ОПЫТ США

                              ОПЫТ США

 

Пару месяцев мы ничего не публиковали на этом сайте. И вовсе не потому, что нам больше нечего сказать в гастрономическом туризме. Уникальных статей и материалов лежит у нас в столе про гастрономический туризм на много месяцев вперёд. Но что-то из наших работ публиковать ещё рано, что-то написано под определённые моменты или ситуации. Мы и гордимся, и сожалеем одновременно, но до сих пор, начиная с 2015-го года (год, когда официально зарегистрирована Ассоциация гастрономического туризма России), мы по-прежнему остаёмся единственной в стране организацией, ответственно и профессионально развивающей гастрономический туризм в России. Почему гордимся – понятно. Почему сожалеем? Потому, что, не смотря на все наши усилия, гастрономическому туризму учиться никто не хочет и ответственно заниматься его развитием тоже никто не хочет. И, как мы, опять же, говорили тогда, так можем сказать и сегодня: в обозримом будущем аналогов нашей Ассоциации не предвидится: ни по уровню знаний, ни по уровню компетентности, ни по уровню ответственности. Вот и приходится иногда делать в публикациях перерывы, чтобы иметь возможность самим изучить или исследовать новые тенденции, подготовить аналитику, написать для руководства отдельных регионов рекомендации (которые они от нас просят, но не спешат осуществлять). Вот и данная статья нами готовилась под определённый государственный заказ. Но статья эта настолько опережает наше (российское) время, а так же настолько опережает уровень готовности принимающих решения людей, что мы её решили сперва в открытый доступ выложить. Пусть в информационном поле отстоится, в умах наших читателей закрепится и устоится, а тогда глядишь – и дальше понимание найдётся.

Опыт США – весьма произвольное название данной статьи. Даже, скорее, упрощённое: и для наших читателей, и для поисковых систем интернета, и для привлечения внимания в целом. Более точно и грамотно, было бы назвать её «Закон Вайоминга» или «Закон о свободе питания». Давайте перейдём к сути и вы всё поймёте.

 

ПРОЛОГ

Наши граждане, заставшие времена Советского Союза, наверняка помнят популярную тогда шутливую загадку: Вопрос – «длинное, зелёное и колбасой воняет. Что это?» Ответ – «электричка из Москвы в регион едет». Для тех, кто забыл или не застал тех благословенных времён – напомню. Продуктов в стране катастрофически не хватало, особенно вкусных и деликатесных. Только Москва да ещё несколько стратегических городов снабжалось продуктами по, более-менее, высшему разряду. Вот на выходные дни и ехали на электричках в Москву из близлежащих регионов люди, чтобы продуктов закупить вкусных и качественных. А домой возвращались на тех же электричках уже затоваренные, в основном, колбасой и сосисками. Сегодня времена поменялись. В любом городишке любого региона на каждом шагу магазины. Все прилавки завалены немалым ассортиментом разнообразных продуктов, от мясных до молочных. Элементарно набить желудок едой сегодня не проблема. Проблема сегодня в другом: а съедобны ли и на сколько безвредны эти продукты? Вот у меня дома две кошки живут. И при учёте, что я всегда стараюсь покупать продукты для себя подороже и покачественнее, больше половины моего ассортимента даже кошки есть отказываются. Раньше то же самое ели, а теперь отказываются. Потому что даже кошки сегодня понимают, что на прилавках лежит не еда, а некачественная обманка для желудка с пальмовым маслом, соей, аммиаком, селитрой и прочей химической таблицей Менделеева. Утолить чувство голода на несколько часов, обмануть желудок, кинув в него полкило дряни – вполне годится. Насладиться натуральным вкусом, получить витамины, минералы и необходимые калории для нормальной работы организма – не годится никак. От того и дети растут болезненные, и смертность населения от онкологии увеличивается. Сегодня зловещая шутка про «вскрытие покажет» стала обыденной реальностью: только паталого-анатом точно скажет нашим родственникам, чем мы питаемся в последнее время. В наиболее выигрышном положении сегодня находятся люди, которые живут на своей земле и кормятся с неё. Пусть и не всё можно самостоятельно вырастить, но собственные натуральные овощи и фрукты, ягоды-грибы, мясо-птица, домашняя консервация – хорошее подспорье и для кошелька, и для организма. Лично знаю немало людей, приехавших работать в Москву из регионов, которые практически не тратятся на продукты в столице, т.к. им родственники из дома продуктовые наборы регулярно отправляют: те же мясо, сало, овощи и прочее. К чему я это? К тому, что никому совершенно не приходит в голову очевидность назревшей тенденции: ещё немного, от силы год-два, и набитые москвичами электрички поедут в ближайшие регионы за натуральной едой. Никто не хочет болеть, никто не хочет умирать, никто не хочет медленно убивать своих детей из-за низкокачественной химической отравы в ярких упаковках да ещё и по бешеным ценам. А готовы ли к этому жители регионов? А готовы ли к этому сами регионы? А готова ли к этому экономика страны и её законодательная база? Да никто ни к чему в этом вопросе не готов. Совершенно не готов. Провозглашённое пару лет назад импортозамещение умерло, даже не успев начаться. Более того: термин «импортозамещение» уже даже перестал звучать и внезапно пропал из обихода как властей, так и общества. Фактически, мы сегодня находимся в положении развитой страны третьего мира: те же африканцы, только с хорошим снабжением дрянными продуктами. Время не стоит на месте. И это время сегодня играет против нас. Нам уже впору не кричать про импортозамещение, а впору кричать о продовольственной безопасности населения! А решение всех выше названных проблем лежит на поверхности и проще пареной репы.

