаст очередную недопремию типа «Гастро Эвент Трэвел Авардс» и за долю малую призовое 49-е место присудит.

С людьми у нас тоже всё в порядке в деловом и ментальном плане. Не жили хорошо – нечего и начинать. Слаще морковки ничего не видели – значит и морковка сахар. А уж если за участие в семинаре заплатить или за обучающую лекцию – так это обман лютый. То ли дело на халяву! Правда халява, при внимательном рассмотрении, дорого обходится: каша в голове вместо знаний, бездарно потраченное время, которое ни за какие деньги не купишь. Ну так и что? Не жили хорошо – нечего и начинать. Зато с медийными персонажами потусовались, в соцсетях зафрендились, фоточку с ними дома на комод. И перед людьми не стыдно, и голова пустая, и делать ничего не надо.

И для России сегодня это обыденная нормальность. В российском инфобизнесе фокус на конверсию — украл и в норку. Выжег рынок, спалил репутацию настоящему эксперту —  да и наплевать. В принципе, так работает всё СНГ. Потому что рынок незрелый, на рынке 90% временщиков. На серьёзных рынках люди инвестируют в репутацию и ретеншен. Поэтому и работают десятилетиями, и зарабатывают сотни миллионов долларов. Потому что учат кретинов чему-то полезному, а не на деньги разводят.

Я тоже бы с удовольствием круглосуточно писал про региональные вкусняшки, хвалил новые стратегии и восхвалял деревню Катяховку за необычные вкусы и подачи. Вот только не придумаю никак, куда ради этого совесть и профессионализм свои засунуть. Потому и приходится не благодать, высосанную из пальца описывать, а сермяжную правду жизни. А то большинство так и помрёт в наивном непонимании происходящего. Итоги года-2022:

 

ИНТУРМАРКЕТ

В 2022-м году я впервые не поехал на Интурмаркет… Для меня такого рода мероприятия — не про поглазеть и зачем-то дурацких буклетиков набрать. Для меня это площадка для делового общения. Ключевое слово — для делового! На сегодняшний день, там говорить не о чем и не с кем. Почему не о чем? Потому что сегодня, в условиях поликризиса, военной операции и санкций, людям не до организованного туризма. У нас и до всех этих событий-то выезжали за пределы своего места проживания не более трети россиян. А сегодня и тем более: люди свои отпускные в гречку конвертируют… Почему не с кем? Лично я давно убедился, что вести какие-либо переговоры имеет смысл только с лицами, принимающими решения. То есть, фактически, с чиновниками первой линии: мэры, министры, губернаторы или их замы. Всё! Это, разумеется, если тебе есть что им сказать… Но вот что я понял, исходя из своей практики: говорить на «взрослые темы» с этими лицами — абсолютно бесполезно. Потому что любой, принимающий решения чиновник, думает лишь о двух вещах. 1) Как бы чего не вышло и как, в таком случае, прикрыть свою… эмммм… ну вы поняли; 2) Каким бы образом, приняв твоё предложение, выкинуть тебя из дальнейшего процесса, забрав себе все профиты, лавры и прочие дивиденды… А вот что с этим делать, как противостоять, выйти победителем и не оказаться кинутым лохом — расскажу как-нибудь отдельно в своих дальнейших публикациях.

 

UNWTO

Ну а что о нём писать? Мы из него вышли. Просто вышли. Остаётся теперь только к Парамонову за консультациями обращаться. И это не шутка…

 

МАКДАК И ТОЧКА

Ну вот и свершилось. Интриги больше нет. Если только в мелочах и детальках…  Какой «гений» придумал такое название? Как его выговаривать? Поедем куда??? Во вкусно и точка??? Жутко беспощадный нейминг!  Логотип, конечно, тоже силён… Прямо чую, Тёма Лебедев делал, не иначе… Но главная для многих интрига, думаю, была немного иная.

О чём-то именно таком я и подозревал. Но ведь всё секреты, секреты. Однако, всё тайное когда-нибудь становится явным. Сразу три неназванных источника, знакомых с ходом переговоров, сообщили имена пролетевших претендентов на покупку Макдака. Имена пролетевших детишек президентов из двух стран СНГ нас не интересуют. Странный победитель нам тоже известен. А вот оставшиеся трое: Аркадий Новиков, Антон Пинский и Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Надеюсь, знаете кто это? Ну, погуглите, если что. Вот… Но Новиков и Пинский категорически отвергают своё участие в отборе на нового владельца. Конечно отвергают. Это серьёзный удар как по собственному самолюбию, так и по деловой репутации. Причём тут репутация? Потому что чаще всего в этих переговорах, от представителей Макдональдс звучало слово «доверие». Сам знаю, т. к. успешно проходил собеседование с американцами, что доверие и деловая репутация для них чуть ли не превыше всего. А выходит, что победившему нефтянику Говору доверять можно, а нашим достославным знаменитым рестораторам — доверять нельзя. Я никоим образом не злорадствую (упаси Боже) и вообще мне эта история по барабану, но осадочек, как говорится, остался.

