МЕСТО ПРОКЛЯТОЕ

МЕСТО ПРОКЛЯТОЕ

 

Последнее время большинство моих статей начинаются однотипно: я не знаю что писать, зачем писать и для кого писать. Эта статья не исключение. И это не значит, что я исписался, выдохся, иссяк. Нет. Вопрос именно в смысловой нагрузке этих моих телодвижений. «Опять моё нудное нытьё?» – спросите вы. Ну, кто так считает – пусть сходит к врачу головушку свою пустую подлечить. И дальше, кстати, не читает. Я тут для здоровых пишу. С которыми и рассмотрим проблемы через призму фактов. А сперва расскажу один из моих любимых анекдотов.

Решили как-то на АвтоВазе наконец-то сделать хороший качественный автомобиль. Вложили огромное количество денег, пригласили лучших мировых инженеров. Те приехали, всё рассчитали, спроектировали, разработали. Запустили на конвейер, а с конвейера опять Жигули вышли. Наш ВАЗовский инженер аж подпрыгнул! «Ну я же вам говорил, что здесь место проклятое!!! А вы мне – руки из жопы, руки из жопы». А что с нами происходит, на самом деле? Действительно место проклятое? Или руки из жопы растут? Или, может, ещё какие варианты есть?

НА КАЖДОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ

Ещё при СССР стояли на улицах автоматы с газировкой. Стакан простой воды стоил – одна копейка. ОДНА КОПЕЙКА!!! Из этих однокопеечных монет водители орнамент вокруг стекла выкладывали, настолько это была бросовая монета. Однако не за воду же платить, хоть она и с газом? Поэтому многие просто подходили к автомату, пинали его ногой со всей дури, и от удара вода бесплатно вытекала в стакан. Вот счастье-то! Также стояли на улицах телефонные будки. Стоимость звонка – две копейки и болтай хоть сутки. Да щаззз. Особо одарённые в двухкопеечной монете просверливали дырочку, к дырочке привязывали верёвочку и после окончания телефонного разговора – за верёвочку обратно монетку выдёргивали. Так делали, конечно, не все. Те, кто был в очках или шляпе и презрительно назывался остальными интеллигентом – так не делали. Так делали только те, кого всегда справедливо называли быдлом. Но быдло об этом не знало и очень-очень гордилось собою, своей смекалкой и хозяйственной жилкой. А ещё быдло очень собою гордилось, что хоть на копейку, но всех обуло. Тупых интеллигентов, поганых торгашей, проклятых коммуняк и грёбанное государство. Ну, быдло, короче. Чего с него взять…

Я потратил несколько лет своей жизни, чтобы разработать уникальный обучающий курс по созданию кулинарных столиц/городов. И по иронии судьбы, в тот самый день, когда я объявил о создании такого чуда по кулинарному продвижению регионов (с наплывом туристов, скачка экономики региона, наполнения бюджета и просто огромным имиджем для городов-участников) – пришла новость: Казань стала гастрономической столицей России. За границей люди годами готовятся только лишь чтобы стать соискателем такого наименования, потом в упорной борьбе соревнуются между собой за право называться… А в Казани просто подошли, врезали ногой по железяке и стали столицей России. Теперь гооордые ходят! И никакой борьбы, развития, прочей интеллигентской ахинеи: главное вовремя патент на товарный знак продлевать в Роспатенте. Хотя, причём тут Роспатент? Питер на них посмотрел-посмотрел, тоже пнул глупый ящик и – стал кулинарной столицей России. Удивительно, конечно, но быдлячество штука заразная… Для очередного быдлана, который захочет на халяву попить водички или стать какой-нибудь столицей – даю бесплатную подсказку: пока ещё не запатентовано название «продовольственная столица». Хватайте, ибо вариантов больше нет. А я – чего? А я офигел, утёрся и положил стратегию развития кулинарных столиц в дальний ящичек стола. Выбросить-то как-то рука не поднимается. Ждёт лучших времён, в наступление которых я больше не верю. Может только через пару-тройку поколений. Хотя от осинки не рождаются апельсинки… Можно было бы ещё попробовать евреям нашим продать. Ну, тем, которые все гуру гастрономического туризма у нас считаются. Но это тоже глухой вариант. У нас в стране 146 миллионов населения. Если даже по очень скромному счёту взять – идиотов среди них процентов 20 однозначно наберётся, которые любую хрень от этих гастрошарлатанов схавают. Этого вполне достаточно на не бедную жизнь. Так зачем евреям тратиться, если идиоты и так проглатывают?

