КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ VS АНДАЛУСИЯ

Несмотря на странный, с виду, заголовок, между этими двумя регионами много общего. Данная статья не является научным трактатом, иначе она заняла бы огромное количество времени как на написание, так и на прочтение. Да и большинству читателей была бы трудно понятна. Поэтому, я прошёлся здесь лишь по верхам с учётом нашей специфики. Но имеющий уши – услышит, имеющий глаза – увидит, а имеющий нормальные мозги – поймёт. По крайней мере, я на это очень надеюсь. Итак, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ VS АНДАЛУСИЯ.

 

ЧТО ОБЩЕГО?

Оба региона – приморские и курортные. У обоих почти одинаковая площадь территории: 75 485 кв. км. у Краснодарского края и 87 268 кв. км. у Андалусии. И там, и там – выращивают виноград, делают местные вина, производят растительное масло и мн. другое. Количество посещений туристами, на мой взгляд, примерно одинаково. Почему я так полагаю? Потому что точность и методика подсчёта туристов в Испании понятна, что не скажешь о Краснодарском крае. Так, при написании этой статьи, я обратился к нашей статистике. Разброс данных (сядьте, а то упадёте!)  — от 1,7 млн. до 9,5 млн. туристов!!! И всё это взято из отчёта вице-губернатора Краснодарского края. Просто каждое издание, перепечатавшее этот отчёт, вставило свои собственные цифры. Видимо, чтобы Путин обрадовался, либо чтобы электорат пустил слезу умиления. При этом, откуда сам вице-губернатор Краснодарского края взял цифры – одному Богу известно. Но это так, лирическое отступление… Наличие культурных и исторических объектов также велико у  обоих, но мы это опустим, ибо наша тема – гастрономия. И вот в части гастрономии – здесь тоже сходство: оба региона совершенно не уделяют внимания развитию своего гастрономического туризма.

 

АНДАЛУСИЯ

В Андалусии 80% туризма исторически было пляжным туризмом. Люди, как правило, приезжали только ради солнца и моря, а не ради изобилия продуктов питания, которые демонстрируют богатую культуру Андалусии. В течение многих десятилетий власти Андалусии были сосредоточены на максимальной застройке жилья вдоль побережья. Прямо как у нас. Затем, в последние годы, вина Андалусии стали привлекать международное внимание. Андалусия производит большой процент испанского вина, которое занимает третье место в мире, производя 13% мирового вина (не, не про нас). В результате Андалусия ежегодно принимает 3 миллиона винных туристов. У нас же винных туристов никто не считал, да и нет у нас в стране культуры потребления вина. Не наш напиток, в общем-то. Нам водочки попить как-то ближе. Ну а чего нет, того и считать нечего.

Хотя Андалусия является крупным винодельческим регионом, она также производит еще один продукт, который должен стать источником большего международного туризма — оливковое масло. Туризм на оливковом масле (oleoturismo по-испански) может стать значительным источником гордости и дохода для андалузцев. Оливковое масло производится в Андалусии со времен Римской империи и занимает центральное место в экономическом процветании Андалусии, ее кухне и культуре. Оливковое масло входит почти в каждое типичное андалузское блюдо, включая такие блюда, как гаспачо, сальморехо и береньена фрита. В Краснодарском крае оливковое масло не производят. Ну и ладно, пусть мы не производим масло оливковое. Но в Краснодарском крае в огромных количествах производят масло подсолнечное. Оно не такое полезное как оливковое? А кто это сказал? Вернее, даже не столько сказал, сколько вбил в голову потребителям? А это, дорогие мои, сказали и вбили всем в голову заграничные маркетологи! У нас же, в Краснодарском крае, есть маркетологи? И при местном правительстве тоже, наверняка есть, зарплату там получают за что-то, наверное. Понимаете, о чём я? Как я всегда говорю: «ондатра – это та же крыса, но просто у неё PR лучше». Работайте, братья!