 

КУМАРЬКОВ

Министр природных ресурсов и экологии Камчатки Алексей Кумарьков написал интересный пост, который позднее удалил: «Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль?». Ну а как вы хотели? И положа руку на сердце – мужчина абсолютно прав. Его, конечно, для вида поругали старшие товарищи. Ну не могли же они сказать, что так и надо было озвучить слабоумные идеи Догузовой, да решимости ни у кого не хватило. Да и сама г-жа Догузова тоже г-на Кумарькова пожурила. Но о г-же Догузовой я чуть ниже порассуждаю.

 

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СБОР

… Вот я и говорю: у нас в туризме принимают решения какие-то недоученные персонажи (очень мягко выражаясь). Это за границей только, недорезанные большевиками буржуи, пополняют свои местные бюджеты за счёт налогов, полученных от местных предпринимателей за проданные ими услуги или товары. Чем выше качество и объём услуг, тем больше прибыль у предпринимателей и, соответственно, больше налоговых поступлений в бюджет. И всем хорошо. Богатые граждане, богатый бюджет. А у нас Госдума предложила ввести туристический сбор по всей России. Предполагается, что за каждые сутки проживания в отеле или санатории гости регионов должны будут платить сто рублей. Что, и в Амфимихе тоже???… Поясняю. Смысл подобного рода сбора заключается в том, что количество туристов превышает возможности города. Фактически, это попытки отрезать ценой лишних посетителей. И на выходе город получает меньшее количество ротозеев не теряя в доходах. Что, в свою очередь, даёт возможность городу ещё больше увеличить качество предлагаемых услуг и, как следствие, увеличить свою туристическую привлекательность. А у нас-то зачем? С какой целью? Ну, я понимаю — Сочи там, Анапа какая-нибудь переполненная. Да и 100 рублей не деньги. Процесс ради процесса? Оправдать перед царём бесцельность своего существования? И это лишь верхушка из того, какие проблемы вызовет у местных отельеров сие нововведение…

 

ПМЭФ-22

Фактически сразу же по окончании ПМЭФ-22, губернатор Краснодарского края заявил: в Сочи будет построен Центр гастрономического туризма. Ни чё се, думаю: кто это у нас такой дерзкий и самоуверенный? Стал разбираться: дерзких нет. Есть, как всегда, хитромудро-маркетинговые. Центр гастрономического туризма подразумевает возведение точек общепита, гостиницы, бытовых зон (???), скверов и площадок для отдыха. А как возведут — точки общепита сдадут в аренду под шаурму и хот-доги. Так что Центр будет — гастротуризма нет. А кто возводит-то хоть? А это компания ««Мантера-групп», специально год назад созданная. А чья компания? А компания некоего Романа Баталова. А кто такой Роман Баталов? А это зять экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Так что спим спокойно. Всё украдено до нас. ПМЭФ-22 прошёл успешно. Всем орденов и шампанского пожалуйста.

 

ЧЕЙ БОРЩ

Россия не будет добиваться включения в список наследия ЮНЕСКО русских блюд. Как заявил ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, «на счёт включения российских блюд в списки ЮНЕСКО я бы повременил. Прежде всего, Россия не является стороной Конвенции об охране нематериального культурного наследия 2003 года, по линии которой ведутся такие перечни. Ну и, конечно же, было бы неправильным опускаться вслед за украинцами до подобного мелкотемья и конъюнктурщины. Хоть наш многонациональный народ и богат на разнообразные и признанные шедевры кулинарии со своими особенностями приготовления и потребления… В своем антироссийском угаре украинцы и Запад потеряли всякую связь с реальностью. Используют все без исключения программы и механизмы ЮНЕСКО для продвижения «антироссийской повестки». В данном случае продавили решение соответствующего межправительственного комитета о включении так называемой «культуры приготовления украинского борща» в список нематериального наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране» (С). Мдааа. Конечно, с такими чиновничками и враги не нужны. Наберут чёрт знает кого по знакомству, а страна мучается…

 

РОСТУРИЗМ

Только накануне события, вечером, звонил в Ростуризм и просил о поддержке своего проекта. Выслушал в ответ вежливую чушь и, так как терять мне всё равно нечего, послал их далеко и надолго. А утром уже Ростуризм упразднили. Не разделяю скорби «мастодонтов» от туризма, ибо деферамбы этой конторе не пел, ничего им не лизал и в президиумы не набивался. Это у «мастодонтов» все их хлопоты псу под хвост пошли. А я лично только радуюсь, ибо окно возможностей вижу.
Дочитать статью полностью, про Ростуризм и г-жу Догузову, вы сможете на нашем сайте гастротур.рф всего за 100 рублей по ссылке: https://гастротур.рф/wpm/nachalnyj/itogi-goda-2022/