Пару лет назад, потратив, опять же, ещё очередные несколько лет своей жизни, я запустил уникальнейший для страны проект и назвал его «Академия гастрономического туризма». Ну, не бесплатный, конечно. Сколь же можно халяву разводить. Прождал пару лет – хрен по деревне! Что ж мы, идиоты что ли какие? Мы лучше евреев бесплатные бредни послушаем, сами ещё какую-нибудь пургу насочиняем. А за деньги – это только торгаши проклятые да аферисты на нас нажиться хочут, сволочи. Зато всё это время, практически ежедневно, мы боролись с массовыми атаками хакеров, пытающихся сайт проекта взломать. То ли любители тренируются, то ли нанял этих хакеров кто – не знаю, да и пофиг. Задолбали. Сайт пока работает, но все учебные материалы мы с него уже удалили. Дабы гопоту в искушение не вводить и не обречь их бессмертные души на вечные скитания. Со мною всё нормально при этом. Просто Академию гастрономического туризма я в другой формат переоформлю в ближайшее время. Не хочешь кулеш – ничего не ешь…

Ну и какой вывод из всего этого можно сделать? Что с нами не так? Место проклятое здесь просто? Или руки из жопы растут? Я не знаю. Презренные англосаксы и прочие европейцы сказали бы, что это какие-то ментальные фрики обычные. Но они все содомиты и Россию ненавидят, потому и наговаривают на нас. А я русский. Я так не скажу. Потому что с нами Бог и мы все в рай попадём. А эти евро-содомиты гейские просто сдохнут.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЭЛИТ?

Я не утверждаю. Для того, чтобы утверждать – есть Счётная палата, ФСБ, прокуратура. Которым, кстати, либо тоже всё до фонаря, либо команду «фас» почему-то упорно не дают. Я же – просто предполагаю. Логически если рассуждать. В стране 146 млн. граждан. Из них в отпуск могли себе позволить поехать – максимум процентов 15. В отпуск за границу – вообще 5%, да и то половина по кредитке. Остальные – максимум на дачу или к бабке в деревню. Допустим, я в цифрах как-то немного ошибаюсь. Тем не менее, объективно, народ-то у нас в целом никогда богато не жил. Закредитован народ наш по самые уши, в основном. А тут, на нашу голову, туризм в стране решили развивать. У нас с прошлого века ещё люди старались на частном секторе, по каморкам селиться. Не от хорошей жизни, а лишь бы подешевле: увидеть море и умереть. Но сытый голодного не разумеет. Поэтому г-жа Догузова, присно памятная, приняла решение жилищный вопрос решить просто и со вкусом. А давайте всё, говорит, застроим Хилтонами, Шератонами да Редиссонами всякими. По-моему, даже идиотам была понятна глупость затеи. Зато забот никаких, а нищеброды пусть сами свои проблемы решают. Хорошо, что  господь отвёл: санкции пошли и свалили буржуины от нас со своими небоскрёбами семизвёздными. А кто пример сей благоглупости подал? Элита наша олигархическая. Или олигархи элитные. Кому как больше нравится называть. Для понимания – приведу пример: курорт Манжерок, принадлежащий Сберу.