Сегодня Андалусия, регион размером с Краснодарскмй край или Ирландию (ну так, для наглядности), производит 85% испанского оливкового масла и 32% всех мировых поставок оливкового масла. Несмотря на то, что производство оливкового масла в Андалусии превосходит производство вина по относительным масштабам, ежегодно его посещают всего 200 000 туристов (имеется в виду oleo-туристов). Еще более печально, что 72,4% из 200 000 oleo-туристов являются местными андалузцами, что означает, что они не остаются на ночь. Практически, как ростовчане в Краснодарском крае. Гастрономические туристы издалека, обычно, тратят больше денег (от 65 до 100 евро в день), чем средний турист в Андалусии (всего 68 евро в день). Поэтому некудышнее продвижение туризма на оливковом масле — это огромная упущенная возможность для региона. Соответственно, полный игнор туризма на подсолнечном масле в Краснодарском крае – также огромная упущенная возможность. Андалусия явно способна привлекать винных и пляжных туристов и зарабатывать на этом деньги. Похоже, что маркетологи дестинации упустили возможности, доступные с туризмом оливкового масла. Всё то же и про Краснодарский край…

Хотя в Андалусии есть много факторов, которые необходимо учитывать, большая часть упущенных возможностей возникла из-за отсутствия понимания разницы между спросом со стороны местных туристов и спросом со стороны туристов издалека. Исследование Университета Хаэна (университет, базирующийся в андалузском регионе Хаэна) показало, что существует четыре различных профиля oieo-туристов. Из этих четырех профилей два — последовательно тратят больше денег и остаются на ночь в населенном пункте. И оба этих типа туристов хотят узнать и испытать свойства оливкового масла. На протяжении большей части истории олео-туризма Андалусии — многие плантации олео-туризма не допускали тесного контакта с производственной площадкой. То есть, понимаете, что в этом абзаце сказано? В отличии от Краснодарского края, в Андалусии есть хоть какой-то туризм, заточенный под масло. Вот только посмотреть весь процесс, от отжима до розлива (что повышает, помимо прочего, уверенность в качестве бренда и лояльности к нему) – не дают. Возможно, не дают потому, что  более дешёвым по цене  маслом из Туниса своё собственное разбавляют? Где нет прозрачности производства, там всегда домыслы возникают…  И тут у Краснодарского края 100 очков форы: мы-то своё, исконно российское, подсолнечное масло тунисским не разбавляем. Разве только пальмовым. Нет? Ну, так убедите меня и других в этом. Дайте посмотреть и убедиться! Да после такой экскурсии с посещением полного производственного цикла – преданнее меня нашему маслу во всём мире не найдёте.

В последнее время, индустрия oleoturismo в Андалусии улучшается. Сейчас многие предприятия по производству оливкового масла сочетают своё предложение с дегустацией тапас и полными заводскими турами. Андалузское бюро по туризму даже открыло сайт с картой для поиска всех туристических объектов оливкового масла в провинции (просьба даже в страшном сне не проводить никакой аналогии с распиаренной недокартой под патронажем Ростуризма)… С тех пор, как бюро туризма начало понимать посетителей Андалусии, они начали лучше упаковывать свои туристические предложения и обеспечивать более тесный контакт с процессом производства оливкового масла, что привело к росту туризма, который мог бы произойти уже давно.

Пример Андалусии даёт представление о том, как конкретный отраслевой опыт может быть использован для развития туризма в области пищевых продуктов и напитков. Андалусия изначально подходила к олиотуризму как к делу третьестепенному, которое было интересно только местным туристам. Андалусская индустрия туризма на оливковом масле была в значительной степени исключена из туристического маркетинга, потому что Андалусия прилагала мало усилий для привлечения международных туристов, и они не правильно анализировали свои профили посетителей. Внешние исследования показали, что ценностное предложение и туризм оливкового масла родились! Туризм на оливковом масле в Андалусии, похоже, растёт, хотя в основном всё ещё с местными туристами из-за нынешних пандемических ограничений на поездки. Только  в Испании всего 47,5 млн. человек населения, а в России 146,5 млн. человек. Вот  и сравните потенциал посещений (читай, денег)  только за счёт внутренних людских резервов.

