БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА
БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА
Эта статья о том, как плохо быть бестолковым. Во-первых, это просто интересно и познавательно. Во-вторых, показывает степень доверчивости полезных идиотов, привыкших верить всему услышанному и не обладающих собственным критическим мышлением и элементарным здравым смыслом. В-третьих, потому что без воды «и не туды, и не сюды» (С). И это напрямую относится к гастрономическому туризму, ибо воду мы просто пьём и от вкуса местной воды зависит вкус местных напитков. Вкус зелени, плодов и овощей, которые этой водой поливают. Вкус местных животных, которых поили местной водой. Простейшие вещи, которые доморощенные адепты гастротуризма никак не возьмут в свою голову. Ну и повод хотя бы раз в жизни усомниться: а насколько правдиво и с какой целью вас разводят так почитаемые вами гастрошарлатаны из всех утюгов, да ещё и все, как на подбор, почему-то исключительно семитских кровей… Ладно. Поехали.
Как зарождающаяся индустрия бутилированной воды создала рынок для продукта, который на протяжении большей части двадцатого столетия рассматривался как ненужный или бесполезный? Всего за четыре десятилетия этот товар превратился в повсеместный потребительский предмет, который в настоящее время является основным, а иногда и единственным источником питьевой воды для миллиардов людей во всем мире.
История возрождения бутилированной воды в местах с обилием чистой водопроводной воды вращается вокруг вопроса о том, почему люди все больше не доверяют своей водопроводной воде, и как расширяющаяся индустрия бутилированной воды подпитывает это явление и извлекает из него выгоду.
Эффективное начало современной американской индустрии бутилированной воды было положено в 1978 году, когда Perrier запустила свой бренд бутилированной воды в Соединенных Штатах с помощью масштабной рекламной кампании.
Многие задавались вопросом, зачем людям тратить приличные деньги на бутылку привозной родниковой воды, когда они могут получать идеально чистую воду прямо из-под крана. Но критики недооценили силу привлекательности сноба. “Perrier, — пишет эксперт по брендингу Дуглас Холт, — впервые выдвинула идею о том, что пить бутилированную воду в маленьких стеклянных бутылочках на одну порцию — это доступный способ приобщиться к европейской изысканности, которая нашла отклик среди так называемых яппи”.
Успех Perrier изменил правила игры. В начале 1980-х годов североамериканская индустрия бутилированной воды почти полностью состояла из местных компаний по производству родниковой воды. Но как только потребление начало расти двузначными числами, национальные и мировые бренды начали тоже продавать эти бутылки. К 1988 году только 10 компаний контролировали более половины рынка США.
В авангарде этого покупательского разгула была компания Perrier. В 1992 году Perrier, в свою очередь, была приобретена швейцарской компанией Nestlé, крупнейшей в мире корпорацией по производству продуктов питания и напитков. Groupe Danone, французский конгломерат, наиболее известный производством йогурта Dannon, привез свои воды Evian и Volvic в Северную Америку и приобрел нескольких канадских производителей. На рубеже веков на долю Danone, Nestlé и японской фирмы Suntory вместе уже приходилась половина продаж бутилированной воды в США.
В 1990-х годах этот рынок пережил еще одно потрясение: выход на рынок гигантских производителей газировки Coca-Cola (с ее брендом Dasani) и PepsiCo (с Aquafina). Поскольку эти конкуренты контролировали ключевые каналы сбыта, они смогли легко вырвать контроль над категорией, просто предоставляя удобство, которого требовали пьющие.
У этих газированных гигантов были не только существующие дистрибьюторские сети и заводы по розливу. Они также имели прямой доступ к дешевым и обильным запасам своего основного ингредиента: той же городской водопроводной воды, которую они уже использовали для производства других своих напитков. Это предложение совершенно отличалось от предложений их конкурентов, чьи бутылки в то время содержали грунтовую воду из родников или колодцев.
Эти две компании, по сути, имели неимоверную рентабельность. За счёт чего? Они просто получают дешевую воду из водопровода, субсидируемую налогоплательщиками, а затем разливают её в бутылочки и продают обратно населению со значительной наценкой. Доля бутилированной воды в США, поступающей из общественных водопроводных систем, выросла с одной трети в 2000 году до почти двух третей в 2017 году.
Почему потребители покупают бутилированную воду или как их убедили это делать? В конечном счете, все сводится к пяти ключевым факторам: моде, вкусу, физической форме, частому употреблению алкоголя и страху.
