АНАЛОГИЯ

АНАЛОГИЯ

 

 

Что-либо писать о гастрономическом туризме в российских реалиях – особенно сегодняшних, когда в стране напрочь пропали куриные яйца – занятие весьма бесполезное, глупое и утомительное.

Почему бесполезное? Ну, потому что я писал об этом лет десять. Я стал писать об этом первый в стране. Я и сейчас, до сих пор, единственный, кто об этом пишет регулярно и ежемесячно. И что? Десять лет назад это был реально тренд. Это была реальная возможность сделать качественный рывок вместе со всем цивилизованным миром. Во что это всё превратили мы – дорогие россияне? Мы бездарно потратили время! В развитии гастрономического туризма нас оставили далеко позади даже Корея, Вьетнам, Перу, Индонезия и прочие незнамо кто. Ну а пришли к тому, что на сегодняшний день в стране тупо заканчивается еда. То масло пропадёт, то гречка, то яйца. По цене — к мясу не подступишься, к рыбе не подступишься. Там же раки, икра, осетровые, мёд, мясная гастрономия – всё то, что мы всегда любили и ели. А создать изобилие этих и других продуктов должны были мы, вместо того чтобы трепаться на тусовках. Из этого изобилия продуктов мы должны были создать изобилие блюд, от перечисления которых у всех потенциальных туристов что наших, что зарубежных – должны были течь слюнки.

Перефразировав анекдот про Чапаева и логику, давайте раскроем глаза на очевидное. Почему в Европе столько сортов сыра любой жирности, выдержки, разновидности молока и вкуса? Потому что у них огромное количество коз, овец, коров и даже ишаков. И это огромное количество разной скотины даёт огромное количество молока. И молока этого у них столько, что его категорически некуда девать. Не выливать же? Поэтому из огромного количества молока они стали делать сыры. Но сыров оказалось такое огромное количество, что их тоже некуда девать. Поэтому его стали складывать на полки, отчего лежат они там год, три, пять. И всё равно девать некуда. Уж они его и по всему миру экспортируют, а всё равно девать некуда. А скотина-то при этом никуда не делась, она продолжает каждый день молоко давать. Это молоко уж и государство у фермеров скупает, чтобы люди в нищету не скатились. И из этого молока йогурты да творожки делает, и в сухой порошок перерабатывает, и всё это опять же по всему миру экспортирует. А вы думали, почему Пошехонский сыр никто не ест в мире? Да потому что нам его самим не хватает. Настолько не хватает, что мы его пальмой бодяжим! То же у буржуинов и с мясной гастрономией. И с маслом, и с вином, и с конфитюрами. Делом люди занимались, пока мы всяких семитов русофобствующих слушали на тусовках с халявными пирожными. Докатились!!! То они чипсы из гречки исконно русским продуктом назовут, то кофе из самовара пить призывают «как встарь», то у них крестьяне последний английский ревень без хлеба доедали, то вообще одну французскую кухню трескали. Дескать, вся русская кухня есть выдумка и заимствована со всего мира. Да-да! И у древних укров мы их кухню тоже украли!

Почему бесполезно, надеюсь, подробно объяснил. А почему писать глупо? Да потому что бесполезно. А раз бесполезно, то и глупо. Так что давайте про соседей лучше. А то напиши тут про родные пенаты, так либо в антисемитизме обвинят, либо «сам дурак» скажут, а то и под дискредитацию либеральных ценностей подведут. Поэтому – лучше аналогия.

 

АНАЛОГИЯ

 

С 3 по 5 декабря в черноморском городе Грузии прошёл Gastro Batumi — первый международный форум по гастрономии, в котором приняли участие шеф-повара ресторанов Франции, Бельгии и Латвии, говорящие на турецком и грузинском языках, чтобы обсудить тенденции и вызовы гастрономического туризма.
Департамент туризма и курортов Аджарского региона Западной Грузии заявил, что мероприятие направлено на содействие развитию гастрономического туризма в регионе и позволило участникам обменяться международным опытом.
В первый день форума должны были обсуждаться роль образования в развитии гастрономии, функция гастрономии в развитии курортов и важность гастрономических конференций. Также прошли кулинарные эксперименты шеф-поваров и конкурсы.
Второй день включал кулинарные мастер-классы, на которых приглашенные повара должны были продемонстрировать приготовление рыбы, мяса и соусов для своих отечественных коллег, сообщили в Департаменте, добавив, что посещение мероприятия будет бесплатным.
В качестве спикеров на форуме должны были выступить исполнительный шеф-повар Paloma Finesse hotels из Турции, менеджер по международным связям кулинарной школы Ferrandi Paris из Франции, грузинские шеф-повара и рестораторы Георгий Нинуа и Гурам Багдошвили, а также исследователь и эксперт в области гастрономии Далила Цатава.

В чём тут аналогия? Да один в один как у нас. Просто вместо грузинских фамилий подставьте наши: Пару-тройку широко известных в узких кругах поваров. Пару распиаренных в Фейсбуке рестораторов. Пару «ведущих экспертов» гастрономического туризма. Пару историков или «историков» русской кухни. Все довольны. Все счастливы. А по существу?

ПО СУЩЕСТВУ

Ну хорошо. Гастрономический форум. А о чём именно? Мы рады видеть, что гастрономический туризм «включён в меню». Но группа шеф-поваров, приглашённых из Франции, Бельгии и Латвии, не собирается привлекать в Батуми посетителей-гурманов. Разговоры — это не действия. И звучит так, будто они ищут эти какие-то действия. Что ещё более важно: как туристы собираются добраться до Батуми? Какие продукты и впечатления им там понравятся? И, учитывая нынешнюю опасную неразбериху в регионе, насколько безопасным будет их отдых? Просто немного пищи для размышлений. Опять же, подставьте вместо Батуми названия наших некоторых регионов. А как добраться большинству до Якутии, Сахалина, Камчатки и т.д.? А насколько безопасно в некоторых регионах и не только приграничных? Про уникальность блюд промолчу, дабы не начались обиженные реплики о том, что в регионе Х самая суворовская каша в стране, в регионе Y самый аутентичный салат из крабовых палочек, а регион XY вообще родина слонов. Повторюсь: это просто немного пищи для размышлений.

 

P.S.: Несколько дней назад, на нашем сайте https://foodtravelconsulting.com/ вышел новый материал под названием «Пример Болоньи». Мы её непременно опубликуем и здесь, но чуть позже. А если хотите прочитать её прямо сейчас, то можете пройти по ссылке https://foodtravelconsulting.com/primer-boloni/  и ознакомиться.

 

11.12.2023                                          Парамонов А.Н.