 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Почему для сравнения я выбрал Краснодарский край? Потому, что помимо множества равных условий с Андалусией, так звёзды у меня сложились. В мае я проводил образовательный семинар для предпринимателей и глав поселений Краснодарского края по вопросам интеграции гастрономического туризма в туризм сельский и по развитию сельских территорий. В Краснодарском крае у меня живёт мама и я недавно ездил туда в отпуск. Так что с Краснодарским краем и его спецификой я знаком не понаслышке.

Краснодарский край – это не только раскрученные черноморские Сочи и Анапа. Это ещё и побережье Азовского моря. Возьмём город Ейск. Я бывал в нём с самого детства и бываю до сих пор. Поэтому есть что с чем сравнить. Когда-то Ейск был цветущим (т.е. весь в цветах) городом. Почти все тротуары были засажены фруктовыми деревьями и фрукты буквально валялись под ногами. Был собственный мясокомбинат и завод по производству вкуснейшего кваса (закрыли и продали недавно под застройку жилья). На местном рынке было изобилие мёда, дешёвых местных овощей и фруктов. Там же из рыбы – местные судак, осётр, таранка, раки. Сегодня от этого ничего не осталось. На большинстве улиц нет асфальта и вообще какого-либо покрытия. Цены вровень и выше московских, Рыба привозная, перетопленный мёд. Почти в каждом дворе продают «домашнее» вино: разлитое по пластиковым бутылкам  дешёвое пойло из магазинного тетрапака. Мясо хорошее только в супермаркете «Дикси» от Мираторга, а на рынке местная жуть или оттайка. Заводские куриные яйца впаривают как домашние. Подсолнечное масло, правда, продаётся всё в тех же бутылках из под пепси. Какой там гастрономический туризм? Какой там винный или олео-туризм? Ощущение, что там целый год ждут туристов (которых при этом более чем не любят, считая источником всех своих бед, а не собственную лень и паталогическую нечестность), чтобы за короткий сезон их быстренько облапошить и до следующего сезона уехать на заработки в столь ненавистную им Москву. Вопрос, конечно, риторический: но чем там занимается мэр и администрация; куда смотрит руководство края???  В итоге, сегодня Ейск как курорт умер, став на лето пристанищем лишь для пенсионеров и нищебродов. А ведь городу всё Господь дал для процветания и роста экономики. Ну да что уж причитать. Выводы надо делать. Какие? Об этом ниже.

 

РОЛЬ ВНЕШНЕЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Для многих руководителей и Администраций, занимающихся маркетингом туристических направлений, закупка исследований или найм экспертов для оказания помощи в конкретном развитии гастрономического туризма, продуктов питания и напитков (F&B) — часто рассматриваются как ненужные или даже несерьезные расходы. Однако, внешний опыт в области гастрономического туризма, может создать огромные новые возможности для всего туристического направления, как это было сделано для Андалусии.

Руководители дестинаций нуждаются в экспертных знаниях в области гастрономического туризма, чтобы помочь соединить цепочки создания стоимости. Такой опыт может принести пользу всем — от фермеров до владельцев кафе и гостевых домов, не говоря о местном бюджете. В общей сложности туристы тратят 25% своего бюджета на еду и напитки. В некоторых странах, таких как Ирландия, туристы тратят на еду до 36% туристических расходов. Это может привести к увеличению занятости наряду с другими местными выгодами. Например, в Канаде (стране с населением 38 миллионов человек), только в гастрономическом туризме задействовано (работает) более 400 тысяч человек.