Если посмотреть на отчётность ООО «Всесезонный курорт «Манжерок», картина окажется такая: за 2020 год – убыток в 136,7 млн рублей, за 2021-й – в 101,2 млн рублей, за 2022-й – в 3,8 млн рублей, а за 2023-й – в 3,8 млрд (!) рублей. Получается, что Герман Греф строит за государственные деньги курорт для миллионеров, который к тому же вместо прибылей генерирует одни убытки. Пояснять что к чему, надеюсь не надо? Все тут всё правильно понимающие?

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЧИНОВНИКОВ?

Фактов и случаев такого предательства – пруд пруди. В одной только индустрии туризма и гостеприимства перечислять устанешь. Поэтому остановлюсь, пожалуй, на самом невероятном и чудовищном.

А далее – цитата русского шеф-повара и патриота, исследователя русской кухни Максима Павловича Сырникова. «Всероссийское общество охраны природы (ВООП) и Международный эногастрономический центр (МЭЦ) создали Комитет по охране природного гастрономического наследия. Председателем нового комитета стал генеральный директор МЭЦ, директор Центра гастродипломатии ИБДА РАНХиГС Л.В. Гелибтерман. Это всё тот же самый  гражданин США Гелибтерман, почётный житель какого-то американского захолустья ( он этим раньше очень  кичился, сейчас пока не вспоминает ), ярый русофоб и заукранинец, без устали призывающий заменить русскую кухню в России американскими «разработками».

Мне про него в последнее время очень много рассказывали, на Камчатке, в Сибири и Забайкалье. Он приезжает на место, пугает чиновничество некими связями, представляется большим начальником. И объясняет, почему настоящая русская кухня «устарела» и её необходимо забыть. А пустующее место заполнить выдуманной им самим  «тихоокеанской» ( с упором почему-то на перуанскую).

И что совсем удивительно — гражданину США , развешивающего на своих страницах сине-жёлтые флажки, услужливо кланяются даже губернаторы. На встречу с ним сгоняют рестораторов, шеф-поваров,  туроператоров и пр.

Но если раньше он сам придумывал себе звания и регалии, то теперь   уже и прежде уважаемое Всероссийское общество охраны природы создаёт под американо-украинскими флажками какой-то мистический комитет по охране. Какое гастрономическое наследие, помилуйте?  Вас либо, извините, разводят на деньги, либо вынуждают своими руками загубить то малое, что ещё сохранилось. А скорее всего — и то и другое».

От себя добавлю. Это типа наш «гуру гастрономического туризма», который пытался раньше барыжить за рубежом русской кухней под видом «гастродипломатии». Ну там всякие муссы из селёдки, смузи из папоротника и прочие благоглупости, не имеющие никакого отношения к русской кухне. Он же задвигал про переделку нашей кулинарной культуры: не гоже ныне пить чай из самовара, а надо пить из самовара кофе. Хорошо хоть не Фанту или Пепси. А ещё любитель мутить в регионах гастрофестивали таджикско-узбекские, в русской глубинке архи-необходимые. И снова цитирую Максима Сырникова: «Все эти «фестивали плова» которые с завидной регулярностью проходят сейчас в древних русских городах — не просто чиновничья глупость. Это стопроцентная, хорошо продуманная диверсия. Пораженчество и предательство интересов своего народа. Тем более сейчас. Именно так и следует к подобным «фестивалям» относиться».

Подписываюсь под каждым словам Максима Павловича. И поверьте: ничего личного. Более того, я даже подумал: разве инфоцыгане виноваты в том, что идиоты любят покупать лёгкие решения трудных проблем — «шоб успех, сразу, без труда и ничего не платить»? Инфоцыгане даже причиняют пользу:  освобождают дураков от излишних денег и возвращают эти деньги в экономику, покупая себе лакшери товары и прочие ништяки.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО БИЗНЕСА?