Проще всего обратиться к моде. Нельзя отрицать, что многие потребители пьют бутилированную воду или выбирают определенные бренды из-за воспринимаемого ими фактора прохлады. В то время как компании, производящие бутилированную воду, платят за поддержку знаменитостей и размещение продукта, они также получают множество бесплатных подтверждений звездности всякий раз, когда знаменитость фотографируется с бутылкой. Например, президент Обама появился публично с бутылками воды «Фиджи», бесценным рекламным подарком. Совсем недавно Дуэйн Джонсон и Гвинет Пэлтроу стали партнерами нескольких брендов бутилированной воды.
Во-вторых, маркетинговые исследования показывают, что многие потребители покупают бутилированную воду, потому что им не нравится вкус воды из-под крана. Такое восприятие может быть результатом неоднократного употребления потребителями бутилированной воды — в частности, стандартизированного, безвкусного вкуса повторно очищенной водопроводной воды, которая сегодня составляет большую часть бутилированной воды. Эти бренды используют гиперфильтрацию, ультрафиолетовое излучение и обратный осмос для удаления хлора и минералов, которые придают воде вкус. Затем, чтобы сделать ее вкусной, в нее добавляют запатентованные минеральные смеси, известные в промышленности как “пыльца пикси” (т.е., фактически, выдуманное фуфло). Это приучает людей ожидать от питьевой воды характерного вкуса. И после привыкания такие предпочтения очень трудно изменить. Однако в ходе слепых дегустационных тестов водопроводная вода во многих городах часто выигрывает у бутилированной, что свидетельствует о роли, которую брендинг и упаковка могут играть в восприятии вкуса.
В-третьих, продвижение бутилированной воды как средства достижения здоровья, физической формы, жизненной силы и молодости опирается на давние и глубокие традиции в рекламе и маркетинге. Чтобы продавать бутилированную воду как выбор образа жизни — реклама ассоциировала ее с образами желательной социальной идентичности, молодости, физической формы, привлекательности и активности. Промышленный маркетинг также учитывал более широкие опасения общества по поводу здоровья в 1990-х и 2000-х годах, включая роль безалкогольных напитков в снижении показателей ожирения.
В-четвертых, начиная с середины 1990-х годов индустрия бутилированной воды начала продвигать свой продукт как средство от болезни, которая была “открыта” лишь недавно: хронической нехватки жидкости, при которой основным средством считалось выпивание восьми стаканов воды в день. Хотя многие ученые утверждают, что эта идея — миф, тем не менее возникла культура “частых потягиваний” и постоянного ношения бутилированной воды.
“Сомнение — это наш продукт, поскольку это лучшее средство конкурировать с «совокупностью фактов», существующих в сознании широкой публики. Это также средство разжигания полемики”.
В то время как производители сигарет десятилетиями защищали свои продажи и уклонялись от судебных исков, сея сомнения в вреде своей продукции для здоровья, сомнения могут проявляться по-разному. Индустрия бутилированной воды как незаметно, так и открыто сеет сомнения в безопасности водопроводной воды для населения, позиционируя свой продукт как более безопасную альтернативу. В ходе того, что некоторые критики назвали “войной с водопроводной водой”, отдельные компании, производящие бутилированную воду, и промышленные группы поставили под сомнение качество общественной питьевой воды.
Многим людям, конечно, не нужно находить неопровержимые доказательства риска для здоровья, чтобы потерять уверенность в своих источниках питьевой воды; достаточно просто усомниться в надежности водопроводной воды. В 2006 году компания Fiji Water опубликовала в национальных журналах рекламу на всю страницу с подписью: “На этикетке написано «Фиджи», потому что она разливается не в Кливленде”. Однако последующие тесты показали, что вода Фиджи содержала летучие пластиковые соединения, высокий уровень бактерий и мышьяк, в то время как общественное водоснабжение Кливленда было намного чище. Компания Royal Spring Water опубликовала рекламу, в которой говорилось: “Вода из-под крана — это яд”. А текущая онлайн-реклама Primo Water изображает проржавевшую трубу и предупреждает потребителей: “Ваша водопроводная вода может быть полна вредных бактерий и загрязняющих веществ”.
Работают ли эти попытки поставить под сомнение качество водопроводной воды? Одним словом — да. С 1970-х годов опросы общественного мнения показали значительное снижение общественного доверия к качеству водопроводной воды в Соединенных Штатах. Доля американцев, сообщивших, что они крайне обеспокоены загрязнением питьевой воды, выросла с 32% в 1973 году до 66% в 1988 году, и с тех пор она достигла 80%.
Я мог бы многое ещё добавить к вышесказанному. И о том, что проверка качества водопроводной воды намного более качественная по сравнению с водой бутилированной. И ещё добавить, что бутилированная вода относится по закону к продуктам питания с соответственной менее качественной проверкой, а качество воды водопроводной регламентируется в соответствии с ФЗ-416 «О водоснабжении и водоотведении». Но, полагаю, и написанного здесь уже вполне достаточно для тех, кому в стаде тесно.