ФАБУЛА

После многих лет борьбы с законодателями, законодательный орган штата Вайоминг подавляющим большинством голосов, утвердил в марте 2015-го года «Закон штата Вайоминг о свободе питания» (the Wyoming Food Freedom Act https://www.wyoleg.gov/Legislation/2015/HB0056). Эта радикальная реформа моментально стала хитом. Фермеры, скотоводы, пекари и домашние повара начали делать хлеб, торты, сыры, энчилады, джемы, желе, кефир, комбучу, выпечку, пироги, солёные огурцы, сальсу, квашеную капусту и тамалес. Это лишь некоторая часть из головокружительного разнообразия блюд, которые теперь предлагаются к продаже. Птицеводы, которые выращивают не более 1000 птиц в год, могут продавать своих собственных кур, индеек и любые блюда, приготовленные из них. Закон Вайоминга о свободе питания даже позволяет продавать сырое молоко, мясо кролика и выращенную на ферме рыбу (кроме сомов). “Вайоминг, в его нынешнем виде, имеет лучшие местные деликатесы в стране”, — сказал конгрессмен Тайлер Линдхольм, который ввёл в Вайоминге свободу действовать с пищевыми продуктами в 2015-ом (https://www.wyoleg.gov/Legislation/2015/HB0056) и расширил этот законопроект в 2017 году (https://www.wyoleg.gov/Legislation/2017/HB0129). «Когда дело доходит до местных продуктов, непосредственно продаваемых потребителям и производимых местными жителями — Вайоминг стоит намного выше остальных». Вдохновлённые продемонстрированными штатом Вайоминг здравым смыслом закона и его радикальным результатом, штаты Юта и Северная Дакота в 2016/2017-ых годах (с разницей в один год) приняли свои собственные законы о свободе питания. В итоге, эти три штата создали новые возможности как для начинающих предпринимателей, так и для уже существующих фермеров и скотоводов.

На сегодняшний день, спустя четыре года после того, как был принят первый в стране «Закон о свободе питания», сотни новых местных предприятий появились в этих трёх штатах. И без единой вспышки болезни пищевого происхождения! Полностью освобождённые от каких-либо лицензий, разрешений или инспекционных требований, местные жители, действующие в соответствии с Законом о продовольственной свободе своего штата, могут создавать и продавать почти любое домашнее блюдо, которое только можно себе представить, за некоторыми исключениями (см. по вышеприведённым ссылкам).  Домашние пищевые предприятия также могут свободно продавать собственную продукцию на фермерских рынках (реально фермерских, а не как у нас), придорожных стоянках, а также с ферм, ранчо и домов, если они продают свои товары непосредственно “информированному конечному потребителю”, т. е. тому, кто знает, что они покупают что-то, не регулируемое правительством. Продажа продуктов питания через государственные линии или через продуктовые магазины, рестораны или оптовых торговцев остаётся запрещённой.

Для примера, давайте рассмотрим обычного, даже не фермера, а по-русски говоря, дачника. Его имя Ричард Бут и он более 40 лет занимается садоводством и консервированием. Точно так же, как и большинство наших российских дачников и садоводов. А вот дальше – всё иначе! Прочтите, а так же пройдите по приведённой ссылке… В настоящее время Ричард торгует собственной продукцией на местном, придорожном садоводческом рыночке. При этом у него имеется личный сайт (https://boothfamilymarketgarden.com/)! У ВЛАДЕЛЬЦА ТОЧКИ НА ПРИДОРОЖНОМ РЫНКЕ БОГОМ ЗАБЫТОГО ГОРОДКА СОБСТВЕННЫЙ САЙТ С РЕКЛАМОЙ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ!!!!!! Благодаря закону «О свободе питания» своего штата, Бут смог расширить свою торговлю домашними закатками (консервацией), что сократило его непроданную, избыточную продукцию почти до нуля. Сегодня Бут оценивает свои продажи, как 50 на 50: половина продаж приходится на свежую продукцию, остальное на маринование, консервирование и варенья.