Основательно забытый богом к концу 90-х рыбацкий посёлок внезапно приобрёл мировую известность в 2015 году, после того как Андрей Звягинцев получил «Золотой глобус» за снятый здесь фильм «Левиафан». На тот момент в посёлке жили чуть более 500 человек, выпускной класс школы посещали два ученика и на улице проще было встретить медведя, чем приезжего гостя. После этого события, териберцы довольно быстро смекнули: они поймали свою золотую рыбку. С тех пор Териберку ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Путешественников манят северное сияние, киты, морские деликатесы, рыбалка и всё прочее. Примерно каждый десятый турист – иностранец. «Что хорошо – вообще не торгуются, – рассказывает гид Кирилл. – Сколько скажешь – столько платят».

То ли шалея от свалившихся денег, то ли предчувствуя, что однажды мода может пройти, десятки гидов ежедневно везут в Териберку сотни туристов, а местные отельеры и рестораторы готовы ублажить дорогих гостей за соответствующий прайс. Тем временем ни сам крохотный посёлок, где и прежде было туго с инфраструктурой, ни дорога к нему, явно не готовы переварить турпоток подобных масштабов. Главная проблема – банальное отсутствие туалетов.

Как же тогда работают туалеты в отелях и ресторанах в самой Териберке? В ноябре 2022 года Роспотребнадзор обнаружил в чистейшей, казалось бы, арктической воде кишечную палочку, закрыв местный водопровод. Спустя две недели его, впрочем, открыли – возможно потому, что доставлять зимой воду цистернами на край земли невозможно, а туристический сезон в самом разгаре. Происхождение палочки тогда осталось неизвестным, однако в январе местные СМИ сообщили, что стоящая на берегу гостиница Cedar Grass, ночь в которой стоит от 7900 рублей, сливает канализацию прямо в Баренцево море.

Превратившаяся в «золотую жилу» Териберка манит бизнес. Удобный для строительства гостевого дома участок земли с брошенной развалюхой продают за 7 млн рублей. Ясно, что имеющаяся коммунальная инфраструктура не вынесет растущих новых нагрузок.

Весной 2021 года в региональной администрации сообщили: в Териберке началась подготовка к строительству водозаборных сооружений. Контракт стоил 131 млн. рублей. Потом, путём кулуарных переговоров, контакт перезаключили с другим застройщиком, но уже за 156 млн. рублей. Сейчас конец 2024 года – новостей об открытии построенного водозабора до сих пор нет. Все продолжают гадить в море.

От массового наплыва туристов страдает и местная экология. Одно из популярных занятий у туристов – поесть свежевыловленных морских ежей и гребешков. «Одна из составляющих теневого рынка оказания услуг связана с обратной стороной развития гастрономического разнообразия в Териберке – это браконьерство. Как признался один из информантов в неформальной беседе, теневой бизнес команды, зарабатывающей на продаже морского гребешка или зелёного ежа, в день может приносить от 40 до 80 тыс. рублей при цене 150 рублей за штуку (получается от 266 до 533 штук), что в несколько раз превышает нормы вылова на одного человека (50 экз. ежа и 30 экз. гребешка)», – пишет в своей работе культуролог Александр Сувалко.

«ВСЁ УКРАДЕНО ДО НАС» (С).

Тот самый случай, когда всё вокруг полностью выжигается напалмом. Всё вычищается саранчой. Всё украсть, в море насрать, из моря сраных ежей вычерпать и сожрать. До дна. Страна большая, Териберок в ней много. Ментальные фрики.

P.S.

Хотите читать нас чаще? Подписывайтесь на наш маленький уютный телеграмчик. ТГ-канал называется «Гастрономический туризм». Там я пишу свои мысли, исторические заметки про гастротуризм и просто про гастротуризм без прикрас и купюр, называю вещи своими именами и, даже, сквернословлю. Но, зато, от чистого сердца. Ссылка на наш канал:  https://t.me/restfond