Эксперты в области создания и управления гастрономическим туризмом также способствуют культурному взаимопониманию с продуктами питания и напитками на растущем рынке гастрономического туризма. По мере того, как гастрономический туризм продолжает расширяться во всем мире, на рынок будет выходить всё больше путешественников, любящих еду и напитки. Опыт и знания нашей Ассоциации может помочь дестинациям анализировать прибывающих кулинарных путешественников, понимать их различные предпочтения и ориентироваться на конкретные туристические возможности в области продуктов питания и напитков для каждого из них.

Возможно, самое главное в этом — что наша Ассоциация, как ведущий эксперт по гастрономическому туризму, имеет хорошие связи и возможности, которые могут помочь распространить информацию среди средств массовой информации, среди пользователей и других влиятельных лиц даже за рубежом. Конечная цель местных руководителей и Администраций должна состоять в том, чтобы посетители возвращались и поощряли своих друзей и родственников тоже посещать вашу дестинацию с помощью позитивного сарафанного радио. Очень важно глубже понять мотивы кулинарных путешественников. Например, исследование, проведенное в городе Касерес в Эстремадуре (регион Испания), показало, что более 50% респондентов заявили, что посетили город, чтобы попробовать блюда местной кухни. Это была вторая по распространенности причина для визита, но это было связано с сильной положительной корреляцией с самой распространенной причиной посещения: чтобы лучше понять культуру. В конечном счете, туризм в Касересе растет из — за постоянных посетителей.

Как ведущий эксперт в области гастрономического туризма и кулинарных путешествий, наша Ассоциация может помочь выявить и предотвратить потенциальные подводные камни в управлении дестинациями (территориями), такие как безопасность пищевых продуктов, качество пищевых продуктов, упущенные экспортные возможности и инновационные возможности. Мы можем помочь вам избежать ошибок и выявить часто упускаемые из виду проблемы в управлении. Мы создадим на вашей территории гастрономический туризм с нуля или разовьём ваши начинания на этом пути до профессионального уровня.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пример Андалусии отражает важность и силу знаний в области гастрономического туризма. Провал Андалусии был вызван отсутствием понимания того, какие продукты они могли или должны продвигать. Провал Краснодарского края в своей стратегии развития местного туризма – из этой же серии. Вместо того, чтобы сосредоточить больше своих усилий на одном из своих уникальных ценностных предложений (оливковое масло), Андалусия сосредоточила свои усилия на продукте, который также имеется во многих других регионах в изобилии, а именно на пляжах. Такая же болезнь у Краснодарского края.  Учитывая, что большинство европейских стран предлагают пляжи, пляжное предложение Андалусии вряд ли является уникальным. И уж тем более аналогичное предложение Краснодарского края. Опыт экспертов в области гастрономического туризма и кулинарных путешествий, к которому обратилась Андалусия, помог понять этому региону, чего ему не хватает. И это та самая Андалусия, которая по развитию своего туризма находится на 10 голов выше, чем курорты и города Краснодарского края! При этом Андалусия не стесняется обратиться к помощи сторонних экспертов. Наверное, потому и живёт богаче… Поймите и примите как истину, проверенную временем и подтверждённую всем мировым опытом: дестинации нуждаются в специалистах по гастрономическому туризму, которые помогут им принять правильные решения. Наша Ассоциация,  как единственный и ведущий эксперт, имеет доступ к специализированным исследованиям, лучшим мыслителям и к другим лучшим экспертам мира, который может объединить практически любую дестинацию для полной реализации вашего потенциала с гастрономическим туризмом.  До пандемии больше людей, чем когда-либо (53% путешественников), выбрали пункт назначения, основываясь на его гастрономических предложениях. Таким образом, само собой разумеется, что развитие гастрономического туризм и кулинарных путешествий заслуживает особого внимания и планирования, чтобы в полной мере раскрыть ваш экономический и общественный потенциал.