Определение полного экономического воздействия законов о свободе питания является сложной задачей. По замыслу, все три штата не имеют какого-либо центрального государственного реестра, который мог бы отслеживать и учитывать эти предприятия. Но данные, которые можно почерпнуть в открытом доступе, обнадёживают. Вайоминг уже сейчас имеет около 50 фермерских рынков по всему штату. Этот показатель вырос почти на 70% с момента вступления в действие закона штата Вайоминг о свободе питания в 2015 году (по данным каталога Национального департамента сельского хозяйства США, который основывается на данных самооценки). По оценкам Ассоциации фермеров и производителей Северной Дакоты, в этом штате насчитывается около 600 продавцов на фермерских рынках, большинство из которых действуют в соответствии с законом своего штата «О свободе питания». В штате Юта около 300 предприятий действовали в рамках собственной программы «cottage food» до того, как в мае прошлого года вступил в силу закон «О гораздо более широком домашнем потреблении и домашнем питании».

Для защиты здоровья и безопасности населения все три закона этих трёх штатов «О свободе питания» прямо гарантируют, что регулирующие органы имеют право расследовать любую жалобу на заболевание пищевого происхождения. Представители Министерств здравоохранения штатов Вайоминг, Северная Дакота и Юта подтвердили, что не было зафиксировано ни одной вспышки болезни пищевого происхождения, связанной с бизнесом, работающим в соответствии с законами о свободе питания в их штатах. Послужной список для этих нерегулируемых продуктов питания тем более впечатляет, если учитывать, что 2018 год был довольно мрачным для безопасности пищевых продуктов. В прошлом году Центры по контролю и профилактике заболеваний выявили и зафиксировали 24 вспышки болезней пищевого происхождения, из-за которых госпитализировали американцев. Это самое высокое количество таких вспышек за последние 10 лет. И, повторюсь, среди этих вспышек не зафиксировано ни одного случая среди работающих по законам о свободе питания!!! Несколько факторов могут объяснить этот противоречивый и, вроде бы, странный результат. Поскольку все продукты питания должны быть проданы напрямую, непосредственно от производителя к потребителю, эти продукты должны обходить любые сторонние предприятия, такие как оптовики, розничные торговцы или заводы по переработке, которые часто могут увеличить шансы на загрязнение. Кроме того, репутация качества и безопасности является ключом к обеспечению долгосрочного успеха для начинающих предпринимателей. «Сарафанное радио либо поднимет ваш бизнес, либо уничтожит его”, — отметил конгрессмен Линдхольм.

В небольших городках, посёлках и в прочих сообществах, местных предпринимателей жители знают в лицо. И эти предприниматели не могут рисковать собственным здоровьем, здоровьем своей семьи, а также здоровьем своих соседей. Давайте будем честны сами перед собой: у нас, практически в каждом некрупном и, особенно, маленьком населённом пункте, торгуют совершенно незаконно (с юридической точки зрения) и молочной продукцией, и сырым мясом, и яйцами, и овощами, и фруктами, и домашней консервацией, и самогоном. Ну кто из нас не покупал на автотрассе у обочины яблоки, картошку, ягоды, банки с маринованными огурцами/помидорами? Кто из нас не покупал возле метро или супермаркета у бабулек кислую капусту с прочей дачной мелочью? Кто из нас не сбивал себе все ноги в поисках бабки с домашним козьим молоком и был счастлив, купив его? Кто из нас ночью не бегал по району в поисках бутылки? Все бегали, все покупали и покупают. Так кого мы обманываем? Зачем мы снова, на ровном месте, из обычных предприимчивых граждан делаем преступников закона? Почему мы не находим в себе смелости признать очевидное, фактическое, давно существующее положение дел и не придаём этому законный статус? Я-то знаю, почему. Потому что, например, хозяин местного рынка в городке N будет изводить местного мэра и начальника УВД слезами и взятками, что в его супермаркет или на его рынок (который давным-давно и так супермаркет и по ассортименту, и по ценам + с мафией перекупщиков не титульной национальности) никто не ходит. Но ведь на то у нас, в конце концов, и есть государство, которое волевым решением может одним махом покончить и с псевдо-рынками, и с перекупщиками, и с взяточничеством, и с занятостью населения хотя бы в нише продовольственной?

