НАМ ДЕВЯТЬ ЛЕТ

НАМ ДЕВЯТЬ ЛЕТ

Наша Ассоциация гастрономического туризма России отмечает в этом месяце очередной год официального существования. На самом деле нам даже несколько больше, но будем отталкиваться от официальной даты. Для кого-то День рождения – это повод напиться, постучать в барабаны и прочее чудесное времяпрепровождение. Для меня же День рождения – это всегда очередное переосмысление и подведение итогов.

Много писать не стану, ибо у меня лето, дача, куча новых проектов, планов и делишек. Да и говорено всё было уже много раз. Изменений к лучшему в нашей индустрии, по-прежнему, нет. Вот к худшему – это сколько угодно. Хотя, кто его знает. Не зря же на Руси всегда говорили: кому война, а кому она мать родна. Ну и поехали тогда по порядку перечислять.

Когда у меня что-либо не получается, я всегда задаю себе вопрос: а не дурак ли я и чего делаю неправильно. И бесконечно ищу, ищу и ищу выход. Помогает, знаете ли. Чего и всем вам рекомендую делать.

Есть у меня в Фейсбуке группа нашей Ассоциации, в которой 2 200 человек вроде бы целевой аудитории. Преподаватели, рестораторы, отельеры, поставщики и прочие неслучайные в туризме и индустрии гостеприимства люди. И провёл я в этой группе опрос. Типа, учиться хотите гастротуризму или нет, а то я офигенный обучающий курс создал. Прикол в том, что из 2 200 человек не отреагировал вообще ни один. Ни да, ни нет не сказали. Даже нахрен поленились послать. Полная тишина и игнор. Ну что же: отсутствие результата – тоже результат.

Месяц назад, на страницах этого сайта, я опубликовал анонс отчёта по отрасли. Его всего лишь надо было бесплатно забрать, пройдя по ссылке и оставив запрос. Ибо отчёт «весит» много и здесь не опубликовать технически. По некоторой приблизительной метрике, вас здесь собирается не менее 500 человек ежемесячно. Моим совершенно уникальным и бесплатным предложением, кладезем новейших знаний и исследований, заинтересовалось… Два человека!!!  И это прекрасно. Потому что теперь, спустя девять лет, вопрос «дурак ли я» больше совершенно не стоит. А чего я при этом всё это время делал не так, для меня теперь совершенно очевидно. Меня теперь другой вопрос гложет, что даже спать не могу: за каким хреном вы мою писанину целых 9 лет ежемесячно читаете??? Вы хоть сами себе-то вразумительно это объяснить можете???

Да читайте бога ради. Мне не жалко. Я-то тут пишу просто потому, что мне это в кайф. Да и какие-то бонусы я с этого всё-таки получаю. Ну, это не говоря ещё про собственное самоуважение и прочие высшие материи о любви к Родине. Но и из этого я тоже сделал выводы и окончательно понял, что с нашими людьми и с нашей страной не так.

Это элементарное равнодушие. Всем на всё насрать. Плевать что идёт война, а мы там в бирюльки играемся. Плевать что в стране нормальных продуктов не осталось практически (даже дорогущая чёрная икра – и то подделка из Китая со вкусом ваты). Плевать что гастрошарлатаны вас трахают ботвой в хвост и в гриву. Плевать что страна на краю пропасти. Всем на всё плевать. До сих пор забыть не могу, как одна девушка, не самый последний чиновник в одном региональном правительстве, сказала: «У меня зарплата 20 тысяч и бельё постиранное не повесила сушиться. А Вы, Андрей Николаевич, мне тут про Родину задвигаете»… Без комментариев. Я всё прекрасно понимаю. Вот совершенно искренне говорю, без шуток и ерничанья: Ну какой, действительно, может быть гастрономический туризм в воюющей державе? Какой может быть гастрономический туризм в стране, где клубника стоит дороже мяса? Какой может быть гастрономический туризм, когда люди едут на машине отдохнуть на море и везут с собой из дома в багажнике доширак, крупу и сало? Какой может быть гастрономический туризм, когда голубцы считаются праздничным блюдом, а жареная картошка с мясом на ужин – деликатесом? Да, ребята. Так живёт наша Россия. За мясо и голубцы – это мне соседи завистливо говорили что на даче, что на море. Своими глазами видел соседскую семью на море, где вместо ужина папа с мамой взяли себе полторашку дешёвого пива, а маленькой дочке початок кукурузы. А ещё там же, кто-то из соседей, спёр у меня со стола полупустую пачку сметаны пока я руки мыл. И да. Потом ещё и пузырёк жидкого мыла. И с виду все ведь не ублюдки какие-то. Это отдых в России, детка (как говорится)… Ребята! Я вас, честное слово, понимаю!!!

Далее должен был быть текст страницы на две, но я его после долгих раздумий удалил. Ибо вышло не литературно и обидно. А по другому никак не скажешь…

Ну? Что у нас ещё грустного? В виду явных или негласных санкций – мы под них тоже угодили. Конкретнее – я угодил. Обидно, но горжусь. Больше никакого международного сотрудничества в сфере гастротуризма нет. Западная житейская тупость и великодержавный шовинизм победил человеческую порядочность, добрые отношения и здравый смысл. Большинству, конечно, пофиг. Не жили хорошо, нечего и начинать. Но тем не менее. Девять лет у страны была возможность сотрудничать, делиться опытом и учиться лучшим практикам. А теперь, с этого месяца, таких возможностей нет. И тут все возможности просрали. Я не об нашей Ассоциации говорю в целом. И не о себе лично. Я-то как раз сотрудничал, делился и учился. Поэтому, тем более теперь, бесценен полученный мною багаж знаний. Может, когда-нибудь до кого-то дойдёт, что всю жизнь на сказках гастрошарлатанов не проедешь и реальные знания и механизмы получать придётся. Обращайтесь. Поделюсь.

И вот после предыдущего абзаца, скептический читатель 100% ухмыльнётся и скажет: Всё-то ты, дядя, грозишься да грозишься. А когда, да и вообще с какого рожна, мы прозреть должны и к твоим знаниям потянуться. Скоро, ребятки. Скоро. Я «ватник» — дай Бог каждому. И как на духу скажу. Своей дурью и бездействием мы сегодня заложили полноценный фундамент под надвигающуюся для страны экономическую катастрофу. И, хоть пока и очень медленно, мы к этой катастрофе начали сползать. Вы думаете, за бугром люди ответственно относятся к получению знаний и реальному развитию гастрономического туризма – от безделья и любви к процессу? Если я вам расскажу, как там у них в реале всё обстоит и устроено – вы с ума сойдёте. Буквально сойдёте. Это я вам тут, в основном, научпоп пишу. В реале сложнее будет. И занимается у них там гастротуризмом любой колхозник, мелкий клерк и даже его собака потому – что им там есть нечего. Да, конечно, расскажите мне про 100 сортов крафтового сыра. Правда, позволить там его себе могут далеко не все и максимум грамм 200 на уикенд или детишкам. Расскажите про хамоны и прошутто ещё… И вот в очень обозримом будущем, когда вам просто тупо нечего будет есть – вы все побежите и за знаниями, чтобы с голоду не опухнуть. И сыры с хамонами в гараже делать. И делать это будете высочайшего качества, иначе не продадите или в собственном горле застрянет. А вы думаете, что ваши бабки-дедки из времён развитого социализма идиотами были, что после рабочей недели, вместо законного расслабона, мчались на дачу и торчали там кверху ягодицами, чтобы закатать несколько баночек зелёных помидоров, перезревших огурцов и клубнички/крыжовника. И никаких корнишонов! Только огромные семенные пожелтевшие огурцы, чтобы побольше места в желудке заняли… Кто постарше – помнит загадку времён СССР. Вопрос: длинная, зелёная и колбасой воняет? Что это? Ответ: это электричка из Москвы в Тверь возвращается. Для молодых – уточняю. Из регионов радиус 200 люди в Москву за едой ездили, потому что дома на прилавках только килька в томате продавалась. В обозримой перспективе будет точно то же самое, только наоборот: из Москвы и прочих миллионников люди в регион ломиться будут за домашней, натуральной, качественной едой. А ваши любимые инфоцыгане, чьи бредни вы на лету глотаете… Я их отлично знаю. Самых буйных из них всего три человека. У двоих из них 100% двойное гражданство. Заграничное. Доят вас, пока доится. А как кирдык придёт (а он придёт 100%) – солнечный Израиль их примет с распростёртыми объятиями. А вы останетесь тут родину любить.

Раз уж меня понесло – могу ещё рассказать вам перспективу ваших гостевых домов. Хотя, вы же умные ребята. Сами дорисуете свои перспективы вместо меня. Удачи!