За последние десять лет количество фермерских рынков в США почти удвоилось: из почти 4700 единиц в 2008 году до более чем 8700 единиц в декабре 2018 года. Рынки фермеров, наряду с внутрихозяйственными магазинами (т.е. во дворе собственного дома) и придорожными ларьками, продали местных продуктов питания в рамках закона о свободе питания более чем на $2,2 млрд только в одном 2015 году. До Закона Вайоминга, законодательные органы штатов по всей стране, как правило, ограничивали домашние пищевые предприятия по продаже «коттеджных продуктов» или товаров, которые являются нестабильного качества и “потенциально опасными». Теперь ещё в 49 штатах (исключение лишь штат Нью-Джерси), в той или иной степени существуют законы о коттеджных пищевых продуктах, что позволило инициировать создание тысяч новых предприятий (особенно в Аризоне, Калифорнии и Техасе) и стало одним из ключевых каналов финансирования, особенно для женщин в сельской местности. Позволяя фермерам и пекарням превратить свои собственные домашние кухни в бизнес-инкубаторы, штаты страны могут предоставить предпринимателям возможность проверить свои любые кулинарные планы и концепции на практике, не выбрасывая тысячи долларов на аренду коммерческого кухонного пространства. Институт юстиции провёл исследование, в котором опросил 775 производителей продуктов питания в 22-х штатах и обнаружил, что половина из них потратила на финансирование своего стартапа всего $500 или того меньше.

Тем не менее, не будем идеализировать США. Как и у нас, там также немало ретроградов, перестраховщиков и просто бестолковых. Многие законы в «коттеджном питании» могут быть чрезмерно ограничительными. В отличие от Северной Дакоты, Юта и Вайоминга, где жители имеют право продавать столько, сколько они могут в соответствии с законами о свободе питания, 27 других штатов глушат ежегодные продажи для своих коттеджных пищевых предприятий, что явно ограничивает их потенциал роста. Там законы о «коттеджном питании» не распространяются, например, на продукты, требующие охлаждения, тем самым не позволяя предпринимателям производить и продавать многие популярные молочные и ферментированные продукты. Некоторые госрегулирования в этих непрогрессивных штатах с перестраховщиками-законодателями вообще являются совершенно глупыми. Так, в законодательстве о коттеджном питании штата Техас, определение “пикули” распространяется только на огурцы и исключает продажу любых других маринованных овощей. За эту нелогичную и безграмотную трактовку понятия пикулей, прошлым летом одна пара пенсионеров даже подала в суд на штат Техас по этому пункту закона, который испортил их планы продать маринованную свёклу и бамию. В Северной Дакоте новый законопроект (ШБ 2269) хотел бы заставить домашних пекарей заморозить любые охлажденные продукты перед их продажей. Это, фактически, запретило бы в Северной Дакоте продавать все виды Средне-Западной кулинарной классики, такие как картофельный салат, фруктовый салат и множество различных видов сливочного пирога. СБ 2269 также хотел бы ввести новые ограничения по домашнему консервированию и запретить жителям продажу соков, лимонада и любых других напитков домашнего приготовления, что в дальнейшем может подорвать право продовольственной свободы штата.

Однако, в масштабах всей страны наблюдается тенденция к более широкому дерегулированию домашних продуктов питания. Прошлой весной штат Кентукки расширил свой закон «коттеджного питания», включив в него всех жителей, а не только фермеров. Штат Калифорния с 1-го января этого года легализовала продажу домашних блюд непосредственно потребителям, хотя домашние повара сталкиваются с ограничением продаж и жесткими ограничениями на то, сколько блюд они могут продать. На своих последних сессиях законодатели Аляски и Миссисипи приняли собственные законопроекты о продуктовой свободе, в то время как законодательство Западной Вирджинии резко расширяется в части коттеджного пищевого законодательства своего штата.

ЭПИЛОГ

Для тех, кто не в курсе – законодательство США несколько отличается от законодательства России. В США каждый штат имеет право на собственные законы. Это несколько упрощает преобразования в стране, хотя и смешных, и противоречивых, и откровенно идиотских законов в каждом штате немало. Российское законодательство несколько централизовано для безоглядного принятия каких-либо неоднозначных или, тем более, революционных, прорывных законов. Но, в последнее время, Россия научилась маневрировать в этом поле, запуская некоторые законы на отдельных территориальных образованиях в виде эксперимента. Я прекрасно понимаю, что принять закон о продовольственной свободе никто не решится, особенно когда у нас до сих пор регламентируется даже высота омлета (по словам Д.А. Медведева). Но запустить этот закон в виде эксперимента не нескольких территориях страны, обкатать его и оценить все последствия с учётом нашего менталитета – вполне возможно. А уж под этот закон более чем органично вписывается и эксперимент с самозанятыми гражданами, и с умирающими моно-городами, и с малыми историческими городами. У нашей Ассоциации гастрономического туризма России есть чёткое видение реализации такого эксперимента и мы готовы это видение обсуждать, аргументировать и реализовывать со всеми заинтересованными сторонами. А пока вы, уважаемые посетители нашего сайта, будете обдумывать и переваривать данный материал – наша Ассоциация попробует разработать примерную концепцию собственного законодательства о свободе питания.

А.Н. Парамонов